Олигарх Черный против свободы слова: полный провал

Олигарх Черный против свободы слова: полный провал

Владелец “Руссоли” Сергей Черный не смог опровергнуть информацию СМИ по делу Марусова. Суд не признал публикации “Ленты.Ру”, выпуски “Прямого эфира” с Андреем Малаховым и другие материалы не соответствующими действительности и напомнил миллиардеру про свободу слова.

Тяжба Черного против сразу 14 ответчиков длилась в общей сложности около полугода. За это время судья Замоскворецкого районного суда Москвы успела вернуть материалы дела истцу, а потом передумать и снова приступить к их рассмотрению; тем не менее, несмотря на все странности и откровенное затягивание времени, дело было завершено. Об отказе в требованиях соляному олигарху стало известно еще 18 марта, однако мотивировочная часть решения суда появилась позже.

Олигарху не понравилось, что журналисты “пытаются «повесить» на Марусова В.В. убийство Малой А.М., истец прибегает к средствам давления на лиц, причастных к уголовному делу, родственников и близких людей таких лиц и, тем самым, «ломает» их судьбы, истец подкупает следователей и определяет ход следствия, руководствуясь исключительно личными интересами”. Это, по его мнению, свидетельствует о «о неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни, формируют негативное впечатление о нем; действия истца квалифицируются авторами сведений как нарушающие действующее законодательство”. Исходя из этого, Сергей Черный потребовал признать эти публикации не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство.

Сергей Черный

Однако суд счет эти требования несостоятельными, поскольку изложенные в них сведения носят оценочный характер, а Верховный Суд РФ в одном из своих постановлений указал, что при вынесении вердиктов о нанесении ущерба достоинству и репутации суды не должны ущемлять конституционные права людей на свободу мысли и слова. Кроме того, оценочные суждения не подпадают под категорию сведений порочащего характера.

“Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что оспариваемые истцом сведения не носят порочащий характер, а являются мнениями и оценочными суждениями авторов, в связи с чем не подлежат защите в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов авторов, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности”, — указывает судья Пазухина в мотивировочной части своего решения.

Требования Сергея Черного об опровержениях материалов СМИ и заявлений родственников и друзей Влада Марусова в программе “Прямой эфир” и взыскать с ответчиков по 50 тысяч рублей компенсации были полностью отклонены судом.

Та же участь постигла и все остальные претензии истца. Сергей Черный добивался удаления всех неугодных ему материалов (это несколько десятков) и внесения их в список материалов, запрещенных к распространению на территории РФ. Также он требовал обязать YouTube заблокировать все выпуски “Прямого эфира”. В этих случаях суд остался непреклонен: “Доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиками его личных неимущественных прав, истцом не представлено”.

Таким образом суд отказал Сергею Черному в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Маленький шанс склонить Фемиду на свою сторону у него все еще остается — в виде права на апелляцию.

00:08
269
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Об этом нам сказал по телефону главврач Владимир Хабудаев. В больницу госпитализировали 288 человек, и ещё восемь должны поступить. Это при 260-ти развёрнутых койках.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Жители Иркутска получили свыше 24 лет лишения свободы на троих за экспорт леса на 160 млн
Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор троим участникам организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом древесины.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
К 10 годам лишения свободы в Братске приговорили мужчину, который избил нетрезвого водителя, от чего тот умер
К 10 годам лишения свободы в Братске приговорили мужчину, который избил нетрезвого водителя, от чего тот умер. Приговор вынес Падунский районный суд. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".
ТК Город 23 часа назад 0
Суд назначил 2 года лишения свободы бывшей главе муниципалитета в Приангарье
Чунский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы Лесогорского муниципального образования в Приангарье. По версии следствия, бывшая глава превысила должностные полномочия.
IrkutskMedia 5 часов назад 0