Пострадавшие от наводнения жители Приангарья смогут получить бесплатные земельные участки

Иркутская область, 16.04.20 (ИА «Телеинформ»), — Пострадавшие от наводнения жители Приангарья смогут получить бесплатные земельные участки взамен подтопленных.

Соответствующий закон принят 15 апреля на сессии Законодательного собрания Иркутской области. В первоначальном варианте законопроекта, внесенного врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, речь шла лишь о тех людях, которые в результате наводнения лишились дачных или садовых участков. При этом было получено подтверждение со стороны муниципалитетов о готовности предоставить земельные участки взамен утраченных, хотя и не всегда такой же площади, как были прежние. Единственное условие – при получении нового участка собственник должен официально подписать отказ от подтопленного и выйти из СНТ или ДНТ. Кроме того, бесплатный земельный участок можно получить только один раз.

Однако в ходе работы над документом председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что многие люди лишились не только дачных участков, но и земли под собственными домами. При этом они готовы остаться в своих муниципалитетах и продолжить вести личное подсобное хозяйство в частном доме. Но эта ситуация никакими нормативными актами не предусмотрена.

В результате в рамках второго чтения законопроекта депутаты проработали многочисленные поправки, значительно расширив список тех, кто может претендовать на бесплатный земельный участок. В итоге земля может быть безвозмездно предоставлена людям, пострадавшим от паводков летом 2019 года, под дачу, индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство. Единственным условием остается то, что они должны отказаться от права собственности на участки в зоне подтопления. Землю могут получить люди, потерявшие жилье в результате чрезвычайной ситуации, независимо от того, была реализована или нет социальная выплата на покупку или строительство жилья, а также те, чьи участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства были подтоплены. При этом уточняется, что закон касается только территорий, пострадавших во время паводков летом 2019 года. К дачным участкам, регулярно подтапливаемым в других муниципалитетах, он не относится.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

11:27
107
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Приангарье получит 1,3 млрд рублей на жилье для пострадавших от наводнения
Правительство РФ направит Иркутской области 1,3 млрд рублей для приобретения и ремонта жилья пострадавшим от наводнения летом 2019 года. Об этом сегодня, 22 октября, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Предыстория:  Шесть соцобъектов появится в пострадавших от паводка территориях Приангарья к 2022 году Правительство России направит Иркутской области 1,3 млрд рублей на жилье для пострада
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Шесть соцобъектов построят к 2022 году на территориях Приангарья пострадавших от наводнения
В областном правительстве подписали госконтракты на строительство двух школ и двух детских садов в Тулуне, Тулунском районе и Чунском районе, а также культурно-досугового центра в Евдокимовском муниципальном образовании и физкультурно-оздоровительног
Irk.Today 2 дня назад 0
Застройщик оформил займ, чтобы достроить дом жителю Тулуна Николаю Мищуку. Мужчина продолжает жить в самодельном вагончике. Свой кров многодетный отец-одиночка потерял во время прошлогоднего паводка.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
РЖД передали два жилых дома в собственность Тулуна, пострадавшего от наводнения
Предыстория:  Игорь Кобзев: Подрядчики, срывающие сроки сдачи объектов в Тулуне, должны быть наказаны Начальник ВСЖД Василий Фролов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках р
IrkutskMedia 5 дней назад 0