Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Уже в ближайшее время в Думе областной столицы может поменяться спикер.

Напомним, сейчас в Иркутске идет активная подготовка к выборам мэра: конкурсная комиссия сформирована, кандидаты подают документы на регистрацию. Вскоре комиссия приступит ко второму этапу выборов и отберет для Думы двух-трех кандидатов. Затем — голосование, где победитель должен набрать не менее 23 из 35 голосов депутатов.

Конкурсная комиссия в общем и целом подконтрольна администрации врио губернатора и думскому большинству, выражающему интересы строительного лобби. Так что сюрпризов с этой стороны ждать вряд ли стоит. Главная проблема в другом — у руководства Думы пока нет тех самых 23 голосов для избрания «своего» мэра, что и показали недавние бдения с попыткой отправить в отставку спикера Дмитрия Ружникова и вице-спикера Сергея Юдина.

Савельев Алексей, Коренев Юрий, Стекачев Евгений, 50-е заседание думы Иркутска, 25 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Во время этого противостояния на думской площадке так называемый оппозиционный блок имел в своем активе 14 голосов — недостаточно, чтобы поменять руководство Думы, но более чем достаточно, чтобы блокировать процедуру избрания мэра. На этом фоне стартовал активный переговорный процесс, его точные результаты пока не очевидны, но общая конфигурация «размена» уже отчетливо проступает.

Здесь важно подчеркнуть, что в оппозиционный блок так или иначе входят представители нескольких партий и кланов: здесь и единороссы Алексей Распутин, Евгений Стекачев, и коммунисты-перебежчики Юрий Коренев, Виталий Матвийчук, и бывшие представители команды «Наш Иркутск» Андрей Лабыгин, Иван Гущин. Все эти люди чего-то хотят в обмен на свои голоса при голосовании за кандидатуру мэра.

По информации БАБРа, на данном этапе достигнута предварительная договоренность, что Дмитрий Ружников оставит пост спикера в обмен на общую лояльность «оппозиционеров» по мэрскому вопросу. В этой схеме новым спикером с большой долей вероятности становится Евгений Стекачев, а строительное лобби без дальнейших проволочек провидит в мэра Руслана Болотова, кандидатура которого давно согласована на всех уровнях, от Москвы до администрации врио губернатора.

Этот красивая рокировка устраивает главных действующих лиц, но может не устроить отдельных бузотеров, которые всегда хотят больше, чем могут проглотить. Что ж, развязка близка — до конца апреля всем участникам игры предстоит понять, верны ли были их ставки, и не воткнул ли им в спину нож кто-то из ближайших союзников.

БАБР следит за развитием событий.

13:16
224
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска: 115 лестниц отремонтируют в Свердловском округе
В Иркутске на территории Свердловского округа до середины ноября в нормативное состояние будут приведены 115 лестниц. В настоящее время заключены муниципальные контракты на реставрацию лестниц.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Накануне мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев обсудили формирование бюджета на ближайшие три года.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
В Ербогачёне практически застыло строительство новой больницы. Готов фундамент и каркас. Но вряд ли успеют несколько рабочих к сдаче объекта через полтора месяца.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Электроснабжение будет частично ограничено в Иркутске сегодня, 19 октября.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Конкурс к юбилею победы в Великой Отечественной войне пройдет в Ленинском районе Иркутска
Приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне конкурс "Ваш подвиг в сердце сохраним" (6+) объявили в Ленинском районе Иркутска.
IrkutskMedia 5 дней назад 0