По факту бунта в ангарской колонии возбудили ещё одно уголовное дело

Ангарск, 17.04.20 (ИА «Телеинформ»), — СУ СКР по Иркутской области возбудило ещё одно уголовное дело по факту мятежа в ИК-15 Ангарска, который произошёл 9-10 апреля. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 УК РФ – дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии.

Также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и частью 2 статьи 212 УК РФ – организация и участие в массовых беспорядках/

Ежедневно на территории исправительной колонии работают следователи СК России, проводится ряд следственных действий. Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек.

В ходе расследования уголовного дела следователям СК России предстоит допросить более двух тысяч свидетелей, это сотрудники исправительной колонии и осужденные. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, в ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осуждённые по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля произошёл бунт и пожар. Ранее Телеинформ подготовил хронику бунта в ИК №15 Ангарска. На сессии Законодательного собрания Иркутской области уполномоченный по правам человека Виктор Игнатенко заявил, что намерен подготовить доклад, в котором изложит своё видении ситуации.

От действий нескольких осужденных пострадал сотрудник учреждения. После этого в колонии начались массовые беспорядки, заключенные подожгли несколько зданий в промзоне. Подавить бунт осуждённых удалось только к утру 11 апреля, для этого были привлечены дополнительные силы и средства. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело  погибшего осужденного. По словам омбудсмена Иркутской области Виктора Игнатенко, все признаки указывают на то, что это не суицид. По одной из версий, которая сейчас проверяется, его повесили заключенные за то, что он сотрудничал с администрацией. Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что бунт в ангарской колонии срежиссирован извне. В ГУФСИН по Иркутской области уже заявили, что заказчики и основные каналы организации беспорядков уже установлены.

Между тем, правозащитная организация «Русь сидящая» решила направить сообщение по ситуации в ангарской колонии ИК-15 двум специальным докладчикам ООН – по вопросу о внесудебных казнях и по вопросу о пытках. Между тем, не исключено, что беспорядки могли быть организованы «авторитетными» заключёнными для дискредитации администрации колонии. Для родственников осуждённых в ИК-15 Ангарска открыли «горячую линию».

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

15:28
91
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Следственный отдел возбудил уголовное дело по факту гибели матери и двоих детей при пожаре в Нижнеудинске. Правоохранители нашли признаки преступления по ч. 3 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
СКР возбудил уголовное дело по факту гибели семьи на пожаре в Нижнеудинске
Сегодня, 19 октября, СКР в Иркутской области возбудил уголовное дело по факту гибели на пожаре семьи из трех человек в Нижнеудинске. Согласно предварительным данным, в ночь на 19 октября в жилом частном доме по улице 6-ая Пятилетка произошел пожар.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
СК возбудил уголовное дело по факту гибели троих человек в Нижнеудинске
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту гибели троих человек на пожаре в Нижнеудинске. Об этом 19 октября сообщили в пресс-службе СК РФ по региону. Дело заведено по ч. 3 ст.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Беглецы из ангарской колонии-поселения задержаны
Полиция Иркутской области задержала двоих осужденных, сбежавших из колонии-поселения при ИК-15 в Ангарске. Напомним, они совершили побег 20 октября. Одного из разыскиваемых задержали около четырех часов дня 22 октября на автостанции в Братске.
Irk.Today 3 дня назад 0
Сбежавших из Ангарской колонии заключённых задержали в Братске
Сбежавших из Ангарской колонии заключённых задержали в Братске 22 октября.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0