Константин Мильчин на иркутском «КнигаМарте»: ни один формат книг не умрет

Иркутск, 3.04.20 (ИА «Телеинформ»), — Электронные и аудиокниги не вытеснят бумажные, а со временем лишь дополнят их. Такое мнение выразил на выступлении в Иркутске литературный критик и обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин. С лекцией «Нескучно о литературе» он выступил на книжном фестивале «Книгамарт».

– Почему-то аудиокниги считают чем-то новым, – отметил он в начале разговора, – что довольно странно, поскольку им очень много лет. Не знаю, как росли вы, а у меня в детстве было много пластинок, на которых были записаны разнообразные сказки. Потом был новый виток развития – в начале нулевых годов аудиокниги активно выпускались на компакт-дисках.

Но, как отметил эксперт, во время кризиса 2008 года этот рынок аудиокниг просто исчез. А вскоре исчезли компакт-диски и приборы для их воспроизведения.

– CD убил формат MP3, а сейчас существует масса самых разных форматов, – говорит Константин Мильчин. – Если не так давно мы скачивали аудиокниги в телефон, то сейчас слушаем их потоково. И сейчас аудиокниги переживают достаточно бурный ренессанс.

– Пока я год назад не купил наушники, я не понимал, сколько времени я трачу впустую, – отметил он. – Я напрасно тратил время, пока готовил завтрак, я напрасно тратил его, когда ехал на велосипеде, шел к метро и от него – в самом метро я читал электронные книги. Сейчас я все это время занимаю «чтением» аудиокниг. Как при этом не сойти с ума – это отдельный вопрос.

И уж совершенно незаменимы, подчеркнул критик, аудиокниги для людей, имеющих проблемы со зрением. Особенно, если слепота не врожденная, а приобретенная со временем, и до этого человек привык и полюбил много и активно читать.

– Хотя иногда я сталкиваюсь с тем, что люди говорят, что я не могу слушать аудиокниги, я не воспринимаю их, – отмечает Константин Мильчин. – Это то же самое, когда человек говорит, то он не любит читать или его ребенок не любит читать. Надо просто попробовать начать с идеально простого текста, возможно того, который вы уже читали. Не надо начинать сразу слушать Пруста. Я по себе знаю, что есть разные типы книг, которые я по-разному воспринимаю. Есть такие, которые могу слушать, при этом просматривать новостные ленты или что-то еще. А есть такие, которые требуют всего внимания.

Он также отметил, что очень много е зависит от чтеца:

– Чтецы бывают разные. Есть те, которые раздражают, есть прекрасные декламаторы, есть чтецы, которые сами себе пишут дифирамбы, какие они хорошие. Есть чтецы, с голосом которых можно воспринять все, есть – не очень.

Кроме того, по словам эксперта, нередко можно комбинировать – например, книга не воспринимается на бумаге – можно послушать ее начало в аудиоверсии, а затем уже переключиться на бумажный вариант. Или наоборот – начать читать на бумаге, а когда уже «включился» – перейти к аудиокниге.

Кстати, отмечет эксперт, если раньше читатели электронных книг тоже их скачивали, то сейчас они также перешли на потоковые сервисы. На каких-то ресурсах можно приобретать отдельные электронные или аудиокниги, на каких-то – оплатить подписку и слушать и читать все, что там есть.

– С одной стороны это удобно, с другой – не очень, – говорит он. – Поскольку, во-первых, библиотеки отличаются и иногда, чтобы получить всю нужную литературу, приходится подписываться на несколько ресурсов. Во-вторых, непонятно, как электронная книга будет взаимодействовать, например, с бумажной.

По мнению критика, в ближайшие годы уже вторая проблема должна разрешится. При этом ни один формат книг не должен вытеснить остальные – напротив, они сублимируются и это будет очень удобно.

– Оптимально, когда книгу можно будет покупать в формате три-в-одном, – уверен эксперт.

Так, человек, встав утром, делая зарядку и собираясь на работу может на ходу слушать аудиокнигу, затем, отдав голосовую команду, приостановить воспроизведение и узнать, какой странице и строчке в книге воспроизводимый фрагмент соответствовал. За завтраком можно почитать книгу в бумажном варианте, потом отсканировать страницу, на которой остановился, и продолжить с этого же места читать электронную книгу в общественном транспорте. По мнению Константина Мильчина, эта идея может быть реализована уже в ближайшем будущем.

