Главный санитарный врач Приангарья заявил, что ограничительные мероприятия будут действовать до конца года

Ограничительные меры для предотвращения развития эпидемии коронавируса будут действовать до конца года – такое предположение высказал на сессии Законодательного собрания Иркутской области глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Савиных.

ИРА «Телеинформ» опубликовал материал о дискуссии, разгоревшейся в областном парламенте между депутатами и главой Роспотребнадзора в Приангарье. И мыпришли к выводу, что эта беседа может быть любопытна братчанам, поскольку режим самоизоляции коснулся всех жителей Иркутской области, а решения об ужесточении или смягчении этого режима принимаются коллегиально, с учетом мнений как эпидемиологов, так и депутатов ЗС.

– Сейчас прогноз по дальнейшему развитию ситуации сложно делать – все зависит от ряда факторов, – заявил Дмитрий Савиных. – Процесс развития эпидемии включает четыре этапа. Первый – это отсутствие в регионе коронавирусной инфекции, второй – это единичные завозные случаи без распространения, третий – это ограниченное местное распространение коронавирусной инфекции – мы его проходим сейчас. Четвертый этап – это масштабное распространение без прослеживания эпидемиологической связи случаев – на этом этапе находится наша столица.

Дмитрий Савиных отметил, что об эффективной борьбе с заболеванием можно будет говорить, если все заинтересованные службы, ведомства, главы МО примут все меры по разобщению населения, как было в первую неделю после выхода указа губернатора о самоизоляции.

– Я считаю, что тогда это позволило нам разобщить людей и избежать резкого роста заболеваемости, – отметил главный санитарный врач. — Сегодня мы наблюдаем с утра до позднего вечера полные улицы народа. И сложно предугадать, что нам это даст через 14 дней, особенно с учетом того, что среди нас могут быть бессимптомные носители вируса. Сейчас в приоритете разграничительные мероприятия. То, что было предпринято губернатором по запрету массовых мероприятий, сыграло большую роль. Мы и все медицинское сообщество поддерживаем решение президента о продлении режима самоизоляции до 30 апреля – это позволит нам не войти в пике.

При этом у парламентариев возникли многочисленные вопросы по исполнению указа губернатора, а также относительно того, как Иркутская область была подготовлена к появлению инфекции.

Так председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что об угрозе коронавируса было известно еще в декабре, и время на подготовку медучреждений в регионе было. При этом и ранее неоднократно поднимался вопрос о выделении отдельного лечебного учреждения для больных с внебольничной пневмонией. Однако так ничего и не было сделано. В результате иркутская больница №10 была закрыта на карантин из-за того, что у поступившей туда с внебольничной пневмонией пожилой пациентки был диагностирован коронавирус. Всего же в областном центре восемь лечебных учреждений оказались закрыты на карантин из-за того, что там побывали пациенты, у которых диагностировали коронавирус.

– С декабря мы знали об этой инфекции – и как мы к ней приготовились, если восемь лечебных учреждений оказались закрыты на карантин? Это проблема с маршрутизацией или с чем-то еще? – настойчиво интересовался депутат.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

– Мы ставили вопрос о необходимости стационара под внебольничную пневмонию, а организация самого лечебного процесса – это не вопрос Роспотребнадзора, – заявил Дмитрий Савиных.

Лаборатории, в которых проводятся исследования на коронавирус, работают в три смены: рассчитаны на 500 анализов в сутки, а выполняют 1000. Но участие специалистов в самом процессе минимально, почти все происходит автоматически.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова выразила озабоченность тем, что после открытия парикмахерских и салонов красоты стали поступать многочисленные жалобы о нарушении там установленных требований – стригут по три человека в зале и так далее.

– Если так будет продолжаться, то вряд ли и дальше власти будут откликаться на такие просьбы бизнеса, поскольку это чревато определенными последствиями, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

– Что касается парикмахерских – мы на заседании противоэпидемической комиссии сошлись во мнении, что открывать их преждевременно, – отметил Дмитрий Савиных.

Однако Наталья Дикусарова предложила не обсуждать уже принятое решение. Напомним, именно депутаты Заксобрания настаивали на нем.

– В первую очередь группа риска – парикмахеры, а не само население, поскольку у них близкий контакт и большой поток, – пояснил глава ведомства. – Меры, прописанные в указе губернатора, направлены именно на то, чтобы предупредить инфицирование других работников и предотвратить распространение среди населения.

