COVID-19 в России и мире: за строкой статистики

Прогнозы в отношении коронавируса – дело точно неблагодарное. Началось с того, что всё высказанное политологами до наступления пандемии в отношении событий и тенденций 2020 года можно выкинуть в мусорную корзину. А обжегжись на молоке, дуешь на воду: предсказать «когда всё это закончится» – хороший шанс еще раз попасть пальцем в небо. Прогнозов, однако, множество, на все вкусы, от оптимистического до «ужас-ужас». И потому какой-то из них сбудется, но это будет скорее случайность, чем обоснованный результат.

Впрочем, даже обращение к фактам, которые являются бесспорными и, что называется, лежат на поверхности, дает пищу для ума и основания для некоторых выводов. Что же говорит COVID-статистика? Цифры быстро меняются и, увы, не в лучшую сторону (за исключением роста числа вылеченных от коронавируса, правда, не столь быстрого, как хотелось бы). Здесь приведена картина в России и за рубежом на 15 апреля.


Ухань перестал быть COVD-эпицентром, многие ограничения там сняты. Фото kp.kz

Прежде всего, ясно, что коронавирус – штука привязчивая, и быстро справиться с ней не получается. Это насчет повсеместных суждений типа «Ну хватит уже сидеть дома, пора всем приступать к работе». Вообще-то ситуация с тех пор, как вступил в действие режим самоизоляции, не улучшилась. И эффект от предыдущих ограничений, если сейчас решить, что «всё, хватит, насиделись», будет почти нулевым.

Судите сами. К настоящему времени кардинального снижения заболеваемости добилась только одна страна – Китай, где коронавирус, собственно, и появился. Но для этого Поднебесной потребовалось три месяца. Сейчас Ухань перестал быть COVID-эпицентром, а болезнь слегка тлеет по всей стране – несколько десятков новых заражений и одна-две-три (а то и ни одной) смерти в день. В итоге Китай переместился с первого на девятое место по числу летальных исходов (только что КНР обошла Германия), и с первого же на седьмое место по количеству заражений. И по обоим позициям Поднебесная продолжает движение вниз. Впечатляет и пропорция выздоровлений – почти 94 процента от выявленных случаев заболевания, безусловно первое место в мире, с большим отрывом от остальных, в том числе и по абсолютному числу: свыше 78 тыс.; следующие – Германия и Испания, у них 68 тыс. и 67,5 тыс. соответственно. Но даже Китай, как уже сказано, не справился с пандемией на «все сто», хотя бы потому что страна не может быть полностью изолирована от остального мира, и «вторая волна», хоть понемногу, но просачивается.

Остальные подобными успехами похвастаться не могут. Даже Италия и Испания, которые по все признакам достигли пика заболеваемости, находятся на этой вершине довольно долго (Италия уже месяц), но за локальными улучшениями на день-два-три пока не последовал неуклонный спуск. Примерно там же, но с более низкими цифрами по смертности и высокими по излечению, находится Германия. После длительного ухудшения наступает продолжительное плато…

Видимо, близки к пиковым показателям, но еще не вышли на них Франция и Британия. Примерно в такой же ситуации находится и абсолютный рекордсмен по заболеваемости и смертности – США. Многие эксперты считают, что Россия по времени отстает на несколько недель, а Индия – еще на несколько. Это не значит, что картина в точности повторится: у коронавируса могут быть разные штаммы, в тех или иных государствах отличаются и ограничительные меры по борьбе с пандемией, сказываются и особенности системы здравоохранения. Нет, более-менее определенно можно говорить только о тенденциях, об относительной динамике – ухудшении, улучшении, стагнации.


США – абсолютный рекордсмен по заболеваемости и смертности от коронавируса. Фото bluewin.ch

Общее число заболевших коронавирусом перевалило за 2 млн, число умерших приблизилось к 130 тыс. При этом COVID выявлен в 202 признанных и непризнанных государствах всех материков, за исключением Антарктиды. Более 100 тыс. заражений зафиксировано в каждой из 5 стран: США, Испания, Италия, Франция, Германия. Еще в 18 государствах, включая Россию, превышена планка в 10 тыс. заражений. Настораживает, что сразу в пяти странах, которые идут по этому показателю непосредственно впереди России (она на 15-й позиции), – это Бразилия, Швейцария, Канада, Голландия, Бельгия – ежедневный прирост заболевших в последние дни меньше, чем у нас, а пропорция излечений у них (кроме Голландии) выше.

