Тайшетские предприниматели взбунтовались по поводу обязательной самоизоляции после поездок в Красноярск и обратились к губернатору

Указ врио губернатора Иркутской области, в соответствии с которым все жители региона, побывавшие в Красноярском крае, обязаны уходить на двухнедельную самоизоляцию, искренне возмутил часть тайшетской аудитории.

Ранее обязательная самоизоляция распространялась только на людей, прибывших из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Бурятия, а также из-за рубежа. Теперь к числу таких субъектов отнесён и Красноярский край, где эпидемиологическая ситуация куда хуже, нежели в Иркутской области.

Ранее на эту тему:

  • После прибытия из Красноярского края все тайшетцы должны пройти 14-дневную самоизоляцию

Проблема, однако, в том, что губернатор, изобретая указ, совершенно не учёл интересы жителей Тайшетского района. Поскольку Игорь Кобзев – человек в Иркутской области новый, и многого просто не знает, на всякий случай кратко введём его в курс.

Тайшетский район исторически за последние сто лет несколько раз передавался из Иркутской области в Красноярский край и обратно. Пока, наконец, не «застрял» в Иркутской области.

Наши исторические, экономические, образовательные, логистические, врачебно-медицинские связи чрезвычайно крепки.

Если конкретно:

  • именно в Красноярск мы ездим отдыхать на выходные дни
  • в Красноярске обучается 90% (а может, и больше) студентов из Тайшета
  • лечиться мы, если приспичит, предпочитаем в Красноярских больницах
  • наверное, у каждого жителя Тайшета в Красноярске есть родные, близкие, друзья.

Но в данной ситуации главное – не это. Главное – то, что исключительно из Красноярска осуществляются поставки продуктов питания в Тайшетский район. Из Иркутской области на наши столы тоже кое-чего, конечно, попадает, но это – капля в море.

Именно об этом – открытое письмо одной из предпринимательниц города Тайшета к врио губернатора:

Уважаемый Игорь Иванович!

Обращаются к вам предприниматели Тайшета и Тайшетского района с просьбой разъяснить нам, как выполнять ваш последний указ №112-уг от 17.04.2020г «О внесении изменений в указ Губернатора Иркутской области» от 18 марта 2020 г №59-уг, в соответствии с которым мы оказываемся в двояком положении: либо нарушаем закон, но продолжаем обеспечивать жизнедеятельность территории, либо выполняем закон, но тогда прекращается снабжение магазинов и возникает дефицит.

Суть проблемы в том, что географически Тайшетский район расположен в 30 км от Красноярского края, что обуславливает снабжение продовольственными товарами с оптовых баз, расположенных в Канске и Красноярске. Поставщики также в основном все находятся в Красноярском крае, так как областной центр (Иркутск) находится на вдвое большем расстоянии, чем наши соседи.

Поставки продовольственных товаров идут каждый день, мы ездим за товаром минимум раз в неделю, бывает и чаще. Если даже допустить ситуацию, что мы привезли товар и самоустранились на 14 дней, то как быть со скоропортящейся продукцией?

Опять же где взять финансы, чтобы привезти товар на 14 дней и где его хранить? В Тайшете отсутствуют крупные оптовые базы, чтобы была возможность подтоваривать магазины на время вынужденного карантина.

Оба крупных сетевых магазина — «Хороший» и «Светофор» — также относятся к юрисдикции Красноярского края, и поставки товара осуществляют, соответственно, из края.

Везти товар из Иркутска нерентабельно, так как автотранспортные издержки вырастут сразу в два раза, тем более нами не наработаны базы поставщиков. Надо заключать договора, то есть на раскрутку данного направления необходимо время и затраты.

В итоге либо мы нарушаем ваш указ и продолжаем работать и снабжать население продуктами питания и товарами первой необходимости, либо мы уходим на карантин, и тогда буквально через неделю-две начнутся перебои в снабжении, и, соответственно, появится дефицит в первую очередь молочной, мясной, рыбной продукции, так как это товар недолгого хранения, и достаточных запасов в районе нет.

Уважаемый врио губернатора, просим вас выступить с подробным разъяснением по этому поводу!

Тайшетские предприниматели взбунтовались по поводу обязательной самоизоляции после поездок в Красноярск и обратились к губернатору
10:56
284
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Думы Иркутска на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым обсудили актуальные задачи развития Иркутска.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
16.10.2020 Это Андрей Козлов. В настоящее время он занимает должность заместителя главы региона и отвечает за вопросы внутренней политики.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Глава Иркутской области Игорь Кобзев внес на согласование в Законодательное собрание региона кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Губернатор внес на согласование ЗС кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя
16 октября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес на согласование в Законодательное собрание региона кандидатуру на должность своего первого заместителя.
Irk.Today 6 дней назад 0