В Братске проводят контролируемые отжиги сухой травы

Со вчерашнего дня на территории Братска в рамках подготовки к пожароопасному периоду проводятся контролируемые отжиги сухой растительности. Отжиги необходимы для создания защитных полос, препятствующих распространению огня, и предупреждения лесных пожаров в весенний период. Мера вынужденная и обоснованная, но применима только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящи. Все отжиги организованы исключительно под контролем сотрудников противопожарной службы и специалистов лесхозов.

Жителей города просят с пониманием отнестись к необходимым мерам пожарной безопасности.

Кроме того, по информации пресс-службы МЧС России по Иркутской области, за прошедшие сутки на территории региона проведены отжиги в 22 муниципальных образованиях на общей площади более 3 тысяч гектаров. С нарастающим итогом площадь, охваченная профилактическими отжигами, составила 14864,15 гектара. Работы проводятся под особым контролем пожарных формирований в соответствии с разработанными и утверждёнными планами и графиками.

Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях осуществляется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются посредством космического мониторинга. В тех случаях, когда термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.

— Главы муниципалитетов уже сегодня обеспокоены высокими среднесуточными температурами, нехарактерными для Прибайкалья в это время года. На полях и открытых местностях практически не осталось снежного покрова, происходит резкое подсыхание горючих материалов, увеличивающее риск возникновения природных пожаров. Пока позволяют погодные условия, в сводный план профотжигов внесены корректировки — их площадь увеличилась почти в 3 раза. Так, 8 апреля профилактические выжигания сухой растительности запланированы в 29 муниципальных образованиях на площади более 7500 га, — рассказал врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко.

Все работы будут завершены до наступления особого противопожарного режима. В южных районах региона он начнёт действовать с 10 апреля по 15 июня, а в северных районах (Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский районы, Бодайбо, Братск и Усть-Илимск) — с 1 мая по 15 июля.

Фото: Пресс-служба МЧС России по Иркутской области

В Братске проводят контролируемые отжиги сухой травы
Источник:
13:43
91
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Профилактические отжиги сухой травы на площади 9332 гектара проведены в Иркутской области.
Альтаир 1 день назад 0
Власти Братска планируют вложить деньги в разработку проекта строительства дороги, продляющей проспект Ленина до улицы Курчатова
Продлить проезжую часть проспекта Ленина от пересечения с улицей Обручева до пересечения с улицей Курчатова с примыканием к улице Депутатской планирует администрация Братска.
ТК Город 6 дней назад 0
46-летний мужчина погиб в ДТП на 212 километре трассы «Вилюй» в Братске вечером 22 октября.
Альтаир 6 дней назад 0
С сегодняшнего дня и все выходные на дорогах Братска будут выявлять пьяных водителей
С сегодняшнего дня и до 25-го октября на дорогах Братска и Братского района будут проходить проверки водителей на состояние алкогольного опьянения.
ТК Город 6 дней назад 0
Бассейн в 26 микрорайоне Братска начнут строить не раньше 2024 года, а школу в Порожском – в 2022-м
Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в 26 микрорайоне Братска начнут строить не раньше 2024 года.
ТК Город 6 дней назад 0