Заксобрания Приангарья одобрило федеральную инициативу об изменении режима в отношении населённых пунктов в границах Прибайкальского нацпарка

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направят положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях регулирования земельных отношений на территории населённых пунктов в составе особо охраняемых природных территорий». Соответствующее решение было принято на 29 сессии Законодательного собрания региона, которая прошла 15 апреля под председательством спикера Александра Ведерникова.

 Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, данная инициатива предусматривает изменение режима в отношении участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Прибайкальского национального парка. Участки предлагается больше не изымать из оборота, а оставить в хозяйственном пользовании. Это значит, что граждане, в случае принятия закона, смогут оформить их в собственность, передавать участки в рамках гражданско-правовых договоров, в том числе у муниципалитетов возникнет возможность предоставления бесплатно участков в собственность гражданам.

«Законопроект направлен на реализацию социально-экономических прав граждан, независимо от факта их проживания, – подчеркнул Роман Габов. – В Законодательное собрание Приангарья за последние годы поступило огромное количество обращений, мы неоднократно выезжали в эти территории, ставили вопросы перед депутатами Госдумы РФ и представителями региона в Совете Федерации ФС РФ. Очевидно, что необходимость принятия изменений назрела давно. Данный проект закона станет первым шагом в этом направлении, он позволит снять напряжение в муниципальных образованиях и не допустить массовый отток населения из традиционных мест проживания».

Также на сессии был рассмотрен другой федеральный проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», касающийся так называемых лесных поселков, расположенных в природоохранной зоне, которые предлагается перевести в земли населённых пунктов. В Иркутской области один такой посёлок – Нижний Кочергат в Иркутском районе.

17:49
105
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Заксобрания Светлана Петрук приняла участие в субботнике в Братском районе
Сегодня, 13 октября, в Братском районе возле поселка Зяба состоялся субботник. Активисты, волонтеры и участники движения "Чистый остров" привели в порядок пляжную территорию.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила нарушения в работе Нижнеилимского лесничества.
Альтаир 6 дней назад 0
Кадровые решения в отношении должностных лиц минздрава будут приняты на основании проверок правоохранительных органов
14.10.2020 Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил глава региона Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания заслушают вопросы сельхозпроизводства на ближайшей сессии
На ближайшей сессии Заксобрания парламентарии обсудят вопросы развития сельского хозяйства в регионе, эффективность мер поддержки отрасли.
Irk.ru 5 дней назад 0