Константин Мильчин на иркутском «КнигаМарте»: ни один формат книг не умрет

Иркутск, 3.04.20 (ИА «Телеинформ»), — Электронные и аудиокниги не вытеснят бумажные, а со временем лишь дополнят их. Такое мнение выразил на выступлении в Иркутске литературный критик и обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин. С лекцией «Нескучно о литературе» он выступил на книжном фестивале «Книгамарт».

– Почему-то аудиокниги считают чем-то новым, – отметил он в начале разговора, – что довольно странно, поскольку им очень много лет. Не знаю, как росли вы, а у меня в детстве было много пластинок, на которых были записаны разнообразные сказки. Потом был новый виток развития – в начале нулевых годов аудиокниги активно выпускались на компакт-дисках.

Но, как отметил эксперт, во время кризиса 2008 года этот рынок аудиокниг просто исчез. А вскоре исчезли компакт-диски и приборы для их воспроизведения.

– CD убил формат MP3, а сейчас существует масса самых разных форматов, – говорит Константин Мильчин. – Если не так давно мы скачивали аудиокниги в телефон, то сейчас слушаем их потоково. И сейчас аудиокниги переживают достаточно бурный ренессанс.

– Пока я год назад не купил наушники, я не понимал, сколько времени я трачу впустую, – отметил он. – Я напрасно тратил время, пока готовил завтрак, я напрасно тратил его, когда ехал на велосипеде, шел к метро и от него – в самом метро я читал электронные книги. Сейчас я все это время занимаю «чтением» аудиокниг. Как при этом не сойти с ума – это отдельный вопрос.

И уж совершенно незаменимы, подчеркнул критик, аудиокниги для людей, имеющих проблемы со зрением. Особенно, если слепота не врожденная, а приобретенная со временем, и до этого человек привык и полюбил много и активно читать.

– Хотя иногда я сталкиваюсь с тем, что люди говорят, что я не могу слушать аудиокниги, я не воспринимаю их, – отмечает Константин Мильчин. – Это то же самое, когда человек говорит, то он не любит читать или его ребенок не любит читать. Надо просто попробовать начать с идеально простого текста, возможно того, который вы уже читали. Не надо начинать сразу слушать Пруста. Я по себе знаю, что есть разные типы книг, которые я по-разному воспринимаю. Есть такие, которые могу слушать, при этом просматривать новостные ленты или что-то еще. А есть такие, которые требуют всего внимания.

Он также отметил, что очень много е зависит от чтеца:

– Чтецы бывают разные. Есть те, которые раздражают, есть прекрасные декламаторы, есть чтецы, которые сами себе пишут дифирамбы, какие они хорошие. Есть чтецы, с голосом которых можно воспринять все, есть – не очень.

Кроме того, по словам эксперта, нередко можно комбинировать – например, книга не воспринимается на бумаге – можно послушать ее начало в аудиоверсии, а затем уже переключиться на бумажный вариант. Или наоборот – начать читать на бумаге, а когда уже «включился» – перейти к аудиокниге.

Кстати, отмечет эксперт, если раньше читатели электронных книг тоже их скачивали, то сейчас они также перешли на потоковые сервисы. На каких-то ресурсах можно приобретать отдельные электронные или аудиокниги, на каких-то – оплатить подписку и слушать и читать все, что там есть.

– С одной стороны это удобно, с другой – не очень, – говорит он. – Поскольку, во-первых, библиотеки отличаются и иногда, чтобы получить всю нужную литературу, приходится подписываться на несколько ресурсов. Во-вторых, непонятно, как электронная книга будет взаимодействовать, например, с бумажной.

По мнению критика, в ближайшие годы уже вторая проблема должна разрешится. При этом ни один формат книг не должен вытеснить остальные – напротив, они сублимируются и это будет очень удобно.

– Оптимально, когда книгу можно будет покупать в формате три-в-одном, – уверен эксперт.

Так, человек, встав утром, делая зарядку и собираясь на работу может на ходу слушать аудиокнигу, затем, отдав голосовую команду, приостановить воспроизведение и узнать, какой странице и строчке в книге воспроизводимый фрагмент соответствовал. За завтраком можно почитать книгу в бумажном варианте, потом отсканировать страницу, на которой остановился, и продолжить с этого же места читать электронную книгу в общественном транспорте. По мнению Константина Мильчина, эта идея может быть реализована уже в ближайшем будущем.

– Думаю, такая интеграция – это вопрос ближайшей пары лет, – говорит он. – Вообще, книга – это ее содержание, а обертка может быть любой – бумажной, электронной и так далее. Когда-то книгу-свиток стала вытеснять книга-кодекс, и в те времена говорили, что это тоже странный и ненужный никому формат. То есть ничего не изменилось – смена форматов всегда вызывала недоверие.

Что касается другой проблемы – различия содержимого интернет-библиотек, на каждую из которых из-за этого приходится подписываться, то здесь тоже есть выход, считает обозреватель. По его мнению, в будущем должна появиться единая подписка, дающая доступ абсолютно ко всем ресурсам. При этом в столь масштабном проекте следует задействовать и государство – оно должно обеспечить льготный доступ к такому ресурсу пенсионерам, школьникам, студентам.

– Это очень важная стратегическая задача, – отметил Константин Мильчин. – Пока государство у нас до этого не дошло.

Правда, не все присутствующие на лекции согласились с таким решением, приведя вполне здравый встречный аргумент – ведь далеко не каждому человеку нужны книги и фильмы на любые тематики в одном месте, круг интересов у каждого свой. На что эксперт предложил для таких исключительных случаев сформировать специальные пакеты подписок.

Также Константин Мильчин рассказал гостям фестиваля о сегодняшней ситуации на книжном рынке в целом. Он отметил, что в целом Книжная палата в последний год отмечает небольшой прирост по объемам тиражей. При этом, что примечательно, очень сильно упали тиражи книг Дарьи Донцовой, которые еще не так давно доходили до 15 миллионов книг в год. А самым печатаемым автором прошлого года стал Стивен Кинг. Причина этого – совпадение нескольких факторов – выход сериала и двух фильмов по его книгам, в одном из которых сыграл роль и сам писатель. Что же касается детского сегмента, то там уже многие годы лидером остается Корней Чуковский.

При этом Константин Мильчин отметил тенденцию падения среднего тиража, который и без того в России очень маленький – в четыре раза меньше, чем во Франции. Количество авторов, у которых тираж приближается к 50 тысячам, ничтожно. Также, как и количество авторов, которые могут зарабатывать на жизнь литературным трудом. Один специалист подсчитал, что в России всего около 40 авторов, которые написанием книг зарабатывают больше 30 тысяч рублей в месяц. Среди них Дмитрий Глуховский, Михаил Лабковский, Гузель Яхина, Дарья Донцова, Александра Маринина, Эльчин Сафарли, Татьяна Устинова, Александр Полярный и так далее.

У Виктора Пелевина в последние годы стартовые тиражи значительно упали – примерно в три-четыре раза, от 200 тысяч лет десять назад до 50-70 тысяч сейчас, хотя позже переиздания значительно наверстывают.

О «КнигаМарте»:

• «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

• «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

• Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:48
261
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...