«Мозг армии» и личный советник Сталина: история маршала Шапошникова, давшего имя иркутской улице

Иркутск, 03.04.20 (ИА «Телеинформ»), — Именем маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова в Иркутске назван небольшой переулок в центральной части города. На нём – всего один дом и тот под номером 2. Меж тем, личность этого героя заслуживает гораздо большего внимания. Телеинформ продолжает проект «Улицы Победы» и сегодня рассказ пойдет о переулке Шапошникова. Точнее, о человеке, в честь которого он назван.

Борис Михайлович Шапошников родился 9 октября 1882 года в городе Златоуст на Урале в семье служащего. Как пишет в своей книге «Маршал Шапошников. Военный советник вождя» советский популяризатор науки и писатель Рудольф Баландин, такое происхождение нехарактерно для человека, ставшего в царской России подполковником, а в советской – маршалом. В армии выходцев из непривилегированных сословий называли «черной костью». Однако Шапошникову удалось всего добиться самому. Его родители едва сводили концы с концами, потому шансов получить достойное образование у маленького Бориса было немного.

В своих мемуарах он вспоминал, что отец долго и исправно служил на Петропавловском винокуренном заводе братьев Злоказовых. Он получал жалованье в размере 100 рублей в месяц, никаких прибавок за выслугу лет или наград ему не полагалось.

– Еще до введения казенной винной монополии отношение Федора Злоказова к моему отцу постепенно становилось все более сдержанным. Злоказовы из «тысячников» уже шагнули в «миллионщики». Подрастали их сыновья, которые стремились взять управление заводом в свои руки. Поэтому отца моего в 1894 году перевели на том же заводе на должность заведующего казенным винным складом с тем же окладом. Рабочий день длился восемнадцать часов. В награду за свою двадцатипятилетнюю службу у Злоказовых он получил семейный альбом Злоказовых, – пишет в своих мемуарах Борис Шапошников.

За свою жизнь отец Шапошникова умудрился скопить всего три тысячи рублей, которые пошли на покупку небольшого двухэтажного домика. В нём семья и жила до конца своих дней. Сыну рассчитывать на финансовую поддержку родителей не приходилось.

Ученик Бориса Шапошникова, его сослуживец и друг маршал Александр Василевский в своих мемуарах объяснял, из каких соображений Шапошников поступил сначала в промышленное училище, а затем выбрал карьеру военного.

– Летом 1898 года кончилось беззаботное детство и началась серьезная учеба Шапошникова в промышленном училище города Красноуфимска. От Петропавловского винокуренного завода, где жили родители Шапошникова, до Красноуфимска было свыше 200 километров. Ближе было до Уфы, где находилась мужская гимназия. Почему же отец выбрал именно Красноуфимское училище для образования своего сына? В силу простого житейского расчета. Он знал, что плата за учение в Уфимской гимназии не превышала 70 рублей в год, а в Красноуфимском училище была только 15 рублей. К тому же содержание на квартире в Красноуфимске стоило, конечно, дешевле, чем в Уфе, – пишет Александр Василевский.

Из тех же житейских соображений Борис Шапошников выбрал военную карьеру – обучение в военном училище было бесплатным. Поступив туда, будущий маршал всего лишь хотел избавить родителей от расходов, ведь в семье, кроме него, было еще двое младших и четверо взрослых детей.

Борис Шапошников в юности

Однако мальчик проявил необычайный талант и усердие в учебе. В 1903 году Шапошников окончил Московское военное училище (Алексеевское училище), в 1910 году – Академию генерального штаба. В училище кадеты жили практически в казарменных условиях, чем, например, Борис Шапошников необыкновенно гордился. Он понимал – это закаляет характер.

– Училище Шапошников закончил, имея наилучшие показатели по успеваемости. Его имя было занесено на мраморную доску. Позже, когда мне довелось учиться в том же Алексеевской училище, я видел его фамилию на этой доске, укрепленной на стене при входе в актовый зал. Сам Борис Михайлович вспоминает, что видел эту доску в 1927 году, уже будучи командующим войсками Московского военного округа, когда посетил расположенную в здании бывшего Алексеевского училища советскую пехотную школу, носившую имя революционера-народовольца М. Ю. Ашенбреннера, – писал в мемуарах Александр Василевский.

