Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества разрабатывают в Приангарье

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил создать концепцию сохранения памятников деревянного зодчества. Для этого уже сформирована рабочая группа, в которую вошли министры регионального правительства, депутаты Заксобрания, представители прокуратуры, общественной палаты, ОНФ, религиозных конфессий. Руководителем же группы будет заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, сообщили сегодня, 31 марта, в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

В настоящее время в Приангарье находится четыре тысячи памятников деревянного зодчества, что составляет 28% от общего количества объектов по РФ. 400 из них — памятники федерального или регионального значения, а 3,6 тысяч — выявленные объекты культурного наследия. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов отметил, что более 80% объектов находятся в частной собственности, и нужно найти способы, чтобы сохранить памятники культуры для потомков. Для этого помимо рабочей группы к решению задачи привлекут общественный совет службы, профессиональное сообщество, а материалы концепции впоследствии представят на всеобщее обсуждение на сайте ведомства.

Памятники, находящиеся в государственной собственности, возможно отреставрировать в рамках федеральных и региональных целевых программ. А чтобы привести в нормативное состояние остальные объекты, понадобятся и другие механизмы. Одним из них может стать курортный сбор для иностранных граждан, приезжающих в Приангарье с туристическими целями. С данной инициативой выступил врио губернатора Игорь Кобзев. В настоящее время этот вопрос уже прорабатывается региональными минэкономразвития, агентством по туризму и службой по охране объектов культурного наследия.

Концепция должна быть разработана до 20 мая, а к 1 июня ее направят в правительство РФ.

13:40
117
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полицейские обнаружили пропавшего в тайге 69-летнего мужчину в Усольском районе Приангарья. Пенсионер трое суток провел без еды и воды, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Выброс паров аммиака произошел при проведении работ на площадке "Усольехимпрома" Реакция гидроксида натрия с неизвлекаемым осадком и выделением углекислоты произошла на пром
IrkutskMedia 6 дней назад 0
За месяц почти вдвое увеличилась задолженность по зарплате в Приангарье
На 1 сентября работодатели Иркутской области задолжали своим работникам по зарплате 11,7 млн рублей, сообщает 14 сентября пресс-служба Иркутскстата.  Это на 83,3% больше по сравнению с прошлым месяцем.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Камнепад произошел на участке КБЖД «Байкал – Уланово» в Приангарье
На участке Кругобайкальской железной дороги маршрутом «Байкал – Уланово» произошел камнепад.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0