Хроника бунта в Ангарской колонии

Ангарск, 11.04.20 (ИА «Телеинформ»), – Более суток понадобилось силовикам, чтобы подавить беспорядки в ангарской исправительной колонии № 15. О том, как развивались события, читайте в репортаже «Телеинформа».

В пятницу, 9 апреля, усольский правозащитник Павел Глущенко разместил на своей странице в Фейсбуке видео из колонии. В видеоролике один из осужденных рассказал, что его избил сотрудник ФСИН, после чего мужчина нанес себе телесные повреждения. По словам заключенного, «охрана беспределит уже не в первый раз».

Осужденному оказали помощь, а затем, по его словам, избили снова. После этого к протесту присоединились все 17 жильцов барака усиленного режима, которые также порезали себе вены. Через некоторое время о произошедшем узнали и другие осужденные, в колонии начались беспорядки.

Ближе к вечеру ГУФСИН по Иркутской области опубликовало официальное сообщение:

«В исправительной колонии № 15 (г. Ангарск) осужденные совершили нападение на сотрудника, причинив ему телесные повреждения. Сотрудник госпитализирован.

Вечером 9 апреля один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям. Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения.

В колонию незамедлительно прибыла группа сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области. После проведения беседы и разъяснения причин произошедшего осужденные отказались от противоправных действий. В настоящий момент обстановка в учреждении контролируемая. Пострадавший сотрудник госпитализирован, его жизни и здоровью ничто не угрожает. Осуждённым, нанесшим себе порезы предплечий, оказана медицинская помощь.

По данному факту в ГУФСИН России по Иркутской области проводится проверка. СУ СК РФ по Иркутской области в отношении осуждённых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ».

Но уже к вечеру выяснилось, что беспорядки в исправительном учреждении только начались. Осужденные подожгли рабочее помещение и дежурную часть колонии, пожар распространился на значительной площади, огонь было видно даже из города.

Как сообщали очевидцы вечером 10 апреля, ИК-15 оцепили силовики, перекрыв в том числе и прилегающие дороги. Появилась информация, что заключенные «захватили пожарных и не дают тушить», не пуская при этом пожарные расчеты из города. Позже эти слухи не подтвердились.

Телеграмм-канал «Baza» ближе к полуночи сообщил, что в ИК введен план «Буря», на территорию зашел спецназ, восстание заключенных пытаются подавить силовыми методами.

Также канал разместил фото из колонии, на которых видны последствия погрома, и видео, записанное самими осужденными.

Примерно в половине третьего ночи поступила информация, что бунт заключенных частично подавлен.

Утром 11 апреля ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что беспорядки в колонии окончательно пресечены, возгорания потушены. Общая площадь пожара, устроенного заключенными, составила более 30 тысяч кв. метров, выгорели три цеха деревообработки. Источник ТАСС подчеркнул, что в данный момент «обстановка на территории спокойная… работают сотрудники ГУФСИН, прокуратуры и СКР».

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

11:57
209
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полицейские задержали 34-летнего жителя Ангарского городского округа, который вырастил на своем участке в дачном садоводстве 10 кустов конопли общей массой более 70 килограммов.
Альтаир 6 дней назад 0
В Братске задержан заключенный, сбежавший из колонии Усть-Кута
В Братске сотрудники полиции задержали заключенного, сбежавшего из колонии-поселения Усть-Кута. Дениса Чернышова обнаружили накануне в жилом районе Гидростроитель.
ТК Город 6 дней назад 0
В колонию строго режима отправится житель Братского района за угрозу убийства брата, кражу и грабеж
Братский районный суд вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 50-летнего жителя Вихоревки. Мужчину обвиняли по трем статьям: «Угроза убийства», «Кража» и «Грабеж».
ТК Город 4 дня назад 0
Сотрудники колонии пресекли попытку доставки телефона с помощью квадрокоптера на территорию ИК-14. Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области, попытка доставки запрещенного предмета с помощью квадрокоптера зафиксирована впервые.
Альтаир 1 день назад 0
В колонию №14 в Ангарске пытались пронести айфон на квадрокоптере
Накануне соструники ГУФСИН задержали 25-летнего жителя Байкальска, который с помощью квадрокоптера пытался пронести айфон на территорию исправительной колонии №14, которая находится в Ангарске (Иркутская область).
ИА «Байкал24» 1 день назад 0