В свободное от учебы время Шапошников часто посещал театры и читал много книг.

После окончания училища выпускникам требовалось самим выбирать место службы. Борис Шапошников, по результатам обучения, получил приоритет в этом вопросе.

– На Дальнем Востоке пахло порохом, поэтому вакансии в части, расположенные там, были в ходу. Меня лично прельщала служба на Кавказе и в Туркестане. Трое из моих товарищей юнкеров, уроженцы Ташкента, красочно расписывали этот город. Из пехотных частей юнкера предпочитали стрелковые, а крепостные полки и батальоны («шоколадная гвардия», как их называли у нас по коричневому воротнику и кантам) не привлекали юнкеров, – писал в своих мемуарах маршал.

В результате Борис Шапошников был направлен будущим подпоручиком первого стрелкового Туркестанского батальона со стоянкой в Ташкенте. Там он исправно служил, военная карьера шла в гору.

В 1907 ему разрешили начать подготовку к экзаменам в Академию Генштаба. Сам он вспоминал об этом так:

– Экзамены проводились по тактике, строевым уставам всех родов войск, артиллерии, инженерным войскам, по математике за полный курс реального училища (арифметике, алгебре, геометрии и тригонометрии), по всеобщей и русской истории, географии (по немым картам), по русскому языку (диктант и сочинение), немецкому и французскому языкам и, наконец, по верховой езде. Необходимо было много возобновить в памяти из того, что за время, прошедшее с окончания реального училища в 1900 году, основательно забылось. Приходилось нести службу, поддерживать товарищеские отношения. Для подготовки оставалась лишь ночь. Поэтому я распределил свое время так: придя с утренних занятий и пообедав, я ложился спать и спал часов до 7 вечера, а потом до 5 часов утра готовился к экзаменам. Поспав с 5 до 8 утра, шел на утренние занятия. Пришлось превратиться в затворника.

Усердие и труд принесли плоды – Борис Шапошников в 1907 году был зачислен в академию, которую закончил в 1910 году. В июне того же года Бориса Михайловича причислили к Генеральному штабу и откомандировали в штаб Туркестанского военного округа.

Потом началась Первая Мировая, в которой Шапошников принимал непосредственное участие, занимая различные должности в штабах, в октябре 1917 года назначен командиром полка, в декабре этого же года был выбран начальником Кавказской гренадерской дивизии.

В мае 1918 года полковник Шапошников добровольно вступил в Красную Армию, в гражданскую войну занимал различные должности в Высшем военном совете и Полевом штабе РВСР.

Маршал Александр Василевский пишет о том периоде в жизни своего учителя:

– В годы гражданской войны Борис Михайлович не только сложился как крупный оперативно-штабной работник, но и проявил талант военного теоретика и публициста. Уже тогда стали известны его работы о боевой подготовке войск, о действиях стратегической конницы, обзоры боевых действий в кампаниях 1919 – 1920 годов. Обобщение и осмысление боевого опыта стало основной темой его выступлений в печати в первые годы после гражданской войны. Его труды «Конница» и «На Висле» – крупные, интересные научные исследования.

Именно тогда Борис Шапошников почерпнул для себя бесценные наблюдения за ходом войны, которые и позволили ему выработать стратегии, изменившие исход Великой Отечественной войны. Он написал трехтомник «Мозг армии», в которой обобщил все полученные знания и наблюдения.

В 1937 году Борис Шапошников назначен начальником Генштаба. В этой должности он пробыл до 1940 года. С августа 1940 по июль 1941 года был заместителем наркома обороны.

Опыт первых недель войны потребовал перестройки органов военно-стратегического руководства обороной страны и, в первую очередь, Генерального штаба. Учитывая объём и сложность задач, решаемых Генеральным штабом, а также богатейший опыт Бориса Михайловича Шапошникова, 30 июля 1941 года он был вновь назначен начальником Генштаба.

