Тринадцать жителей Иркутской области обратились в медучреждения с жалобами на укусы клещей

С начала эпидемического сезона в Прибайкалье за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 13 человек. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, по итогам диагностики клещей возбудители инфекций не обнаружены.

Вместе с тем почти на всей территории региона сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2019 году зарегистрировано 14 538 случаев присасывания клещей, что в 1,7 раза выше, чем в среднем по России. Более 23 процентов пострадавших – дети до 17 лет.

Выше, чем в среднем по стране, была и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом – в три раза, сибирским клещевым тифом – в 1,8 раза. Но по сравнению с 2018 годом заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в 2019 году снизилась в 1,5 раза, боррелиозом – на 15 процентов, клещевым сибирским тифом – на 31 процент.

Эпидемический сезон 2019 года отличался высокой активностью клещей в мае, а больше всего укусов зафиксировали на территории Иркутского района. Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита остается иммунизация.

Прививочная кампания против клещевого энцефалита продолжается. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за две недели до предполагаемой поездки на природу.


10:22
109
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
23.05.2020 В рамках рабочего визита в Усть-Кут исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 23 мая, посетил площадку, где вскоре начнется строительство инфекционного отделения.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Больше тысячи человек заразились коронавирусом в Иркутской области (карта)
В субботу, 23 мая, оперативный штаб Иркутской области сообщил, что количество заболевших короанвирусной инфекцией COVID-19 в регионе превысило тысячу человек и теперь составляет 1078 заболевших, включая 120 инфицированых, выявленных за последние сутк
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С 26 марта волонтеры "Единой России" в Иркутской области под руководством руководителя регионального отделения партии Сергея Сокола оказали адресную помощь уже 3 тысячам 792 жителям региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
24.05.2020 Шесть из них вновь обнаруженные. По одному возгоранию потушено в Усольском, Балаганском, Зиминском, Братском, Усть-Илимском, Тайшетском районах. Еще один пожар, зарегистрированный 21 мая, ликвидирован в Нижнеудинском районе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области действующими на утро 24 мая перешли семь пожаров: три из них – вновь зарегистрированные, все в Усть-Илимском районе. Из ранее обнаруженных – два в Усть-Илимском районе, по одному – в Казачинско-Ленском и Тайшетском районах.
Irk.Today 6 дней назад 0