– Думаю, такая интеграция – это вопрос ближайшей пары лет, – говорит он. – Вообще, книга – это ее содержание, а обертка может быть любой – бумажной, электронной и так далее. Когда-то книгу-свиток стала вытеснять книга-кодекс, и в те времена говорили, что это тоже странный и ненужный никому формат. То есть ничего не изменилось – смена форматов всегда вызывала недоверие.

Что касается другой проблемы – различия содержимого интернет-библиотек, на каждую из которых из-за этого приходится подписываться, то здесь тоже есть выход, считает обозреватель. По его мнению, в будущем должна появиться единая подписка, дающая доступ абсолютно ко всем ресурсам. При этом в столь масштабном проекте следует задействовать и государство – оно должно обеспечить льготный доступ к такому ресурсу пенсионерам, школьникам, студентам.

– Это очень важная стратегическая задача, – отметил Константин Мильчин. – Пока государство у нас до этого не дошло.

Правда, не все присутствующие на лекции согласились с таким решением, приведя вполне здравый встречный аргумент – ведь далеко не каждому человеку нужны книги и фильмы на любые тематики в одном месте, круг интересов у каждого свой. На что эксперт предложил для таких исключительных случаев сформировать специальные пакеты подписок.

Также Константин Мильчин рассказал гостям фестиваля о сегодняшней ситуации на книжном рынке в целом. Он отметил, что в целом Книжная палата в последний год отмечает небольшой прирост по объемам тиражей. При этом, что примечательно, очень сильно упали тиражи книг Дарьи Донцовой, которые еще не так давно доходили до 15 миллионов книг в год. А самым печатаемым автором прошлого года стал Стивен Кинг. Причина этого – совпадение нескольких факторов – выход сериала и двух фильмов по его книгам, в одном из которых сыграл роль и сам писатель. Что же касается детского сегмента, то там уже многие годы лидером остается Корней Чуковский.

При этом Константин Мильчин отметил тенденцию падения среднего тиража, который и без того в России очень маленький – в четыре раза меньше, чем во Франции. Количество авторов, у которых тираж приближается к 50 тысячам, ничтожно. Также, как и количество авторов, которые могут зарабатывать на жизнь литературным трудом. Один специалист подсчитал, что в России всего около 40 авторов, которые написанием книг зарабатывают больше 30 тысяч рублей в месяц. Среди них Дмитрий Глуховский, Михаил Лабковский, Гузель Яхина, Дарья Донцова, Александра Маринина, Эльчин Сафарли, Татьяна Устинова, Александр Полярный и так далее.

У Виктора Пелевина в последние годы стартовые тиражи значительно упали – примерно в три-четыре раза, от 200 тысяч лет десять назад до 50-70 тысяч сейчас, хотя позже переиздания значительно наверстывают.

О «КнигаМарте»:

• «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

• «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

• Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:48
45
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Нейрохирургу Иркутской городской клинической больницы  N3 Александру Семёнову присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации.
29.05.2020 Александр Валерьевич работает нейрохирургом более 20 лет. За это время он провел около двух тысяч успешных операций на головном и спинном мозге. - Я очень горжусь столь высокой оценкой моего труда, - рассказал Александр Семёнов.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутская область, 29.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области около 87% индивидуальных предпринимателей работают.
Телеинформ 6 дней назад 0
29.05.2020 Ликвидировано два ранее обнаруженных очага общей площадью 270 га, 157 из которых, покрытые лесом, – в Усть-Илимском и Нижнеилимском районах.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Новых пожаров не зарегистрировано в лесном фонде на территории Иркутской области за прошедшие сутки. Ликвидировано два ранее обнаруженных очага общей площадью 270 га, 157 из которых, покрытые лесом, – в Усть-Илимском и Нижнеилимском районах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Самый молодой нейрохирург Иркутской области стал Заслуженным врачом РФ
Накануне звание Заслуженный врач Российской Федерации получил самый молодой нейрохирург Иркутской области Александ Семёнов, которые работает в этой профессии уже более двадцати лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0