«Оставить, как на прошлой неделе»: борьба с коронавирусом – между медициной и экономикой

Мероприятия по ужесточению самоизоляции, казалось бы, подразумевали, введение специальных пропусков для передвижения в городах, в том числе на личном автотранспорте. Во всяком случае, еще пару дней назад слухов на это счет было хоть отбавляй. И вот… сразу же после обращения Владимира Путина 2 апреля мэр столицы Сергей Собянин заявил, в частности, следующее:

«Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу.

Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома.

Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен.

ПОЭТОМУ ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ГОРОДУ МОЖНО ПОКА НЕ ВВОДИТЬ. (Так в обращении – крупным и жирным шрифтом – Прим. авт.).

К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того ни другого».

При этом правила самоизоляции, введенные ранее, остаются в силе. «Попросту говоря, живем дальше так, как на этой неделе», – уточняет мэр.

То есть дальнейшего ужесточения пока не последовало. Мало того, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вопреки словам Сергея Собянина, фактически объявил о смягчении карантина. Глава Минпромторга потребовал от губернаторов не допускать закрытия розничных рынков и ярмарок, а также сообщил, что граждане по всей стране могут посещать для продовольственных покупок эти места торговли, а также гипер- и супермаркеты, удаленные от места проживания. Обоснование: чтобы не создавать большого скопления людей в магазинах по месту проживания. 

Возможно, играет роль то, что пандемия коронавируса на территории РФ развивается, как считает министр здравоохранения Михаил Мурашко, по относительно благоприятному сценарию. Правда, смущает тот факт, что в странах, где нарастание числа заболевших и умерших было медленным, а потому крайне жестких ограничений не вводилось, коронавирус со временем разгулялся. Но, скорее всего, у российской ситуации есть еще одна подоплека.

Собственно, на всякий случай не помешали бы и сверхжесткие ограничения, но при условии немедленной и масштабной поддержки всех, чьи доходы оказались под ударом. Тогда брожения и разногласий как наверху, так и в обществе практически не было бы. Однако меры по ограничению (самоизоляция) есть, а социальной поддержки – именно немедленной и именно масштабной – нет. Этой особенностью отмечены и оба обращения президента России (особенно второе). Мало того, смысл налогообложения процентов с банковских вкладов, причем не сейчас, а с 2021 года, в этой ситуации вообще непонятен. Как будто, пользуясь ситуацией с коронавирусом, решают совсем другие вопросы (как, например, после теракта в Беслане в 2004 году… отменили выборы губернаторов).

Разного рода «изучим вопрос», «проанализируем ситуацию», «разработаем программу» и т.п. тут не подходят. Тут к месту конкретика: «Приходите за деньгами завтра (в крайнем случае – послезавтра) туда-то и туда-то», «Такие-то налоги и платежи отменяются с завтрашнего дня на такое-то время, а вот по таким налогам и кредитам вводится отсрочка вот на такой период». Откуда взять деньги? Сейчас в Фонде национального благосостояния почти 10 трлн рублей, или свыше 120 млрд долларов. Эта «кубышка» предназначена на черный день. И вот он настал.

Казалось бы, настал. Однако президент, судя по всему, считает иначе. В этом же ключе выдержано и недавнее выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Во-первых, объявленная помощь явно неспешная, во-вторых (и это главное), категорически недостаточная. Для сравнения – социальный пакет от государства в связи с коронавирусом в США, включая налоговые послабления, весит более 2 трлн (триллионов!) долларов, в Германии – 750 млрд евро, в Британии – 350 млрд фунтов стерлингов. При этом под государственным зонтиком оказываются, хотя и в меньшей степени, даже те, кто документально не может доказать ни свое место работы, ни свои доходы.


Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель. Фото 78.rodina.news

Сложно сказать, почему этого не происходит у нас. Может быть, наверху статистика заболеваний не кажется убедительной для значительных мер социальной поддержки. Может быть, национальные проекты и международные амбиции по-прежнему дороже помощи соотечественникам в трудное время. Не исключено, что реальное сохранение заработной платы гражданским и военным бюджетникам кажется вполне достаточным и адекватным в плане социального обеспечения ситуации с коронавирусом. И впрямь, главное – государевы люди, а остальные – «всякий там малый бизнес» и «гнилая интеллигенция», они все же себе на уме, и хорошо, если не на подозрении. Возможно, приведенные причины или хотя бы одна из них не соответствуют действительности. Однако отсутствие немедленной и достаточной помощи от государства в условиях очевидного форс-мажора наводит на подобные размышления.

Возможно, именно поэтому – не из-за медицинских, а по сугубо финансово-экономическим соображениям – решено пока не опираться на давно существующие законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там и официально прописан термин «карантин», и (например, во втором законе) сказано, что граждане имеют право «на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Тем не менее официальных режимов чрезвычайной ситуации и карантина пока решено избегать, хотя варианты режима самоизоляции – это, несомненно, варианты карантина. Правда, без опоры на федеральное законодательство большинство ограничений в этом режиме являются рекомендательно-увещевательными, с расчетом на сознательность граждан, без принудительного обеспечения. По словам московского мэра, сознательных аж 80 процентов. То есть остаются еще 20 процентов, а это в таком вопросе немало. Однако если пойти по давно существующим законам, то придется расширить социальную поддержку…


Сергей Собянин не стал ужесточать режим самоизоляции в Москве. Фото yandex.com

Возможно, отсюда и некоторое отступление Собянина, который, как считается, изначально выступал за дальнейшее ужесточение самоизоляции-карантина. Одно дело – ужесточать с большим наращиванием объемов социальной поддержки. И совсем другое – ужесточать исключительно по принципу «запрещаем», «штрафуем», «разгоняем по углам», но – без социального пакета (а он даже в Москве чрезвычайно тощий). Видимо, у второго варианта мало сторонников как в руководстве страны, так и среди всего населения. А у первого варианта – в руководстве. Поэтому происходит то, что происходит. И остается только надеяться, что этот, третий, вариант, к лучшему.

Заслуживает внимания и увеличение возможностей для руководителей региона. По существу, глава государства ограничился продлением нерабочего периода до конца апреля, переложив решение ряда важных вопросов на плечи губернаторов. Как говорится, не было счастья, но несчастье помогло: из-за коронавируса Россия хотя бы отдаленно начинает походить на федерацию. В последние годы это слово лишь номинально оставалось в названии государства, хотя при огромной территории и ощутимых различиях между регионами федеративное устройство является оптимальным.


Денис Мантуров: «Покупать продукты можно и в супермаркетах не по месту жительства». Фото rodina.news 

Взять один из подпунктов президентского указа от 2 апреля. Там, после перечисления все тех же отраслей, которые, как и в предыдущую неделю, будут работать, то есть на них не распространяется действие указа, сказано: «…иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации». То есть губернатор любого региона, исходя из ситуации, может расширить число работающих организаций в сравнении с общероссийским стандартом (кое-где это уже сделано). Хотя, если что, и заболеваемость на территории региона будет расти, отвечать тоже будет губернатор.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


00:05
524
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...