Братчане нарушают режим самоизоляции. Почему это плохо закончится?

Похоже, что Братск и братчане возвращаются к привычной жизни. На улице установилась теплая погода, и люди массово выходят на прогулки. Похоже, что о режиме самоизоляции, объявленном в стране, горожане забыли. И очень даже зря.

Примерно по такому же сценарию ситуация с коронавирусом развивалась в Италии и Испании — странах, которые больше остальных пострадали от пандемии в Европе. Люди проигнорировали просьбы властей ограничить контакты с окружающим миром, свести их к минимуму. Эти предостережения казались итальянцам и испанцам чем-то излишним, многие говорили, что их это не коснется, некоторые верили в мифы, что коронавирус опасен лишь для людей в возрасте за 60. Люди продолжали вести привычный образ жизни, беспечности способствовали ранняя весна и теплая солнечная погода. Люди гуляли, веселились, делали все, как всегда.

Вот так, немного даже весело, по-карнавальному в Италии встретили самое начало пандемии. 

Но уже через 2 недели после объявления режима самоизоляции даже у самых отъявленных скептиков мнение изменилось. К чему привела человеческая беспечность в этих странах, вы знаете из многочисленных репортажей СМИ. Многие сравнивают ситуацию в Италии с последствиями двух мировых войн. Жертвами коронавируса стали не только престарелые граждане, умирали и люди в активном возрасте – 35-40 лет. Пожалуй, только худший вариант развития пандемии убедил граждан этих стран самоизолироваться и отказаться на 100% от привычного образа жизни.

И вот так невесло выглядят новые, на скорую руку построенные корпуса медучреждений в Италии и переполенная реанимация.

Не хочется быть пессимистом, но Братск идет по тому же сценарию. Да, есть люди, которые сидят дома и выполняют главную рекомендацию властей – без острой необходимости (покупка продуктов, лекарств) на улицу не выходить. Но подавляющее большинство эти рекомендации уже игнорирует. Братчане берут детей и семьями идут гулять. Ужасает и тот факт, что в городе работают пивные — по сути, это бары, где вечером толпятся десятки людей, выпивающих, общающихся, не соблюдающих безопасную дистанцию.

Однако так было не всегда. Была надежда, что подавляющее большинство братчан — сознательные и, несмотря на все «ужасы» самоизоляции, стойко пройдут это испытание и не допустят пандемии в городе. Примерно так и было в первые полторы недели после объявления властями режима повышенной готовности. Тогда улицы Братска опустели. Даже вечером, после 17:00 они оставались почти безлюдными. Дворы были забиты личным транспортом — свидетельство того, что подавляющее большинство горожан осталось дома.

Однако потом все резко изменилось. Люди как будто решили, что ничего страшного в ситуации с коронавирусом нет. И пошли гулять. На улицах — мамы с колясками и детьми, в магазинах — толпы покупателей, даже не пытающихся соблюдать рекомендованную безопасную дистанцию. В общем, жизнь, вошла в привычное русло, как будто ничего не происходит или происходит только в телевизоре, в новостях в интернете.

Почему так случилось? Причин несколько. Одна из них — это расхожий миф о том, что «этой зимой мы все уже переболели «короной». В личных беседах, в соцсетях братчане делятся воспоминаниями о том, что в феврале у них, у их родственников и родственников знакомых было странное, нетипичное ОРВИ: без насморка, с высокой температурой и сухим кашлем. Лечили все это антибиотиками. И вот именно это был коронавирус, и у нас выработался иммунитет.

На укрепление этого мифа сработало выступление в СМИ главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, которая заявила, что жители Сибири и Дальнего Востока уже переболели чем-то похожим на новый коронавирус, и у нас выработался устойчивый иммунитет.

То самое заявление Поздняковой. Обратите внимание, что женщина рассуждает, как обыватель, а не как эксперт. Ей «кажется», что сибиряки массово переболели, а когда кажется, мы все знаем, что надо делать.

На мой взгляд, данное заявление человека, находящегося на госслужбе, является "преступлением". Позднякова, произнося это, не опиралась на данные статистики или вообще хоть на какие-то исследования. Она прекрасно понимает, что говорить о массовом иммунитете можно только в том случае, когда проведено массовое тестирование среди населения. А если взглянуть на количество тестов, которое было проведено, то ни о какой массовости в этом вопросе речи не идет.