Ярко выраженный COVID-эпицентр России – Москва, на которую сейчас приходится округленно 61 процент заражений и 53 процента летальных исходов. На втором месте среди регионов по числу заболевших – Московская область (11 процентов), на третьем – Санкт-Петербург (почти 4 процента).   

14 стран превысили цифру смертности 1 тыс. из-за коронавируса. При этом США и Италия уже превзошли и 20-тысячную планку, а Испания, Франция и Британия находятся в диапазоне между 10 тыс. и 20 тыс. Остальные «тысячники» – Иран, Бельгия, Германия, Китай, Голландия, Бразилия, Турция, Швейцария, и только что к ним примкнула Швеция. На ближайших подходах находится Канада (более 900 умерших).

Наибольший ежедневный прирост заражений отмечается в США (иногда более 30 тыс. случаев), ежедневная смертность – там же (бывает свыше 2 тыс.). Как правило, более 500 летальных исходов в день (а порой под тысячу, и даже, как во Франции, больше) фиксируется в Италии, Испании, Франции, Британии. И, как уже сказано, бывает, что день-два-три вселяют надежду, но затем уже несколько раз следовал откат к прежним цифрам…


Италия на пике пандемии. На улицах Рима безлюдно. Фото smotrim.net 

Если посмотреть на пропорцию смертности к общему числу заболевших, то наиболее сложное положение среди стран, где зафиксировано более 1 тыс. заболеваний, наблюдается в Алжире – 15,75 процента (326 умерших из 2070 заболевших). Затем идут Бельгия – процент смертности 13,36 (4157 из 31 119), Италия – 12,97 (21 067 из 162 488), Британия – 12,9 (12 107 из 93 873). Показатель смертности превышает 10 процентов также во Франции (10,98), Голландии (10,75), Испании (10,49). Россия с показателем всего 0,82 процента находится сейчас в числе стран с наиболее благоприятной картиной.

О доле выздоровлений из числа заболевших. Тут в России ситуация похуже, но не хуже всех – примерно 8 процентов. Для сравнения, о Китае уже сказано, а дальше из числа стран с числом заражений более 10 тыс. выделяется Южная Корея (вылечено под 70 процентов заболевших), затем Бразилия (55 процентов). По 52 процента излечений в Германии, Швейцарии и Австрии. Более 45 процентов в Иране, почти 40 – в Испании, свыше 30 процентов – в Канаде, 25 процентов в Перу, 23 процента в Италии, около 20 процентов – в Бельгии, Израиле и Франции, по 12 процентов в Индии и Японии. Позади нас Турция (менее 7 процентов), США (6 процентов выздоровлений), Голландия (3,5 процента), Швеция (3), Португалия (2). И уж совсем в «хвосте» Британия и Ирландия (менее 1 процента). 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


00:13
217
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России за сутки выявили 15,9 тысячи случаев COVID
За последние сутки в России выявлено 15 982 новых случая коронавируса в 84 регионах, сообщает оперативный штаб. Это рекордный суточный прирост с начала пандемии. Напомним, что впервые больше 15 тысяч зараженный за сутки в стране выявили 16 октября.
Irk.Today 4 дня назад 0
В России за сутки впервые выявили более 16 тысяч заболевших COVID-19
За последние сутки в России выявили 16 319 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Это максимум за все время пандемии. Общее число заразившихся COVID-19 выросло до 1 431 635, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.
Irk.ru 3 дня назад 0
Ситуация с коронавирусом в мире, России и в Сибири на 20 октября
В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем пневмонии является новый вид коронавируса (2019-nCoV).
Irk.Today 3 дня назад 0
Статистику заболеваемости COVID-19 дают крупные города Иркутской области
Крупные города Иркутской области становятся основным местом выявления заболевших новой коронавирусной инфекции.
ИА «Байкал24» 12 часов назад 0
179 случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
179 новых случаев заражения коронавирусом подтверждено в Иркутской области. По данным оперштаба на 17 октября, общее число инфицированных в регионе составляет 21 647 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0