Лесные «зоны контроля» в Иркутской области сократили в 3,5 раза

Иркутская область, 14.04.20 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области площадь «зон контроля» в лесах, где леса не тушат из-за экономической нецелесообразности, сократили с 32 до 9 млн га. Об этом 14 апреля на пресс-конференции рассказал и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

– Мы отставили исключительно те территории, куда просто невозможно добраться из-за непроходимости. Это гольцы всевозможные, крутые склоны гор и так далее. Там действительно нет никакой опасности для жителей и объектов экономики. Это тяжёлое, но принципиальное решение. Всё это будем тушить, – отметил он.

По его словам, такие пожары не тушатся техникой, необходимо привлекать к этому непосредственно людей. Для этого необходимо оперативно перебрасывать пожарных. Потому в 2020 году организовано 14 авиационных отделений, 252 парашютистов-десантников. Финансирование на это уже выделено. Доставлять парашютистов к местам возгораний также будут помогать предприятия, работающие на севере региона. Они выделят вертолёты.

Напомним, в 2019 году Иркутская область потеряла колоссальные площади леса именно из-за того, что до последнего не тушили тайгу в «зонах контроля». Число возгораний было не большим, но площади разрастались, жители северных городов и соседних регионов задыхались от дыма. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда на Сибирь свой взор обратил президент России Владимир Путин. Тогда же привлекли на тушение пожаров самолёт-амфибию Бе-200, взялись вызывать искусственный дождь, и вообще в принципе что-то делать. А позже в Генпрокуратуре скажут, что лесные пожары разрастались по одной причине – из-за чиновничьей волокиты.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:19
81
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области резко сократились объёмы выдачи кредиток
В Иркутской области за третий квартал 2020 года кредиток выдали на 22,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Если в прошлом году в июле-сентябре в регионе было выдано 65,8 тысячи кредиток, то в этом году – 50,8 тысячи.
Тайшет24 4 дня назад 0
Объём незаконных рубок леса в Иркутской области снизился почти на 19%. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба сообщил министр лесного комплекса Прибайкалья Дмитрий Петренёв.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Глава Прибайкалья Игорь Кобзев направит соответствующее распоряжение в Росавиацию. Сейчас планируют повторно обследовать Черемховский район — есть предположения, что оттуда поступил последний телефонный звонок с воздушного судна.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Это первое интервью Анны Даниловой в должности. Мы задали вопросы, которые больше всего интересуют наших зрителей и подписчиков в инстаграм.
Вести Иркутск 6 дней назад 0