Специалисты не исключают, что этим летом в Приангарье медведи будут чаще выходить к людям

Иркутская область, 20.04.20 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области в настоящее время единственной разрешенной охотой является охота на медведя. Но по ней пока что возникают ограничения в силу режима самоизоляции. Об этом на пресс-конференции 20 апреля сообщил взд начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса региона Павел Минченко.

По последним данным, в Иркутской области насчитывается более 20 тысяч медведей. В прошлом году в это же время этих животных насчитывалось около 18 тысяч особей. При этом, по информации ученых, оптимальное количество медведей для Приангарья – 5-6 тысяч, максимум – 8 тысяч.

– Как бы мы ни охотились, численность медведя в регионе растет, – отметил Павел Минченко. – Мы как специалисты прогнозируем, что этим летом ситуация с медведем будет немного сложнее, чем в прошлом году. Из-за того, что сейчас охота на него вынужденно ограничена, не исключено, что медведи будут чаще выходить к населенным пунктам.

Вместе с тем сезон охоты на этих животных открыт до 10 июня. В Минлеса надеются, что к концу мая режим повышенной готовности по коронавирусу будет отменен, и охотники получат возможность добывать зверя.

– К тому же пик охоты на медведя у нас в регионе как раз приходится на этот период – сейчас в некоторых районах до сих пор лежит снег и животные не вышли из спячки, – отметил Павел Минченко.

В случае с медвежьей охотой, кстати, еще влияние оказывает режим повышенной готовности, введенный в Приангарье в связи с лесными пожарами. При третьем классе пожароопасности и выше доступ в леса для граждан запрещен.

Однако, отметил представитель Минлеса, охотничьи угодья могут располагаться не только в лесной зоне, но и, например, на сельскохозяйственных землях. Будут ли возвращены налоговые выплаты за полученное разрешение, если поохотиться так и не удастся, зависит от вида угодий. Если человек собирался охотиться на общедоступных территориях и по независящим от него причинам не смог этого сделать, денег все равно не вернуть. Если же это были закрепленные угодья, то рассчитывать на возврат выплат можно, если такой пункт прописан в договоре с владельцем, пояснил Павел Минченко.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

18:12
111
Телеинформ
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С начала года на дорогах Приангарья погибли девять детей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21092-s-nachala-goda-na-dorogakh-priangarya-pogibli-devyat-detej />
Еще 445 получили травмы. С начала года в Иркутской области в ДТП погибли девять детей, 445 получили различные травмы.
ИркСиб 6 дней назад 0
С начала года на дорогах Приангарья травмировано 445 несовершеннолетних участников дорожного движения и 9 детей погибло
С начала 2020 года на дорогах Приангарья травмировано 445 несовершеннолетних участников дорожного движения и 9 детей погибло.  При этом практически каждый второй пострадавший ребёнок являлся пассажиром.
ТК Город 6 дней назад 0
Обновлена карта распространения коронавируса в Приангарье на 14 октября
В Иркутской области коронавирус подтвержден у 21 101 человека. Об этом 14 октября сообщает пресс-служба регионального правительства. Суточный прирост составил 183 зараженных, семь человек погибли от COVID-19.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Приангарье закрыли ряд заведений из-за угрозы распространения COVID-19
В Иркутской области продолжает распространяться коронавирусная инфекция. Изо дня в день растет число граждан, у которых диагностируют COVID-19.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0