Дмитрий Ружников – о причинах дефицита масок в Иркутске

Иркутск, 3.03.20 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутскую область 31 марта поступила первая партия медицинских масок, но их распределили по медучреждениям и волонтёрам. В розничную продажу средства защиты должны поступить 3 апреля, всего около 150 тысяч. О том, по каким причинам поставки затягиваются, 3 апреля на внеочередном заседании думы Иркутска рассказал председатель Дмитрий Ружников.

– Заводы по пошиву масок в России работают в круглосуточном режиме, все производства текстильной промышленности загружены, все небольшие швейные мастерские, в том числе в Иркутске эти заказы имеют. Но себестоимость не связана напрямую с желанием заработать. Она связана с тем, что уже нет материалов, из которых маску можно пошить. Их завозят уже из других стран. Даже просто хлопка и ситца нет. Фабрика «Вид», например, работала вчера последний день, – сказал он.

По его словам, тканей нет даже на интернет-ресурсах, марли тоже нет, поскольку её производит вообще только один завод в России. Одноразовые маски завозятся из Китая и республики Мордовия.

– Мордовия закрыла все границы, чтобы вывезти груз, туда ходят определённые самолёты. Один рейс обходится в три миллиона. Вчера пришла такая партия в 1 млн рублей, из которой 300 тысяч «Иркутскэнерго» выделило области на аптеки 300 тысяч. Надеемся, что около ста тысяч из них поступят в нашу аптечную сеть. Цена такой маски по себестоимости – 31 рубль. ГУФСИН из своих материалов шьёт многоразовые маски, их цена 35 рублей. Но у них тоже материала осталось на два-три дня работы, – рассказал Дмитрий Ружников.

Также он отметил, что 12 апреля Китай обещает поставить в аптечные сети области 2 миллиона масок, но они уже три раза сдвигали срок. Все каналы предельно понятны, но дефицит пока остаётся.

– Я вам расскажу такую ситуацию. Самолёт пришёл из Ижевска, был задержан в Шереметьево и сутки к нам не отправлялся, потому что Москва пыталась просто его перекупить. Обещали в два раза больше, задерживали его и только через условно силовые структуры самолёт оттуда удалось вывести. Ситуация такая по всей стране. Поэтому работаем с тем, с чем можем, – говорит Дмитрий Ружников.

Между тем, во Всемирной организации здравоохранения, передают РИА-Новости, заявили, что здоровым людям маски не нужны. Они сами по себе не могут служить гарантией защиты от коронавируса и всегда должна использоваться вместе с другими мерами предосторожности. Более того, маска может создавать у людей ложное чувство безопасности.

– Ношение масок не требуется для здоровых людей. Те люди, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Кроме того, люди, которые ухаживают за больными, к примеру дома, должны носить маски, так как могут заразиться, – прокомментировали в ВОЗ.

Потому, прежде всего необходимо обеспечить защитными средствами — масками, очками и перчатками – медицинских работников по всему миру.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:46
77
Телеинформ
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Правительство Иркутской области подготовило инфографику, где сравниваются количество и площадь лесных пожаров в 2020 и 2019 году.
Альтаир 6 дней назад 0
Обвиняемого в убийстве 25-летней женщины сегодня взяли под стражу на два месяца. 42-летнему иркутянину предъявили несколько статей: изнасилование, кража и убийство, сопряжённое с изнасилованием.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Горностаевая моль вернулась в Иркутск
Горзеленхоз обрабатывает очаги заражения. С насекомым борются шесть бригад в круглосуточном режиме. Уже удалось потеснить вредителя почти наполовину: обработали 45 процентов зелёных насаждений в общественных территориях Иркутска.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
322 пожара произошло в лесном фонде в Иркутской области с начала 2020 года. Это на 68 возгораний меньше, чем в прошлом году. Площадь лесов, пройденная огнем, также существенно снизилась — на 75,7%. Это результат оперативного реагирования.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Заморозки до -5°С ожидаются в Иркутской области 29-31 мая. Возможны дождь и мокрый снег. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0