Лесные пожары, паводок, инфекция: не допустить ЧС

15 апреля и.о. мэра района Алексей Емелин провел очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чунского района. Участие приняли представители районной администрации, администраций муниципальных образований, правоохранительных органов, противопожарной службы, надзорных органов.

В повестку вошли традиционные для апреля вопросы. О мероприятиях по подготовке к прохождению весеннего паводка доложили старший госинспектор ГИМС Василий Маевский и главы территорий, подверженных угрозе подтопления. Для эвакуации населения подготовлены пункты временного размещения, места для эвакуации сельскохозяйственных животных, заключены договоры на поставку предметов первой необходимости и продуктов питания. Для оповещения имеются электросирены. Составлен перечень сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения спасательных и аварийно — восстановительных работ в период весеннего половодья. В бюджетах созданы резервные фонды. Комиссия рекомендовала главам Октябрьского, Новочунского, Балтуринского, Бунбуйского МО постоянно следить за уровнем воды в реке Чуна, продолжать разъяснительную работу с населением и подготовительные мероприятия. Также необходимо провести с владельцами маломерных судов беседы о необходимости постановки судов на учет и проведения технического осмотра, известить о начале навигации на реке Чуна с 1 мая. Владельцев жилых домов, пострадавших от наводнения 2019 года и признанных непригодными для проживания, нужно информировать о процедуре отказа от права собственности на дома и земельные участки и их освобождения для организации сноса.

Далее обсуждалась подготовка к тушению лесных пожаров в 2020 году. О ходе подготовки рассказал заместитель начальника территориального управления минлеса Иркутской области по Чунскому лесничеству Владимир Крюковский. С 10 апреля в области действует особый противопожарный режим. Поэтому значительная часть поручений и рекомендаций касалась профилактики возгораний в лесу, вопросов оперативного информирования и реагирования, организации рейдовых и патрульных мероприятий. Также главам необходимо согласовать с руководством Баерского филиала лесхоза Иркутской области порядок привлечения лесопожарных формирований на тушение возгораний в лесной зоне населенных пунктов. Значительное внимание на комиссии было уделено пожарной безопасности р.п. Октябрьский. В связи с фактами несанкционированного сжигания отходов лесопиления на территории МО поручено проинформировать Службу охраны природы и озера Байкал, которая имеет полномочия на проверки и вынесение штрафов. Второе письмо будет направлено в Правительство Иркутской области: до сих пор нет порядка по сносу жилых домов, подлежащих сносу после паводка.

В завершение комиссия заслушала информацию о мерах по предупреждению распространения коронавируса на территории района. Главам муниципалитетов рекомендовано контролировать выполнение требований режима самоизоляции и санобработки, информацию о выявленных нарушениях направлять в полицию и Роспотребнадзор. На праздник Пасхи и в «родительский день» принять все возможные меры для недопущения скопления людей и соблюдения ими социальной дистанции. Санитарная очистка территорий в этом году пройдет без привлечения школьников. На предмет соблюдения санитарных и дезинфекционных правил проверят предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания и промышленности. На контроле останется дезинфекция и на других объектах всех форм собственности, общественного транспорта, общественных территорий и многоквартирных жилых домов.

Пресс-служба администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Лесные пожары, паводок, инфекция: не допустить ЧС
10:08
95
Чуна24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В 2020 году в Тайшетском районе произошло 46 лесных пожаров, выгорело более 4 тысяч га леса
На территории Тайшетского района в 2020 году произошло 46 лесных пожаров на площади 4005,3 га, в 2019-м — 66 пожаров на площади 3381,5 га. Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании КЧС.
Тайшет24 3 дня назад 0
Государственная Дума на пленарном заседании 27 октября приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании работы органов власти при борьбе с ландшафтными (природными), в том числе лесными пожарами.
IrkutskMedia 1 день назад 0
С огнём шутки плохи! Дети в Тайшетском районе рисовали пожарную безопасность
В октябре специалисты Центра помощи семье и детям Тайшетского района организовали выставку рисунков «Пожарная безопасность глазами детей». Рисунки выполнены с использованием различных материалов: цветные карандаши, фломастеры, акварель, гуашь.
Тайшет24 6 дней назад 0
Рост бытовых пожаров в Уриковском МО обсудили в управлении МЧС по Приангарью
Накануне госинспекторы по пожарному надзору Приангарья обсудили по видеосвязи рост бытовых пожаров и гибели людей на них за последние две недели октября, а также ряд резонансных пожаров, произошедших в Иркутском районе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
5720 пожаров произошло на территории Иркутской области с начала 2020 года. В результате инцидентом погибли 142 человека, в том числе 25 детей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.
IrkutskMedia 6 дней назад 0