Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Самые жесткие карантинные меры пока введены в Москве, где складывается наиболее тяжелая ситуация по коронавирусу. Людям запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами и для выгула домашних животных. К концу недели власти обещают ввести спецпропуска для перемещения по городу и индивидуальные QR-коды для регистрации уличной активности граждан. Более того, сообщается, что мэрия будет применять систему распознавания лиц и сможет «карать» нарушителей, отслеживая их действия в удаленном режиме. Карантин в Москве продлен до 14 апреля.

Все перечисленное напоминает полноценную антиутопию в ее худшем изводе. Фактически конституционные права граждан на территории Москвы отменены, как и Конституция РФ в целом. Единственное оправдание столь жестких мер — борьба с распространением вируса. В этой связи следует понять, способна ли мэрия Сергея Собянина обеспечить полный карантин в огромном 15-миллинов городе, и не превратится ли карантин в профанацию с массой лазеек и спецпропусками «для своих».

Кроме того, следует понимать, что жесткий карантин наносит смертельный удар по экономике, о чем уже в полный голос говорят некоторые не потерявшие голову экономисты. Хозяйственная жизнь Москвы практически полностью завязана на сферу услуг, торговлю и транспорт. Жесткий карантин оставляет без работы и средств к существованию миллионы людей. Пожалуй, сейчас самый важный вопрос — продолжительность карантина. Две-три недели домашнего ареста, вероятно, граждане еще смогут пережить, как финансово, так и ментально. Однако если карантин затянется на месяц и более его последствия могут быть очень тяжелыми.

Последний тезис приобретает особую актуальность при разговоре о жизни в российских регионах. Субъекты РФ один за другим вводят принудительный карантин вслед за Москвой. Очевидно, к концу недели на карантин так или иначе посадят почти все население России. И если богатая Москва, возможно, располагает запасом прочности (в том числе благодаря компенсационным выплатам гражданам, потерявшим работу из-за эпидемии), то в регионах ситуация намного более угрожающая.

Существует мнение, что экономика России в основном состоит из бюджетников и силовиков. Это не так. Как правильно замечают в некоторых Телеграмм-каналах, больше половины трудоспособного населения РФ занято в рыночной экономике, то есть в торговле, транспорте, услугах. Сейчас все эти сферы «обнуляются». Миллионы, десятки миллионов людей потеряют работу. У кого-то есть накопления и сбережения, у многих — нет. Вопрос продолжительности карантина, опять же, становится ключевым. Краткая (1-2 недели) изоляция вряд ли вызовет серьезные волнения и катастрофическое обнищание. Длительная (больше месяца) представляется куда опасней.

Итак, три основных вопроса, которые представляются наиболее актуальными в настоящий момент: 1) возможно ли обеспечить эффективный карантин, не вводя в города армию; 2) даст ли этот карантин реальный контроль за распространением вируса; 3) не обружит ли карантин хозяйственную жизнь в стране до состояния социального взрыва из-за массовых увольнений, банкротств и, простите, банального отсутствия у людей денег на покупку еды, лекарств и предметов первой необходимости.

БАБР следит за развитием событий.

21:04
480
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...