Эксперты рассказали о состоянии рынка недвижимости в Иркутской области во время пандемии

По прогнозам аналитиков кредитного рейтингового агентства НКР, крупнейшие застройщики жилья могут потерять из-за коронавируса до 200 миллиардов рублей. Падение спроса может составить до 25%, а цены на недвижимость упадут на треть.

Однако представители строительной отрасли в Иркутской области прогнозируют рост себестоимости строительства и повышение цен на жилье. Причины этому: колебание курсов валют и переход от долевого строительства к проектному финансированию через эскроу-счета.

Как прокомментировал IRK.ru президент Союза строителей Юрий Шкуропат, рост цен на новостройки стоит ожидать из-за перехода на эскроу-счета, а не экономического кризиса и пандемии. Переход на проектное финансирование завершится к началу 2021 года. Некоторые застройщики достраивают объекты по старым схемам, и есть опасения, что количество новых строек резко сократится к тому времени.

Юрий Шкуропат:
— С 2016-2019 года строительство многоквартирных домов в области упало на 200 тысяч квадратных метров. В 2019 году причины этого не рассматривали. Но исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев уделяет большое внимание строительной отрасли. Мы подошли к ежеквартальному подведению итогов. Проговариваются меры, которые следует предпринять как властям, так и застройщикам.

Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал, что уже есть сложности с поставками строительных материалов. По его мнению, сейчас на рынке недвижимости сильная турбулентность. Некоторые вкладывают сбережения в недвижимость, другие отложили покупку жилья из-за снижения зарплат.

Михаил Сигал:
— Сложно что-то прогнозировать. Возможно, будет сброс в цене. Кто-то будет продавать квартиры, несмотря на рентабельность, так как надо гасить кредиты. Но, скорее всего, цена за квадрат возрастет. Подорожал цемент, арматура, есть риск удорожания инженерных узлов даже отечественного производства, которые имеют импортные комплектующие.

По прогнозам застройщика, Банк России может поднять в ближайшее время ключевую ставку. Тогда подорожает ипотека, что тоже скажется на цене квадратного метра в новостройке. Также, по его мнению, на стоимости отразится и переход на эскроу-счета. В совокупности все это может привести к удорожанию жилья на первичном рынке на 15-20%.

Как отмечает депутат Государственной Думы Александр Якубовский, строительная отрасль не попала в список самых пострадавших от распространения коронавируса, поэтому и дополнительных мер помощи нет. Поддержку получат крупные застройщики страны, которые есть в списке системообразующих предприятий. В Иркутской области таких нет.

Александр Якубовский заверил, что в условиях пандемии работа по проблемным объектам продолжится, а финансирование в этом направлении останется на прежнем уровне. Он отметил, что в начале мая ожидается создание регионального Фонда защиты прав дольщиков в Иркутске, после чего начнется работа с проблемными объектами.

Эксперты рассказали о состоянии рынка недвижимости в Иркутской области во время пандемии
14:12
116
Irk.ru
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Осенняя лихорадка: эксперт рассказал, что ждать от рубля и других мировых валют
Независимый эксперт Роман Блинов прокомментировал ситуацию на мировом валютном рынке. Нарастание волатильности на глобальном рынке капитала ожидается ближе к дате выборов президента Соединенных Штатов Америки, отметил Блинов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Руслан Ситников рассказал о планах по улучшению качества жизни в Иркутской области
Сегодня, 21 октября, на 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты согласовали кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства региона.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Деликатес, но не дефицит - эксперт рассказал о подорожании красной икры в России
Предыстория:  Лунный календарь "побалует" рыболовов – сидеть дома в эти дни нельзя Подорожает ли в России красная икра к новогодним праздникам, с учетом худшей за последние годы путины, р
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Заксобрании Иркутской области обсудили состояние местных бюджетов
Сегодня, 22 октября, в Заксобрании Иркутской области состоялась видеоконференкция, посвященная состоянию бюджетов муниципалитетов.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Состояние бюджетов обсудили с органами местного самоуправления в Заксобрании Иркутской области
Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления.
ТК Город 3 часа назад 0