Медведи могут чаще выходить к населенным пунктам Приангарья в этом году

Сейчас количество этих зверей в регионе превышает норму в четыре раза.

Специалисты предупреждают жителей Иркутской области о повышенных рисках встречи с медведями в этом году. Дело в том, что популяция этих животных в регионе постоянно растет, а в этом году охота пока ограничена из-за режима самоизоляции. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на временно замещающего должность начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания областного Минлескома Павла Минченко.

Сейчас в лесах Приангарья живет более 20 тысяч медведей при норме в 5-6 тысяч. Причем только за год их популяция возросла на две тысячи особей.

«Как бы мы ни охотились, численность медведя в регионе растет, — сказал Павел Минченко на пресс-конференции 20 апреля. — Мы как специалисты прогнозируем, что этим летом ситуация с медведем будет немного сложнее, чем в прошлом году. Из-за того, что сейчас охота на него вынужденно ограничена, не исключено, что медведи будут чаще выходить к населенным пунктам».

Сезон охоты на медведей в Иркутской области продлится до 10 июня. Специалисты надеются, что до этого времени ситуация с коронавирусом улучшится, и ограничительные меры снимут. Тогда охотники смогут добывать зверя хотя бы к началу лета.

«К тому же пик охоты на медведя у нас в регионе как раз приходится на этот период — сейчас в некоторых районах до сих пор лежит снег и животные не вышли из спячки», — отметил Павел Минченко.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в Иркутской области уже произошла первая встреча человека с медведем. В начале апреля на Кругобайкальской железной дороге косолапый загнал на дерево туриста из Иркутска. Мужчина остановился на ночлег в палатке, и его припасы привлекли зверя. К счастью, иркутянин не пострадал. Он смог дозвониться в МЧС, и спасатели отпугнули медведя ревом мотора аэроглиссера.

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» предупредили, что весной риск встречи с медведями на КБЖД очень высок, и призвали туристов не путешествовать в одиночку и не ночевать в палатках.

ИА «ИркСиб», фото nao24.ru.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Медведи могут чаще выходить к населенным пунктам Приангарья в этом году <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/18281-medvedi-mogut-chashche-vykhodit-k-naselennym-punktam-priangarya-v-etom-godu />
14:16
97
ИркСиб
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...