Маршал Георгий  Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» написал об этом:

– Зная дело Генштаба до тонкостей, он быстро провёл ряд организационных мероприятий, способствовавших улучшению работы этого главного рабочего органа Ставки. Большое личное трудолюбие и умение Шапошникова работать с людьми оказали заметное влияние на рост общего искусства управления войсками в Действующей армии и, особенно, со стороны Генштаба.

Слаженная работа Генштаба, возглавляемого Шапошниковым, способствовала успешному проведению таких крупных операций 1938–1940 годов как разгром японских милитаристов на Халхин-Голе, поход советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию и др. Напряженная работа Бориса Михайловича была оценена по достоинству, и в 1940 году ему присвоили звание маршала Советского Союза.

Кстати, многие современники отмечают, что Борис Михайлович Шапошников пользовался большим уважением у Иосифа Сталина.

– Я имел возможность убедиться, что Шапошников пользовался там [на встречах со членами Политбюро ЦК ВКП(б) и лично со Сталиным] особым уважением. Сталин называл его только по имени и отчеству. Только ему одному разрешал курить в своем рабочем кабинете, а в разговоре с ним никогда не повышал голоса, если и не разделял высказываемой им точки зрения на обсуждаемый вопрос. Но это чисто внешняя сторона их отношений. Главное же заключается в том, что предложения Шапошникова, всегда глубоко продуманные и глубоко аргументированные, как правило, не встречали особых возражений, – вспоминал Василевский.

Маршал также добавлял, что, по его мнению, Иосиф Виссарионович особенно ценил Шапошникова за то, что тот «никогда не приспосабливал свое суждение по решаемому вопросу к мнению, которое уже складывалось в Ставке. Он умел с достоинством отстаивать свои суждения, если был убежден в их правильности». Кроме того, Сталин знал, что какое бы решение не было принято, Борис Михайлович воплотит его со всем рвением и отвагой.

В материалах Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации сказано, что в годы войны маршал Шапошников окончательно испортил свое и без того слабое здоровье.

– В это тяжелейшее для страны время, в дни Смоленского сражения, обороны Киева и битвы под Москвой, работая практически без сна и отдыха, 60-летний маршал окончательно подорвал свое здоровье. В мае 1942 года он был вынужден обратиться в Государственный Комитет Обороны с просьбой перевести его на менее ответственный участок. Просьбу удовлетворили, поручив Борису Михайловичу наблюдать за деятельностью военных академий, налаживать сбор материалов для будущей истории войны, организовать разработку новых уставов и наставлений. Но и в тот короткий срок, который был ему отпущен, он сделал очень много. Это новые Боевой и Полевой уставы, ряд статей, посвященных операциям Красной Армии, руководство изданием трехтомной монографии о битве под Москвой, – сказано в досье.

Все самые масштабные операции в первые годы войны происходили под непосредственным руководством Бориса Шапошникова, это он обдумывал стратегии и реформировал работу крупных штабов.

В июне 1943 года Борис Михайлович получил новое и, как оказалось, последнее назначение, став начальником Академии Генерального штаба, которая тогда называлась Высшей военной академией имени Ворошилова. Ни на минуту не прекращал он большой организационной и военно-теоретической работы, заботливо воспитывал офицеров и генералов, способных к оперативной работе в штабах и командованию крупными соединениями и объединениями войск. В короткие сроки академия подготовила не одну сотню высококвалифицированных генштабистов и военачальников, проявивших высокие боевые и моральные качества на фронтах Великой Отечественной войны.

Его самоотверженная деятельность неутомимого труженика отмечалась высокими наградами: в феврале 1944 года Шапошников был награжден орденом Суворова 1-й степени, в ноябре – орденом Красного Знамени (вторично), в феврале 1945 года – третьим орденом Ленина. Ранее он был награжден также двумя орденами Красной Звезды, медалями «20 лет РККА» и «За оборону Москвы».

До Великой Победы маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников не дожил всего 44 дня. Он умер 26 марта 1945 года от рака желудка. Узнав о смерти маршала, Иосиф Сталин лично распорядился: «В час погребения Маршала Советского Союза Шапошникова отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий».

Алина Майская, Телеинформ. Фото из открытых источников

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:48
306
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...