Несколько человек в Иркутске пострадали от действий нечестных риелторов

Обычно это бывает осенью, но расслабляться не стоит и сейчас. К нам в редакцию обратились несколько человек, которые считают, что стали жертвами мошенников. Предыстория проста: хотели снять жилье, заключили договор, но нужных вариантов им так и не предоставили.

 

Елена Адамчук с мужем Денисом хотели снять частный дом. Обратились в агентство. Заключили договор на информационное обслуживание, согласно которому за 5 тысяч рублей риелторы должны были отправить от 1 до 150 СМС с нужными вариантами и контактами. Одно сообщение пришло. Созвонились. На этом все закончилось. Владелец домика перестала выходить на связь.

Елена АДАМЧУК, КЛИЕНТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

Я считаю, что это неоказанные услуги. В виде одной-то СМС. Причем ладно, если бы нам ответили и показали. Вот он домик, смотрите, выбирайте. А мы так его и не увидели, этот дом.

У Натальи Долгих история подобная. И она даже видела свой вариант, когда ждала якобы владельца. Не дождалась. На месте выяснила, что домик не сдается. От слова «совсем». Но по телефону ее заверяли в обратном. Однако отправить копию документов на недвижимость не смогли.

Наталья ДОЛГИХ, КЛИЕНТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

Вы знаете, у меня нет мессенджеров, у меня простой телефон. И интернета нет. Подскажите, тогда вы говорили насчет спальных мест. Она мне отвечает, что у меня там стоят два дивана и кровать. А я-то сама видела, что дом-то пустой. Через окошечко посмотрела.

Третий участник этого сериала «сними жилье» Леонид.

Леонид БЛИЗНИЧЕНКО, КЛИЕНТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

Мне было озвучена сумма в четыре тысячи. Я ее оплатил, но при условии, что при мне позвонят собственнику. Позвонили. Но в итоге он оказался фейковым. Ведь когда я туда поехал, то собственник перестал брать трубку и не берет до сих пор.

Кроме историй, объединяет всех одно: название агентства. И стиль работы. После получения средств менеджеры отправляют одну СМС с не всегда достоверными или актуальными контактами. Потом чаще всего пропадают. В офис, который находится в одном из торговых центров, попасть практически невозможно — карантин.  Однако с помощью небольшой хитрости клиенты все же оказались в комнате. К консенсусу, как показывает любительское видео, прийти не удалось.

Чтобы узнать мнение другой стороны, звоним по телефону, указанному в договоре. Несложно догадаться, что ответом были гудки. Как известно, в интернете найдется почти все. Вбиваешь название агентства и получаешь отзывы. Из 18 поставленных оценок — средняя один бал. Читаем комментарии, в основном одни негативные. Открываем другую страничку, тоже грустные и недовольные смайлики.

Факта мошенничества нет — такой вывод делают юристы. А вот нарушение прав потребителя проглядывается. Но сложно доказывается. Однако попытаться можно. Для начала надо написать заявление в саму фирму на возврат средств. Если это не поможет, то обратиться в Роспотребнадзор и суд. Последний вариант может быть невыгоден риелторам.

Наталья ЗВОНКОВА, ЮРИСТ:

Клиент идет в суд, агентству тоже придется тогда привлечь в процесс юристов. Ведь из сотрудников вряд ли кто-то сильно разбирается в тонкостях и будет участвовать в процессах. А это дополнительные расходы. Ну а закон о правах потребителей, в первую очередь, рассчитан на защиту прав потребителя.

Но это долгие хлопоты, и, чтобы их избежать, надо внимательно составлять договор. И прописывать в нем все условия сделки. От количества сообщений в сутки до достоверности присылаемых номеров. И желательно изучить историю работы конкретного агентства недвижимости.


 

Несколько человек в Иркутске пострадали от действий нечестных риелторов
13:48
209
ТК Аист
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Число пострадавших в ДТП со скорой помощью в Иркутске-2 возросло до трех <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21246-chislo-postradavshikh-v-dtp-so-skoroj-pomoshchyu-v-irkutske-2-vozroslo-do-trekh />
Это водитель иномарки и два пассажира спецмашины. В полиции уточнили данные о пострадавших в аварии с участием машины скорой помощи, которая произошла в субботу, 24 октября, в районе перекрестка улиц Мира и Муравьева областного центра.
ИркСиб 6 дней назад 0
На трассе в Иркутской области с дороги слетел рейсовый автобус, пострадал пассажир
На трассе «Вилюй» в Иркутской области сегодня, 25 октября, в первой половине дня слетел с дороги и опрокинулся пассажирский автобус, который следовал из Иркутска в Усть-Кут. ДТП произошло около 10:30. Причиной дорожной аварии мог стать гололёд.
Тайшет24 6 дней назад 0
Водитель Toyota Sienta пострадал в столкновении с КАМАЗом на Байкальском тракте в Иркутске
Водитель Toyota Sienta пострадал в столкновении с КАМАЗом в Иркутске накануне вечером, 25 октября. ДТП произошло на Байкальском тракте в сторону аэропорта. Мужчину госпитализировали.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Шесть новых социальных объектов построят в пострадавших от паводка территориях к 2022 году.
Irk.ru 5 дней назад 0
Главврач иркутской больницы рассказала алгоритм действий при заболевании ОРВИ
Сегодня, 28 октября, в пресс-центре ИА «Байкал24» прошла пресс-конференция, посвящённая поддержке медиков Иркутска в условиях распространения коронавирусной инфекции. Одним из спикеров была главный врач Иркутской городской больницы №5 Ольга Клевцова.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0