Студенты БрГУ создадут проекты по благоустройству зеленой зоны между 5 и 7 микрорайонами Энергетика

Зеленая зона напротив торгового центра «Инва» довольно большая, некоторая ее часть, площадью чуть более 2 гектаров, закреплена за Дворцом детского и юношеского творчества. Много лет назад в этой зоне располагались трамплины. К настоящему времени от них остались лишь шестиметровые колонны. Зеленая зона не пустует: зимой со склонов катаются на «ватрушках», военно-патриотический клуб «Спасатель» проводит для школьников занятия и тренировки по ориентированию и спусками, а также соревнования (в том числе и для взрослых).

— Клуб «Спасатель», расположенный по ул. Зверева, 6, входит в структуру дворца, — поясняет руководитель клуба Сергей Бокарев. – В клубе занимается почти 50 школьников разных возрастов. На соревнования собираются до 100 человек. Есть планы по дальнейшему развитию нашей территории, проект пока разрабатывается. К примеру, колонны, оставшиеся от трамплинов, находятся в хорошем состоянии, они надежные, их можно облагородить и сделать скалодром. Еще хотим сделать спасательное многоборье.

Руководитель военно-патриотического клуба «Спасатель» Сергей Бокарев ​

Территорию, закрепленную за дворцом, нужно будет огородить. Сергей Бокарев подчеркивает – ограждение должно быть «прозрачным», соответствовать месту. Чтобы можно было переодеться, хранить снаряжение, нужно небольшое помещение (пока его заменяет металлический контейнер). В планах руководителя клуба – создание спортивного туризма и школы безопасности, сооружение навесных переправ – рельеф позволяет это сделать.

Другие части зеленой зоны «присмотрели» студенты БрГУ. У них есть намерения разработать проекты по их благоустройству. В каком именно направлении собираются работать проектировщики, рассказали доцент кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов Людмила Аношкина (она же курирует направление ландшафтной архитектуры) и доцент кафедры строительных конструкций и технологий строительства Ольга Волкова:

— Будут разрабатываться проекты спортивной и детской зоны. На месте существующих тропинок можно сделать прогулочные и беговые дорожки, велодорожки, зимой прокладывать лыжню. Нужны воркаут-площадки.

Доценты Людмила Аношкина и Ольга Волкова 

Обсуждение будущих проектов состоялось в одной из аудиторий БрГУ 26 марта. В нем приняли участие депутаты, на чьих избирательных округах расположена зеленая зона: от городской думы — Андрей Антоненков, от Законодательного собрания – Светлана Петрук.

— Парк должен быть прежде всего молодежным, в нем должно быть много детей, — высказал мнение Андрей Антоненков и напомнил, что средства на благоустройство можно изыскивать в том числе и по статье «депутатские наказы», согласно которой на каждый избирательный округ из городского бюджета выделяется 1,5 млн рублей.

Светлана Петрук призвала не забывать при проектировании о том, что в последующем любой объект и территорию нужно будет обслуживать, т.е.  содержать и регулярно очищать, приводить в порядок.

— Поэтому если альпийские горки у нас некому обслуживать, то давайте их пока и не будем проектировать, — привела пример Светлана Петрук. – Мне представляется, что последовательность действий должна быть такой: создается проект, затем идет поиск инвесторов. После этого можно начинать очищать территорию, подготавливать ее к началу работ. Субботник мы вам поможем провести, кашу на походной кухне сварим, музыкальное сопровождение, чтобы веселее работалось, организуем, автотранспорт для вывоза мусора – тоже.

По словам Светланы Петрук, еще в прошлом году у нее состоялась встреча с депутатами городской думы от Падунского района, где все народные избранники выразили готовность совместно решать проблемы района и оказывать посильную помощь при проведении мероприятий, направленных на очистку и благоустройство общественных территорий. 

Источник:
13:06
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...