Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни писатель Луис Сепульведа

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни писатель Луис Сепульведа

16 апреля в Центральной университетской больнице Астурии в Испании от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID‑19, скончался выдающийся чилийский поэт, писатель, сценарист и режиссёр, лауреат престижных литературных премий и кинофестивалей, кавалер французского Ордена искусств и литературы Луис Сепульведа.

О заражении коронавирусом 70‑летнего автора романа «Старик, который читал любовные романы» стало известно в начале марта, его случай стал одним из первых подтверждённых заражений на территории Испании.

Луис Супельведа родился 4 октября 1949 года в чилийском городе Овалье.

Отношения с родиной, вернее, с диктаторским режимом у него не сложились. За участие в культурном сопротивлении и «подрывную деятельность» он был приговорён к пожизненному заключению, провёл несколько лет в тюрьме, затем был выслан из страны. В составе Бригады имени Симона Боливара принимал участие в Сандинистской революции. Был активистом экологического движения, писал для журнала «Гринпис».

Жил и работал в Европе, с 1996 года – в Испании.

Первый сборник стихов Супельведа опубликовал в 17‑летнем возрасте. Мировая известность пришла к нему со ставшим бестселлером романом «Старик, который читал любовные романы», вышедшим в свет в 1989 году. Среди других произведений одного из самых читаемых южноамериканских писателей – «Мама‑кот», «История одной очень медленной улитки, или Как важно быть собой», «Макс, Микс и Мекс, или История необычной дружбы», «История пса по имени Верный», сборники рассказов «Маргинальные истории», «Невстречи» и другие.

По произведениям писателя сняты фильмы «Огненная земля» (2000), «Старик, который читал любовные романы» (2001), «Нигде» (2002). В последнем из них Сепульведа выступил в роли режиссёра и автора сценария. В 2003 году документальная короткометражная лента Сельпуведы «Зелёное сердце» стала лауреатом Венецианского кинофестиваля.

Среди литературных наград мастера – около двадцати южноамериканских и европейских национальных и международных премий.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Источник:
02:22
170
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
07:17
Жалко конечно таких людей но в той стране где он жил в последнее время ситуация с короновирусом худшая да и медицина платная если не было страховки
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лаборатории Иркутской области не справляются с объемом тестов на коронавирус из-за подъема заболеваемости. Об этом рассказала замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая во время прямого эфира в Instagram 19 октября.
Альтаир 6 дней назад 0
Роспотребнадзор напоминает, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей
Чтобы сохранить здоровье, постарайтесь соблюдать простые правила. Старайтесь реже посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом. Надевайте маску и перчатки в транспорте, магазинах, банке, МФЦ.
ТК Город 6 дней назад 0
По состоянию на 20 октября в Иркутской области выявили 22 185 случаев заболевания коронавирусом. Как сообщается на сайте министерства здравоохранения Иркутской области, 180 из них – за последние сутки.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  Причину долгого ожидания результатов тестов на коронавирус назвали в Минздраве Приангарья 22185 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Максимальный показатель с начала пандемии – одиннадцать летальных случаев среди заболевших COVID-19 зарегистрировано в Иркутской области за сутки.
Альтаир 6 дней назад 0