Гений музыки. Ушёл из жизни Кшиштоф Пендерецкий

29 марта в Кракове на 87 году жизни скончался великий польский композитор и дирижёр, кавалер Большого креста Мальтийского ордена и высших государственных наград Польши, Германии, Италии, Франции, Чили, Армении, Австрии, Эстонии, Литвы, Монако и Люксембурга, лауреат Премии Гравемайера и пяти премий Grammy Кшиштоф Пендерецкий.

О смерти классика сообщила его супруга, глава Ассоциации имени Бетховена Эльжбета Пендерецкая. Чуть позже информацию подтвердили в Министерстве культуры Польши.

Родился будущий авангардист 23 ноября 1933 года в польском Дембице в семье адвоката. В детстве обучался игре на скрипке и фортепиано. С 1955 по 1958 год учился в Краковской консерватории.

По признанию мастера, в юности на него оказало большое влияние творчество Бела Бартока, Пьера Булеза, Луиджи Ноно и Игоря Стравинского. Однако с годами польский композитор стал уходить от авангарда к неоромантизму. Специалисты видят в более поздней музыке Пендерецкого продолжение традиций Густава Малера и Дмитрия Шостаковича.

Маэстро в молодости

Творческое наследие композитора огромно и включает в себя пять опер, восемь симфоний, знаменитые «Страсти по Луке», «Польский реквием», «Полиморфию» и «Плач по жертвам Хиросимы» для 52 струнных инструментов, концерт «Воскресение» для фортепиано с оркестром, вокально-симфонические, оркестровые, хоровые, инструментальные и камерные произведения.

Музыка Пендерецкого звучит в фильмах «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1964), «Люблю тебя, люблю» (1968), «Изгоняющий дьявола» (1973), «Сияние» (1980), «Одинокий голос человека» (1978), «Моозунд» (1988), «Доминус» (1989), «Катынь» (2007), «Не бойся меня» (2008), «Остров проклятых» (2010), «Демон» (2015), сериалах «Твин Пикс» и «Секретные материалы».

Огромную часть жизни Пендерецкий посвятил педагогической деятельности. Он был востребован в учебных заведениях по всему миру, а с 1972 по 1987 год занимал пост ректора Краковской консерватории. Композитор являлся почётным членом ведущих художественных и научных академий, почётным доктором и почетным профессором нескольких десятков университетов и художественных вузов, включая Санкт‑Петербургский государственный университет.

Кшиштоф Пендерецкий – кавалер, офицер и командор множества наград, среди которых польские ордена Возрождения Польши и Белого орла, французский орден «Искусств и литературы», ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и «За заслуги перед Германией», Большой крест Мальтийского ордена.

Пять раз композитору вручалась статуэтка «Грэмми» Американской академии звукозаписи. В 1992 году великий мастер стал лауреатом Премии Гравемайера, присуждаемой за выдающиеся достижения в области сочинения академической музыки.

Фото: artinfo.pl, PAP, tkhunt.соm

Источник:
23:10
112
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская областная филармония приобрела новые музыкальные инструменты
15.09.2020 Средства на эти цели были выделены из областного бюджета. Это около шести миллионов рублей. В учреждение уже поступили арфа и кларнет. Стоимость арфы составляет 2,7 млн рублей. Она произведена в Чикаго.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Новые музыкальные инструменты приобрела Иркутская филармония
Сегодня, 15 сентября, в Иркутскую областную филармонию поступила партия новых музыкальных инструментов. Их приобрели на средства из областной казны. Стоимость составила порядка шести миллионов рублей. В филармонию привезли арфу и кларнет.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Иркутская областная филармония купила музыкальные инструменты на шесть миллионов рублей
Иркутская областная филармония приобрела новые музыкальные инструменты, общая стоимость составила шесть миллионов рублей. В учреждение уже поступили арфа и кларнет. Стоимость арфы составляет 2,7 миллиона рублей. Она произведена в Чикаго.
Irk.ru 2 дня назад 0
На эти цели было выделено около шести миллионов рублей из бюджета Иркутской области. В учреждение уже поступили арфа и кларнет. Как сообщает пресс-служба правительства Прибайкалья, стоимость арфы составляет 2,7 млн рублей. Она произведена в Чикаго.
Альтаир 2 дня назад 0
Фотофакт. Игра на грани жизни и смерти
Дети во все времена отличались своим умением везде залезть и всё узнать. Но иногда их желание познать мир превращается в очень опасные игры. Этот снимок сделала одна из наших читательниц пару дней назад.
Тайшет24 2 дня назад 0