Более 10 фейковых сообщений о коронавирусе зафиксировали в Иркутской области за неделю

Полиция установила более 10 фактов публикации фейковых сообщений о коронавирусе за последнюю неделю в Иркутской области. Об этом информирует пресс-служба ГУ МВД России по региону. 

В частности, правоохранительные органы опровергли сведения о госпитализации иностранца в Братске, о нескольких заболевших детях на лечении в одной из больниц Иркутска, о заразившихся полицейских, о смерти одного из пациентов от коронавируса, о привлечении к ответственности родителей, чьи дети находятся в общественных местах.

Одним из первых сообщений стало предупреждение о том, что люди в дезинфекционной одежде ходят по домам, распыляют газ из баллончика и выносят все вещи из квартиры. Никаких происшествий подобного рода в Иркутской области не было. Заявлений в полицию не поступало. Аналогичная дезинформация распространялась в других регионах страны, ее тоже опровергли.

Еще в одном случае 20-летняя студентка рассказала, что количество заразившихся превышает 30 человек, и эти данные скрывают от общественности. Сейчас идет административное расследование. Девушка извинилась за необдуманный поступок.

Кроме этого, уже известны другие люди, которые распространяли ложную информацию о последствиях пандемии. Их скоро тоже привлекут к ответственности.

Один из главных признаков фейков – ссылка на знакомых специалистов из сферы здравоохранения, дальних родственников или очевидцев. Далее в виде предупреждения об опасности сообщают заведомо ложные сведения, которые кратно увеличивают масштабы происшествия и его последствия. Чаще всего фейковые новости ориентированы на родителей или пожилых людей, которые более эмоционально реагируют на ситуацию и пересылают ее родственникам и знакомым.    

Полиция Иркутской области призывает быть бдительными и ориентироваться на официальные источники информации.


10:30
130
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области умерло ещё 2 пациента с коронавирусом и зафиксирован новый рекорд по суточному приросту заражений
В Иркутской области скончались ещё 2 пациента с коронавирусом, а также зафиксирован новый рекорд по суточному приросту заражений. По данным на 29 мая за сутки в регионе подтверждено 162 заражения коронавирусной инфекцией.
ТК Город 5 дней назад 0
К 31 мая коронавирус зарегистрирован уже в 35 муниципальных образованиях Приангарья. Больше всего заболевших выявлено в Иркутске – 821 человек, в Усть-Куте – 417, где 393 из них – вахтовики.
Irk.Today 2 дня назад 0
Предыстория:  Более 1,5 тысячи дел о нарушении режима самоизоляции рассмотрено в судах Иркутской области В Приангарье распространение коронавируса не замедляется.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Количество заболевших коронавирусом удваивается один раз за семь дней в Иркутской области. Таким образом, скорость распространения эпидемии в регионе остается стабильной.
Альтаир 6 дней назад 0
По данным на утро 28 мая, в Иркутской области 1498 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Это на 60 больше, чем сутками ранее.
Альтаир 6 дней назад 0