Особенности национальной диагностики ВИЧ

Особенности национальной диагностики ВИЧ

Проходя девять кругов ада, которые называются диагностикой ВИЧ, начинаешь понимать смысл слова “эпидемия”. Далеко не каждый осознает, что в близком кругу может оказаться человек с “этим”, который о своих “особенностях” даже не подозревает. Причиной всему — длинный инкубационный период заразы и практически ноль информации в открытом доступе об особенностях диагностики.

А они таковы, что самый популярный тип тестов — бесплатный экспресс — анализ на антитела в “окне” ничего не показывает, и зараженный во время незащищенного секса человек до года может жить спокойно и заражать других, искренне считая, что у него все хорошо.

Следующий тип анализов — ИФА диагностика, иммуноферментный анализ, с помощью которого в организме обнаруживается ответная реакция на вирус. Этот достаточно точный тип анализа в Иркутске стоит до 500 рублей и не видит вирус в первых четырех недель, когда его количество в организме слишком маленькое, чтобы возник ответ.

Для достоверного результата первый ВИЧ анализ делают на шестой неделе после возможного заражения. Забегая вперед — в Иркутске рекомендуют делать через три месяца (на двенадцатой неделе). Чтобы получить направление на бесплатный анализ, надо прийти в СПИД-центр и признаться, что сомнительная связь имела место.

До появления коронавируса самым быстрым и точным анализом на ВИЧ считался ПЦР. Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале. Минусов у этого анализа до сих пор было три.

Первое — он дорогой. Если экспресс-тест, который ничего не показывает, бесплатный, а ИФА стоит до 500 рублей (в СПИД-центре через три месяца — бесплатно), то ПЦР — анализ сугубо платный и недешевый — около полутора тысяч рублей. Объективно — не очень большое количество людей будет вникать в состояние своего здоровья настолько, чтобы не ограничиться бесплатным экспресс-тестом и ИФА.

Второе — ПЦР на ВИЧ делается исключительно по направлению и практически в единственном месте в Иркутске — СПИД-центре. Чего уж там — аппараты ПЦР в Иркутской области вообще находятся только на территории города Иркутска. То есть, для жителей Иркутской области сдать ПЦР на ВИЧ — миссия практически невыполнимая.

И третье — чтобы дойти до теста ПЦР, нужно наверняка понимать, что оказался в “зоне риска”. А в условиях половой связи без презерватива об этом думают в последнюю очередь.

Расшаренное информационное поле о коронавирусе добавило нюансов. Во-первых, мы узнали, что ПЦР-диагностика — это человеческий фактор. Пробирки с анализом находятся открытыми в помещении с лаборантами, туда могут попасть частицы чужого ДНК, мельчайшая грязь и пот, все это делает анализ “сомнительным”. Чем менее педантичен и чистоплотен лаборант — тем выше вероятность “смазанной” картинки в анализаторе.

И последние данные с фронтов борьбы с коронавирусом просто добили: множество первых и вторых “отрицательных” анализов на коронавирус, которые делаются на местах, в условиях высоко профессиональной лаборатории “Вектор” оказываются положительными. То есть, точность местных лабораторий может составлять чуть выше 70%. А это — настоящий треш.

В итоге мы имеем ситуацию, когда активно живущие половой жизнью люди от полугода до года сдают анализы на ВИЧ и получают ложно отрицательные результаты из-за затянувшегося периода окна, который является особенностью этого вируса. И это основная причина того, что вирус иммунодефицита человека уйдет из нашей жизни только тогда, когда умрет (или максимально постареет) все поколение 40+, в котором он сейчас паразитирует. И это при условии, что люди этого поколения не передадут вирус более молодым в половых связях.

Нам че-то не по себе. А вы все еще думаете, что с вами этого никогда не случится?

12:46
126
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Диагностический центр в Иркутске приостановил платные анализы на коронавирус
В Иркутске руководство Диагностического центра приняло решение временно приостановить делать платные анализы на коронавирус.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Прием анализов на коронавирус в Диагностическом центре возобновится 19 октября
19 октября в Диагностическом центре возобновится прием анализов на коронавирусную инфекцию. Забор приостановили по техническим причинам, сообщается на сайте ИДЦ.
Irk.ru 6 дней назад 0
Руквоводство Иркутского диагностического центра приостановило проведение платного анализа на коронавирус до 18 октября включительно. Результаты ранее сданных анализов можно получить в обычном порядке: ежедневно с 16.00 до 20.00. (кроме воскресенья).
IrkutskMedia 5 дней назад 0
"МАТЧ!" объявляет о проведении национального конкурса молодых спортивных комментаторов
Спортивному медиа-холдингу "МАТЧ!" в ноябре исполняется 5 лет. За это время "МАТЧ!" стал не только флагманом российской спортивной медиа-индустрии но и уникальной кузницей кадров для российской спортивной журналистки.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Предложения по решению проблем участников долевого строительства внес в Единый план достижения национальных целей развития России комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0