В Иркутской области 98 населенных пунктов могут попасть в зону подтопления

Иркутская область, 14.04.20 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области 98 населенных пунктов находятся в зонах возможного подтопления. Там проводится активная подготовка к паводковому сезону.

Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, пишет пресс-служба главы региона.

Игорь Кобзев отметил, что сейчас необходимо обеспечить полную готовность всех сил и средств по защите жителей Иркутской области. Всего в зону возможного подтопления попадает 11 муниципалитетов региона. Это западные, центральные, верхнеленские и северные районы Иркутской области: Жигаловский, Качугский, Тайшетский, Чунский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский, Заларинский, Нижнеудинский, Зиминский и Катангский. Всего около пяти тысяч домов, в которых проживает 18,5 тысяч человек.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, необходимо наладить систему оповещения, отметил Игорь Кобзев. Там, где нет централизованной системы, необходимо использовать автомобили с громкоговорителями. Раздать памятки населению о порядке действий во время ЧС. В ближайшее время в регионе должны быть подготовлены пункты временного размещения населения. Отдельно глава региона подчеркнул, что все временные пункты в нынешней ситуации должны быть обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Также должен быть полностью укомплектован временный штат сотрудников.

Метеорологи области постоянно ведут мониторинг ситуации на реках. По словам начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, вскрытие рек в этом году по прогнозам начнется на пять-десять дней раньше нормы. На некоторых водоемах этот процесс уже начался: на реке Белая в районе поселка Мишелевка, на реке Китой в районе села Китой и на Бирюсе в районе поселка Шиткино Тайшетского района.

Как рассказал ио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, оперативные группы уже начинают свою работу в южных, западных, верхнеленских районах области. Задействовано 187 человек, 47 единиц техники и 36 плавсредств. При неблагоприятном развитии событий сотрудники перейдут на круглосуточный режим несения службы.

– Один из важнейших факторов в такой обстановке – устойчивое электроснабжение. Все аварийные ситуации должны быть ликвидированы в 24 часа. Для этого мы должны сформировать мобильные группы, которые выезжают на место в течение двух часов и приступают к работе. И здесь не должно быть перекладывания ответственности, – заявил Игорь Кобзев.

Также глава региона поручил в кратчайшие сроки решить вопросы по строительству дамб в муниципалитетах, пострадавших от паводка в прошлом году. Эти работы еще не везде завершены.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

11:41
82
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Программу льготной ипотеки для новостроек под 6,5% годовых следует продлить до середины следующего года, заявил на неделе президент страны.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
29-летний мужчина без вести пропал в Иркутском районе
В Иркутском районе разыскивают без вести пропавшего Максима Панкратова 1991 года рождения.
Irk.Today 6 дней назад 0
Дождь и мокрый снег прогнозируют в Иркутской области в воскресенье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/21144-dozhd-i-mokryj-sneg-prognoziruyut-v-irkutskoj-oblasti-v-voskresene />
В областном центре осадков не ожидается. По информации Иркутского УГМС, в воскресенье, 18 октября, местами в Приангарье ожидается дождь и мокрый снег. Ветер 2-7 метров в секунду, местами порывы до 14 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0
21282 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 18 октября. Специалисты зарегистрировали 181 новых случаев. 309 человек скончались от COVID-19.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
По состоянию на 18 октября, в Иркутской области зафиксировано 21 828 случаев заражения коронавирусом, из них 181 случай выявлен за последние сутки.
Альтаир 6 дней назад 0