ВАРПЭ просит правительство РФ оказать господдержку всем сегментам рыбного рынка страны

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в четверг, 26 марта, обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, вице-премьеру Виктории Абрамченко и министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением включить 53 крупнейших предприятий рыбного рынка страны в Перечень системообразующих организаций российской экономики и таким образом оказать действенную поддержку всему рыбохозяйственному комплексу страны в условиях пандемии коронавируса, сообщает ИА PrimaMedia (копии соответствующих обращений имеются в распоряжении редакции). По оценке редакции агентства, эта инициатива ВАРПЭ в очередной раз демонстрирует, что крупнейшее объединение рыбопромышленного бизнеса России рассматривает рыбную отрасль как неразрывную совокупность рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, торговых предприяти и намерено представлять в диалоге с государством консолидированную позицию всего рыбохозяйственного комплекса страны, а не только компаний – участников объединения.

Напомним, что 20 марта этого года решением правительства РФ в число мер, направленных на обеспечение устойчивости экономического развития страны, было включено и расширение Перечня системообразующих предприятий российской экономики – с 197-ми до около 600 компаний, чья деятельность имеет важное значение для страны. Включение предприятий в Перечень позволяет им получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другим мерам господдержки.

«Предлагаем включить 53 предприятия рыбохозяйственного комплекса (список прилагается) в Перечень системообразующих организаций российской экономики, предусмотренный пунктом 4.8 Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным 17 марта 2020 года», — говорится в обращении президента ВАРПЭ Германа Зверева, направленном в адрес вице-премьеров Андрея Белоусова и Виктории Абрамченко, а также министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Среди рекомендованных ВАРПЭ к включению в Перечень предприятий – крупнейшие рыбодобывающие компании, предприятия по рыбопереработке и оптовые трейдеры. Как отмечает Герман Зверев, на долю 53 рекомендованных предприятий приходится около 50% отечественного вылова, производства и оборота оптовой торговли продукцией из водных биоресурсов, а их работа в значительной степени обеспечивает стабильное социально-экономическое положение прибрежных регионов.


Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

«Сейчас в господдержке нуждаются все участники рыбного рынка. Включение добытчиков, переработчиков и оптовых трейдеров в перечень системообразующих предприятий в комплексе с ранее предложенными мерами по „точечному дерегулированию“ смогут обеспечить бесперебойную работу отрасли, а также стабильность поставок рыбопродукции на внутренний рынок и уровня цен в ситуации с распространением коронавируса», — прокомментировал инициативу ВАРПЭ Герман Зверев.

Еще 19 марта этого года ВАРПЭ направила в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова обращение с просьбой принять неотложные меры по поддержанию финансовой устойчивости в рыбной отрасли с совокупным эффектом в 32 млрд рублей. Отметим, что этот пакет инициатив ВАРПЭ – как и предложение о включении предприятий РХК в перечень системообразующих – в значительной степени заполнил тот вакуум, который образовался в сфере защиты трудовых прав и социальных гарантий работников рыбной отрасли в связи с тем, как руководство Российского профсоюза работников рыбного хозяйства по факту самоустранилось и от принятия трехстороннего отраслевого соглашения, и от обсуждения мер поддержки для около 130 тысяч занятых в отрасли в период вызванного пандемией коронавируса экономического спада.

Учитывая риски крупномасштабных сбоев в работе рыбохозяйственного комплекса России, вызванные пандемией, президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил в своем обращении к первому вице-премьеру за введение электронного промыслового журнала, разрешение «незаходным» судам временно заходить в российские порты без уплаты ввозных таможенных пошлин, повторное рассмотрение изменений в закон о Госгранице, а также за освобождение российских рыболовецких судов от прохождения контрольных точек при входе (выходе) из исключительной экономической зоны РФ. 

Напомним, что ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников системно представляла в диалоге с госорганами сегменты и отрасли экономики, являющиеся «смежниками» отечественных рыбаков. В 2018 году, например, именно ВАРПЭ выступила с аргументированными возражениями против неоднозначной инициативы ФНС запретить работу оптовых трейдеров на рыбном рынке, сделав акцент на том, что оптовое звено является одним из базовых элементов товаропроводящей сети, без которого система доставки рыбопродукции до потребителя в современных рыночных условиях эффективно функционировать не может. Другим важным аспектом деятельности ВАРПЭ, связанным с логистикой рыбного рынка, является последовательная позиция объединения о необходимости исполнения норм Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбной продукции», ужесточающих требования к подвижному составу.  Кроме того, в феврале этого года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников вступила в диалог с Федеральной антимонопольной службой, направив в госорган конкретные предложения по применению механизмов биржевой торговли рыбопродукцией в России.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

16:54
76
IrkutskMedia
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Правительство может расширить поддержку для семей с детьми от 16 до 18 лет
Парламентарии могут расширить поддержку для семей с детьми. По 10 тысяч рублей предложено давать россиянам, которые воспитывают подростков в возрасте от 16 до 18 лет.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Регвыплату назначат медикам Приангарья после задержки стимулирующих за работу в пандемию Президент России Владимир Путин заявил, что проблемы с выплатами медикам за работу с
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области реализует в Братске федеральный проект «Чистый воздух»
20.05.2020 В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Братск поступили шесть автобусов большой вместимости, работающих на газовом топливе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Правительство Принагрья реализует федеральный проект "Чистый воздух" в Братске
В Братск в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" поступили шесть автобусов, которые работают на газовом топливе. Об этом сегодня, 20 мая, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя облправительства.
IrkutskMedia 5 дней назад 0