Диктаторы и коронавирус: «кто не спрятался, я не виноват»?

Что ни говори, а пандемия COVID-19 многое нарушила, сломала, но многое, словно прожектор, выставила на всеобщее обозрение. Так, весьма специфическое зрелище представляют собой те, кто имеет в своих странах абсолютную власть. Абсолютную не всегда юридически, формально, зато всегда фактически, по существу.

Итак, вне конкуренции председатель КНР, генсек Компартии Китая Си Цзиньпин. Сначала он, казалось бы, крупно «попал»: в январе-феврале Поднебесная была единственной страной, где бушевал коронавирус. Разумеется, не заставили себя ждать и потери в экономике. Однако титаническими – да что там, почти фантастическими – усилиями Китай первым – и пока единственным! – вышел из пандемии. В последние дни число ежедневных заражений не превышает десяток, а бывает, что их нет совсем. На отметке «ноль» замер показатель прироста летальных исходов. То есть Си Цзиньпин опять в шоколаде, а потери в экономике… да, большие, но, видимо, будут наименьшими среди крупнейших стран планеты.


Александр Лукашенко до сих пор не серьезных вводит ограничений в связи с коронавирусом. Фото rusevik.ru

А вот среди остальных диктаторов наблюдается картина «кто в лес, кто по дрова». Белорусский президент Александр Лукашенко до сих пор не серьезных вводит ограничений в связи с коронавирусом: школы, вузы, учреждения, предприятия, общепит, да и вся сфера услуг работают, спортивные соревнования проходят при заполненных трибунах. Мало того, 9 мая, в День Победы будут, как водится, парад и другие массовые мероприятия. Статистика заболеваний, правда, подрастает, но «Батька» списывает ее то на другие болезни, то на происки зарубежья, включая, между прочим, Россию («сеет панику, поставляет негодное медоборудование»).

Более-менее вменяемы короли-султаны-шейхи-эмиры государств Персидского залива. Но, скажем, их единомышленник в отношении политических свобод, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вообще запретил слово «коронавирус» и не сообщает ни своей стране, ни остальному миру статистику заболеваемости. И то: раз ничего не говорится, значит, нет вовсе.


Ким Чен Ын на длительное время исчез из публичного пространства. Фото qpmedia.ru 

Однако пальму первенства по части загадочности-таинственности держит тот, кому и положено, – Ким Чен Ын. Глава Северной Кореи то ли не на шутку занемог, то ли вообще умер, но в итоге, похоже, такими зигзагами отводит коронавирус лично от себя. Зато какой простор для толкователей! То ли КНДР возглавит младшая сестра Кима, то ли родственники не столь близкие, то ли вообще не родственники. Наверняка, из лавины оценок и прогнозов Ким Чен Ын почерпнул для себя много полезного. И уже, согласитесь, веселее, уже и не до коронавируса.

Не будем продолжать список правителей с неограниченной властью потому как… Ну, в общем, не будем. Зато очевидно, что на фоне коронавируса легче заметить неадекватность и неэффективность изрядного числа тех, кого считают «сильной рукой». Ибо эффективность и адекватность – это не одно и тоже, что загнать всех «под плинтус» и наслаждаться единоличной властью. Как уже сказано, имеются исключения, но в целом…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               

  


00:08
264
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область входит в 10 регионов в стране с наибольшим числом заражений коронавирусом
Иркутская область входит в 10 регионов в стране с наибольшим числом заражений коронавирусом. По данным на 14 июня за всё время эпидемии (то есть с марта прошлого года) в Приангарье подтвердилось 71 439 случаев заражения коронавирусом.
ТК Город 6 дней назад 0
190 человек госпитализировали с коронавирусом за минувшие сутки в Приангарье
190 человек госпитализировали с коронавирусом за минувшие сутки в Приангарье. Всего на сегодня в больницах области проходят лечение 2308 человек. По данным на 15 июня в Иркутской области зарегистрирован 71 676 случаев коронавируса.
Irk.Today 6 дней назад 0
Еще 121 человек заболел коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Непривитых от коронавируса Россиян предложили не пускать на борт самолета 71676 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 15 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0