Депутат Артем Лобков выразил озабоченность ситуацией на междугородных автобусных маршрутах в регионе. Он отметил, что пассажиры подолгу находятся в замкнутом пространстве, едут без масок, что приводит к высокой опасности заражения, а также повышает вероятность заноса инфекции в территорию, где ее до сих пор не было.

– Ограничения по наполняемости автобуса нет и не может быть. Но перемещение населения за пределы Иркутской области и внутри нее очень снизилось, – пояснил Дмитрий Савиных.

Артем Лобков отметил, что значительно снизить опасность можно было бы, раздавая маски при посадке в автобус и тогда же замеряя температуру у пассажиров.

– Маски – первоочередная мера профилактики, их все должны носить, – ответил главный санитарный врач региона. – Но для этого рынок должен быть насыщен средствами индивидуальной защиты. Сейчас правительство принимает меры для этого, но до насыщения рынка еще далеко.

Фото: mk.ru

Депутат Нина Чекотова подняла вопрос об исполнении одного из пунктов указа губернатора, согласно которому в продолжающих работать магазинах, учреждениях и так далее площадью более 100 квадратных метров должны быть установлены бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха. За неисполнение этого требования, как и других, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 50-ти до 150 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200-т до 500 тысяч рублей.

– Одна такая лампа охватывает площадь 20 квадратных метров, ее стоимость – 15 тысяч рублей, – отметила парламентарий. – К примеру, гипермаркет «Лента» – это 3 тысячи квадратов. Я должна с них требовать установку этих ламп и по закону, и по гражданской совести. Я согласна купить их с предпринимателем по принципу 50 на 50. Но только на помещение «Ленты» нужно 300 ламп. Готово ли государство их реализовать? Мы готовы их купить – скажите, где?

Дмитрий Савиных заявил, что это вопрос не к его ведомству.

– Мы обязаны доводить все возможные меры безопасности и профилактики, поэтому мы свои рекомендации довели. Если губернатор посчитал нужным включить это в указ, он соглашается с Роспотребнадзором. Но указ губернатора принят, его действие не завтра закончится. Мы в этой ситуации будем жить, в лучшем случае, до конца года. И если мы не сделаем все для ужесточения принимаемых мер, то предполагать дальнейшее развитие ситуации очень сложно, — сказал глава Управления Роспотребнадзора.

Он также отметил, что установка такого оборудования – необходимая мера.

– Но понятно, что сейчас всем субъектам РФ оно нужно, насыщение рынка происходит недостаточно быстро. И, думаю, никто не будет выдвигать требований к предпринимателю, если насыщения рынка этим оборудованием нет.

– И мне такие вопросы поступают, – отметил депутат Георгий Любенков. – В связи с этим хотелось бы выразить пожелание, чтобы решения оперативного штаба были выполнимы. По бактерицидным лампам распоряжение вышло – мне люди звонят и говорят, что готовы их купить, но ближайший завод в Новосибирске обещает их поставку не ранее сентября. Если на рынке этого нет, то с нас точно и не спросят? У нас обычно виноватого всегда найдут, и предприниматель будет виноват во всех грехах.

– Но они же открылись и работают! – попытался аргументировать свою позицию Дмитрий Савиных.

– Предприниматели работают на свой страх и риск и на страх и риск покупателя или клиента, – не согласился Георгий Любенков.

Главный санитарный врач Приангарья заявил, что ограничительные мероприятия будут действовать до конца года
Источник:
15:28
250
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
У жителей Приангарья вырос имуннитет к коронавирусу
Коллективный иммунитет стал вдвое крепче у жителей Приангарья и составил более 12%, в то время как еще два месяца назад показатель был 5,8%.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иммунитет к коронавирусу у жителей Приангарья увеличился вдвое
В Иркутской области иммунитет к коронавирусной инфекции у местного населения вырос вдвое. Об этом стало известно, после подведения итогов исследования на коллективный иммунитет иркутян, сообщает «Российская газета».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Один из самых аварийных участков дорог Приангарья находится в Усольском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/21079-odin-iz-samykh-avarijnykh-uchastkov-dorog-priangarya-nakhoditsya-v-usolskom-rajone />
С начала года там погиб 21 человек. По итогам анализа аварийности трассы Р-255 «Сибирь» выяснилось, что один из самых аварийных участков находится в Усольском районе.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Приангарье филиал лесхоза задолжал сотрудникам более 400 тысяч рублей
В Балаганском районе прокуроры проверили исполнение требований трудового законодательства в Черемховском филиале ОГАУ "Лесхоз Иркутской области".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0