И стоит помнить, что важнейшим маркером пандемии коронавируса является паралич медучреждений – больниц и клиник, которые попросту не могут принимать больных из-за массового их наплыва. Разве было такое в январе-марте? Не было!

Но сказанное Поздняковой растиражировали СМИ и многочисленные сомнительные «аналитики» на «Яндекс Дзене». Этого было достаточно, чтобы миллионы сибиряков уверовали в иммунитет и «вспомнили» о том, как уже переболели коронавирусом в январе-марте.

Еще одной убаюкивающей мантрой стало суждение, что режим самоизоляции приведет к обнищанию населения. Буквально это выражается в фразе: «я не могу не работать, мне надо кормить семью, поэтому я буду выходить на улицу». Да, это утверждение является верным. Ведь власти не ввели режим ЧС и помогать будут не всем, а только отдельным отраслям.

Но не стоит забывать, что работа и хождение по магазинам, распитие пива в пивных, массовый выгул самих себя в парках, в Северном Артеке или на Братском Взморье не имеют ничего общего с обнищанием.

Если вы решили выходить на работу, это не дает вам и членам вашей семьи права на прогулки. Отработали – езжайте домой и сидите дома! Какой бы прекрасной погода ни была. А массовое обнищание, банкротство граждан неизбежно наступят, если ситуация с коронавирусом будет развиваться по самому негативному сценарию. Жесткий карантин, такой, как в Москве сейчас, — его введут обязательно, если число больных в Братске будет увеличиваться сотнями в сути! Вот тогда случатся и обнищание, и банкротство.

Особенно хотелось бы обратить внимание в этой ситуации на поведение отдельных работников бюджетной сферы. Не всех, конечно же, но некоторых. Вам пока повезло больше всех. В отличие от работников предприятий среднего и малого бизнеса, где зарплату надо заработать, вы, бюджетники, отправленные в самоизоляцию, свою зарплату, которую вам гарантирует государство, будете получать всегда, как обычно, день в день, без каких бы то ни было особых условий. Просьба к вам: сидите дома, не гуляйте по вечерам, сохраните свою стабильность и помогите другим.

Братчане, давайте не будем жить мифами, ситуация сложная, пугающая, некомфортная. Но чтобы «вырулить» из нее, может быть, стоит на какое-то время «завязать» с прогулками? Быть ответственными за свою жизнь и жизнь других людей? Ведь страшно себе представить, глядя на то, что происходит сейчас в медучреждениях в Москве, что же будет у нас? Давайте подумаем о наших врачах, ведь именно им придется нас спасать, вытаскивать с того света, жертвуя собой! Оставайтесь дома, берегите себя и близких.

Братчане нарушают режим самоизоляции. Почему это плохо закончится?
Источник:
13:52
135
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Если сможете закончить эти 13 фраз, то у вас богатый словарный запас — ТЕСТ
Предыстория:  Только книголюб определит, кому из классиков литературы принадлежат эти цитаты - ТЕСТ Проверьте объем своего словарного запаса с помощью теста. Ваша задача — продолжить 13 крылатых фраз.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В защиту памяти Юрия Ножикова выступили известные братчане
В Иркутской области разгорелся громки скандал, связанной с выходом книги первого секретаря областного комитета КПСС в 1990 году Владимира Потапова "Губернаторская инфекция – популизм".
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Иркутский аэропорт перешел на осенне-зимний режим работы
Международный аэропорт Иркутск с 25 октября перешел на осенне-зимний режим работы, в котором будет работать до конца марта, сообщили в пресс-службе компании.
Irk.Today 2 дня назад 0
Кобзев записал видео, в котором рассказал о работе в самоизоляции и рассказал о поставках лекарств в область
Губернатор иркутской области Игорь Кобзев, у которого выявлен положительный тест на коронавирус, обратился к жителям региона в своём аккаунте в Инстаграм. Дорогие друзья! Мое обращение является в буквальном смысле ковидным.
Тайшет24 2 дня назад 0
Братчанин вошел в тройку лучших пожарных Сибирского федерального округа
Показать не только скорость, но и все знания теории. Братчанин Максим Большешапов занял третье место в смотре-конкурсе «Лучший пожарный Сибирского федерального округа». Конкурсный отбор проходил в два этапа.
ТК Город 2 дня назад 0