Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

В режиме затяжной самоизоляции многие жители Прибайкалья отправляются на природу. Правда, отдыхающие делятся на тех, кто жарит шашлыки на ближайшем от города заливе, и на тех, кто выехал далеко за пределы населенных пунктов, чтобы прогуляться в одиночестве, подышав свежим воздухом. Разница между ними в том, что первых не штрафуют, а вторых – да.

Дело в том, что режим самоизоляции не отменяет правила пребывания на территории особо охраняемых природных территорий. В случае с Иркутской областью это Прибайкальский национальный парк. Для того чтобы погулять по берегу Байкала, необходимо получить разрешение в офисе «Заповедного Прибайкалья». Но проблема в том, что в настоящее время такой документ получить невозможно: выдача приостановлена ещё с конца марта на неопределённый срок в связи со складывающейся ситуацией по заболеваемости COVID-19.

Поэтому сотрудники «Заповедного Прибайкалья» активно караулят на своих территориях злостных нарушителей и не упускают шанса взять с жителей штраф, сумма которого составляет от трёх до четырёх тысяч рублей.

Интересно, что режим самоизоляции предполагает, что граждане должны по возможности сидеть дома. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» не являются исключением. Видимо, этот период настолько может оказаться прибыльным для учреждения, что опергруппа уж никак не может сидеть дома и не защищать природные байкальские богатства.

«Гражданина с московской пропиской на днях встретили сотрудники опергруппы. Мужчина в компании своих местных друзей прогуливался по острову Ольхон. О том, что маршрут прогулки проходит по особо охраняемой природной территории и на её посещение необходимо соответствующее разрешение, турист не задумывался», — пишет пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Людям выписали штраф. Ещё 10 таких нарушителей находятся на очереди. Итого: более 50 тысяч рублей за пару недель. Неплохо. Хочется надеяться, что эти деньги пойдут на благие для нацпарка дела: на урны, туалеты, экотропинки и тому подобное.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома «Байкал. Прибайкальский национальный парк» © Фотобанк «RuBabr»

15:46
283
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
У «Водника», который готовится к предстоящему чемпионату России по хоккею с мячом, стартовал очередной ледовый сбор. В течение трех лет в это время архангельская команда тренировалась в Швеции.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на заключительную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Стратегический мастер-план развития Байкальска по заказу ВЭБ.РФ разрабатывает «КБ Стрелка». Работа по его созданию займет полгода.
Альтаир 6 дней назад 0
На заключительной уличной «Прогулке по старому Иркутску» расскажут об ученом Иване Язеве
13 октября состоится очередная онлайн-встреча девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску», которую посвятят ученому Ивану Язеву. 28 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения астронома, геодезиста и преподавателя.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ивану Язеву посвятят «Прогулку по старому Иркутску» 13 октября <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21075-ivanu-yazevu-posvyatyat-progulku-po-staromu-irkutsku-13-oktyabrya />
Лекцию прочитает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Очередная онлайн-лекция проекта общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс» «Прогулки по старому Иркутску» состоится во вторник, 13 октября.
ИркСиб 6 дней назад 0