Как спецназ подавлял бунт в ангарской колонии №15

Бунт в ангарской колонии №15, где на момент волнений находилось около 1300 осужденных, подавлен спецназом ГУ ФСИН России по Иркутской области, который, по словам очевидцев, приехал туда примерно в 19 часов по местному времени.

Правозащитник Святослав Хроменков из организации «Сибирь без пыток» написал в своем профиле Фейсбук, что вчера вечером полицейские оцепили дорогу по направлению к колонии, полиция разворачивает машины и не дает им проехать в сторону ангарской колонии №15.

Правозащитник Павла Савиных сообщил, что ИК-15 полностью оцеплена, после чего перестал выходить на связь. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров подтвердил информацию о пожаре и добавил, что колонию блокировали силовики, а гражданские чиновники этим инцидентом не занимались.

Во время бунта заключенные, предположительно, смогли освободить запертых в штрафном изоляторе. Заключенные говорили об угрозах физического изнасилования со стороны высокопоставленного сотрудника колонии, когда бунт будет подавлен.

По словам свидетелей, на территорию колонии десантировали примерно 300 человек из спецназа ГУ ФСИН России по Иркутской области. Спецназ закидывал территорию дымовыми шашками. Председатель местной общественной организации «За права человека» Павел Глущенко рассказывал работавшим на месте журналистам, что заключенных вынуждают выходить группами по пять человек.

Затем избивают и натравливают на них собак. Есть подтверждающие это записи телефонных разговоров. По словам правозащитника, осужденных с увечьями раздевали, связывали и клали на асфальт. Их били, несмотря на уже имеющиеся травмы и открытые раны, а после заливали водой из пожарных машин.

Анонимный сотрудник ГУ ФСИН России по Иркутской области, общавшийся с одним из московских СМИ, сообщил, что идут ожесточенные столкновения части заключенных колонии с бойцами спецназа. Предположительно, бунтовщики подожгли машину противопожарной службы колонии, из которой их поливали водой.

Пресс-служба ГУ ФСИН России по Иркутской области о подавлении бунта написала около 9 часов вечера — еще до того, как начался первый пожар. И более никаких комментариев не давала. Большинство людей узнали об этой дикой для цивилизованного общества ситуации из сделанных очевидцами фото и видео, а также со слов самих заключенных.

На фото и видео запечатлены двигающаяся в сторону колонии бронированная техника и огромные площади колонии, объятые огнем. Жители Ангарска утверждают, что на территории ИК-15 кроме подожженных заключенными хозблоков горела жилая часть, в которой расположены бараки для заключенных.

Площадь пожара, устроенного во время беспорядков осужденными исправительной колонии в Ангарске Иркутской области, составила около 30 тысяч квадратных метров (выгорели 3 цеха деревообработки). Ночью силовики взяли ситуацию в колонии под контроль, на территории работали сотрудники ГУ ФСИН России по Иркутской области, Прокуратуры Иркутской области и Следственного комитета России по Иркутской области.

По неподтвержденной информации, на воротах перед одним из ангаров нашли повешенного заключенного, личность которого пока не установлена. Сотрудники ФСИН не пострадали. По словам правозащитника Павла Глущенко, заключенных из выгоревшей практически дотла ангарской колонии этапируют в другие исправительные учреждения Иркутской области.

Видео

Как спецназ подавлял бунт в ангарской колонии №15
07:25
1100
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Беглецы из ангарской колонии-поселения задержаны
Полиция Иркутской области задержала двоих осужденных, сбежавших из колонии-поселения при ИК-15 в Ангарске. Напомним, они совершили побег 20 октября. Одного из разыскиваемых задержали около четырех часов дня 22 октября на автостанции в Братске.
Irk.Today 2 дня назад 0
Сбежавших из Ангарской колонии заключённых задержали в Братске
Сбежавших из Ангарской колонии заключённых задержали в Братске 22 октября.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Сотрудники колонии пресекли попытку доставки телефона с помощью квадрокоптера на территорию ИК-14. Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области, попытка доставки запрещенного предмета с помощью квадрокоптера зафиксирована впервые.
Альтаир 5 дней назад 0
В колонию №14 в Ангарске пытались пронести айфон на квадрокоптере
Накануне соструники ГУФСИН задержали 25-летнего жителя Байкальска, который с помощью квадрокоптера пытался пронести айфон на территорию исправительной колонии №14, которая находится в Ангарске (Иркутская область).
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Новый способ изобрели для доставки мобильника в колонию в Иркутской области
25-летний уроженец Байкальска попытался доставить с помощью квадрокоптера мобильный телефон на территорию колонии №14 в Ангарске. Такой способ передачи запрещенных предметов впервые зафиксировали в исправительных учреждениях региона.
IrkutskMedia 5 дней назад 0