Ботаническому саду ИГУ исполнилось 80 лет

15 апреля Ботаническому саду ИГУ исполнилось 80 лет. 15 апреля 1940 года было вынесено решение №255 Исполкома горсовета трудящихся «Об отводе земельного участка госуниверситету под ботанический сад», сообщили в учреждении.

Еще в первые годы существования сада первый директор П.И. Малиновский писал:

«Ботанический сад должен быть доступным для народа, он должен стать и местом отдыха, но без «народных игр». На его территории не должно быть никаких закусочных, киосков и т.п. Ботанический сад не парк культуры и отдыха, а прежде всего научное учреждение, где с гарантией можно ставить опыты, вести нужные наблюдения, где посетитель мог бы и книгу почитать, и, при желании, послушать доклад, и спокойно посидеть, даже полежать; где организованно водились бы экскурсии, делались доклады…».

Фото сада

Сейчас сад активно развивается и до распространения коронавируса всегда был открыт для посетителей, а после откроется снова. После открытие состоятся праздничные мероприятия в честь юбилея сада.

Напомним, что для жителей у него подготовлены новые проекты. Сейчас там высаживают сирингарий. Также в саду установили телескоп.

Мы стараемся создавать интересные проекты и мероприятия, чтобы вы могли не только насладиться красотой природы, но и узнать о ней много интересного.

Сад создавался в тяжелое военное время. В годы Великой Отечественной войны он служил продовольственной базой для профессорско-преподавательского состава ИГУ. Но продолжал работу и по интродукции растений, производились посадки тополя, лиственницы, ясеня, боярышника, жимолости, облепихи, ирги, шиповника и других культур.

Фото сада

В 1960-е годы начал формироваться коллектив научных сотрудников, появились научные программы. Важный вклад в развитие и изучений коллекций внесли Р.Н. Иванова, А.К. Винтер, Ю.С. Корзинников, Г.М. Зарубин, М.А. Хилов, Е.А. Шаренкова.

В начале 70-х годов сад опять переживал непростые времена, часть сотрудников тогда сократили. Сад передали в управление в хозяйственную часть ИГУ. А в 80-е вновь начал работать на развитие. Директором была назначена Галина Петровна Беловежец, которая улучшила учет коллекций, научную работу с дендрофлорой. Всего в ботаническом саду насчитывали 1324 вида, сорта и формы растений. В эти годы Ботанический сад ИГУ был признан одним из лучших в Советском Союзе.

90-е вновь были запустением. Зимой 1991-92 гг. из-за аварии теплотрассы замерзло большинство растений в оранжереях (более 60%). Здания и инфраструктура находились в нарушенном состоянии.
Новый этап возрождения Ботанического сада ИГУ начался в 1992 году, когда директором был назначен Виктор Яковлевич Кузеванов.

В 2015-м здесь прошла реорганизация, сад влился в состав биолого-почвенного факультета ИГУ в качестве структурного подразделения.

В настоящее время в Саду работает сплоченный творческий коллектив, готовый решать задачи, связанные с экологическими, социальными и экономическими проблемами современного мира, пишут сотрудники.

Фото сада

Сейчас Ботанический сад является учебным подразделением Иркутского государственного университета. Его территория составляет 30 гектаров и включает в себя: Этноботанический центр, Аптекарский огород, Корейский сад, Японский сад с растениями проекта «Зеленое наследие Хиросимы», Вересковый сад, фондовую коллекцию тропических и субтропических растений, тропический водоем. Здесь крупнейшая в Восточной Сибири коллекция растений, насчитывающая около 5 тысяч видов и сортов, в том числе редкие и исчезающие виды, внесённые в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России. Сад ИГУ включён в Международный реестр ботанических садов мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

09:02
93
Irk.Today
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск