Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков: предприниматели разделились на две группы – «мне должны» и «я сам»

Иркутская область, 27.04.20 (ИА «Телеинформ»), — Директор АНО «Иркутские кварталы» и член рабочей группы по поддержке предпринимательства, созданной в областном центре, Сергей Маяренков собрал советы бизнесу, как сделать первые самостоятельные шаги в условиях ограничительных мер из-за коронавируса. Ими он поделился на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Сергей Маяренков рассказал о том, что делает рабочая группа. Например, город через сеть тематических сообществ может улучшать уже принятые меры федерального и регионального уровня.

– Например: придумали хорошую меру поддержки – снижение или каникулы (не отсрочка) по арендной плате, арендатор, у которого прямой договор, получает меру поддержки, а как быть его субарендаторам? Многие продолжают начислять. Имеют ли право брать с них аренду, получив снижение? Начались вопросы и искажения норм, проявляются пробелы. Где-то работа по преодолению бюрократии стоит больше, чем мера поддержки, так как многие меры со звёздочками, – поясняет он. –  Меры поддержки могут более точно достигать цели, всего не предугадать, поэтому нужно учиться быстро реагировать, давать обратную связь и работать как единое целое. Применение организационно-деятельностных игр (ОДИ) ускорило бы процессы и допускалось бы меньше ошибок, можно проводить эксперименты и прогнозировать реальные последствия.

Юристы также подняли вопрос о порядке допуска организаций (ИП) к осуществлению своей деятельности в период действия режима повышенной готовности на территории Иркутской области. Здесь важнейшей темой стала необходимость обозначить и донести до предпринимателей «правила игры».

– Многие сами могут спасти себя, но нужно показать, где выход из горящего помещения или хотя бы открыть его – сами найдут путь. А так, одни и те же заведения в разных районах города могут быть открыты, могут быть закрыты проверяющими, различия и в подходах регионов. Выходящие законы – новые и очень труднопонимаемы людьми без юридического образования, можно от непонимания создать еще больше проблем только, – говорит Сергей Маяренков.

Члены рабочей группы также предложили идею принять режим самозанятости на территории и выйти с инициативой на регион. Это даст людям возможность стать предпринимателями, поскольку другой работы может просто не быть.

Что касается мер муниципальной поддержки – снижения налогов и аренды, то они пока рассматриваются. Но многие предприниматели сами выступили за то, чтобы не трогать муниципальные налоги, они и так мизерные и ничего принципиально не решают.

– Вообще предприниматели разделились на две группы: «мне должны» и «я сам». В случае, когда законом лишили возможности работать, когда ты много лет платил налоги – «мне должны» вполне логичная  и справедливая позиция. Но нужно искать и новые возможности, становиться в подлинно предпринимательскую позицию «я сам», и для этого город может кое-что сделать. Понимание «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и что рядом никого нет, что ситуация продлится минимум на шесть месяцев – может заставить думать и действовать немедленно, – считает Сергей Маяренков.

Так, например, уже работает «Скорая предпринимательская помощь». При центре «Мой бизнес» запущена «горячая линия», группы в мессенджерах, где можно получить ответы и консультации по государственным мерам поддержки. Для тех, кто занял позицию «я сам», планируется расширять картину мира, показывать возможности, направлять в сообщества предпринимателей, которые находят новые решения, положительный опыт трансформации бизнеса в условиях кризиса, подбираем лекции, советы и тому подобное.

Также рабочая группа вышла с инициативой сбора данных о состоянии городской экономики через продуктовые сети, банки, интернет, предложила приготовить больше городских мест для уличной торговли по результатам снятия карантина. Направлено предложение по созданию комитета по экономическому развитию и разработана его структура. Разрабатывается идея презентаций новых проектов и иркутских стартапов в условиях «коронакризиса».

Кроме того, Сергей Маяренков по результатам работы группы, разговоров с предпринимателями, работы антикризисного комитета и собственного опыта, изучения различных материалов на тему, собрал несколько советов для бизнеса:

  • Ищите что растет. Когда что-то снижается, что-то обязательно растёт. Снижается покупательская способность — увеличивается количество клиентов с низким доходом. Снизилось очное общение – увеличилось онлайн. Найдите, что увеличивается прямо сейчас в вашей теме, свободное время сотрудников если увеличивается — это тоже ресурс, пустые площади увеличиваются — это ресурс и т.д. Практика «Форсайтов» и работа с трендами помогает.
  • Снижайте издержки. Генри Форд говорил, что секрет успеха – это наивысшее качество при наименьшей цене. Решайте задачу: как снизить издержки, цену на продукт и одновременно увеличить качество и прибыль компании.
  • Сейчас время думать. Разрабатывать программу развития компании. Никогда не было возможности собраться всем коллективом, всегда текучка мешала. Самое время сформировать единую картину мира.
  • Работать со знаниями. Повышать квалификацию персонала, передавать знания, искать новые знания. Учиться у лучших.
  • Сочетать несочетаемое. Оглянитесь и внимательно рассмотрите ближний круг – партнеры, клиенты, чем они занимаются, поищите, какой новый продукт в сегодняшних условиях возможен совместно, чего не может партнер без вас, а вы без него. Сейчас время сочетать все. Средства работы и технологии одного могут дать возможности другому.
  • Следить за самым проворным лидером. Какие новые средства он применяет в вашей отрасли? «Коронакризис» – это ускорение прихода новой промышленной революции (НПР), изучайте ее средства, изучайте проект Национальна технологическая инициатива, смотрите лекции Петра Щедровицкого и различных спикеров на эту тему. Простой пример с парикмахерской: сканирование головы и новые программы позволяют примерить прическу виртуально, потом стричь. В каждой отрасли есть место НПР, не думайте, что это вас не касается.
  • Средства удалённой работы. Изучайте средства удалённой работы: доставка, онлайн-продажи, построение личных сетей. Можно через доставку ремонтировать технику, ремонтировать одежду и т.п. Если нет возможности работать очно, отпустите эту идею и перестаньте бороться за прошлое, что невозможно – то невозможно, у вас теперь освободилось время для нового. Ищите решения вместе с клиентами, вместе с партнерами.
  • Нашли простой совет для гостиниц. У вас закрыт отель, нет туристов. Смотрим, что увеличилось: количество людей, находящихся постоянно дома, кто-то в квартире с родственниками, кому-то тесно. Можно предложить услуги длительного проживания в отеле в режиме изоляции, можно с питанием, сравнимая цена с квартирой должна быть. Спасете от разрушения многие семьи. Но нужно разбираться, возможно ли это сейчас по закону, выходить с предложениями.
  • Запускайте длинные процессы. Когда все в панике, можно начать: получать новые разрешения, лицензии, что-то согласовывать, что требовало бюрократических согласований, времени. Пусть время начнет работать на вас. Займитесь разработками новых продуктов, сертификацией. После кризиса вы будете иметь новые возможности, новые продукты.
  • Используйте закрытие бизнеса. Сделайте то, что нельзя было делать в присутствии сотрудников и клиентов, для чего необходима была остановка бизнеса.
  • Для продвинутых пользователей. Стройте цифровой двойник вашей деятельности, цифровой мир. Представьте: началось строительство виртуального города, с виртуальными жителями, что вы там будете делать? Какой ваш опыт и знания там пригодятся? Можно ли оказывать ваши услуги в этом виртуальном цифровом мире?

Читайте также:

  • Глава иркутского реготделения «Деловой России» Роман Ищенко: за «карточным столом» мировой экономики начинается период раздачи новых карт
  • Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов рассказал, как «будет умирать малый бизнес»
  • Иркутский предприниматель Александр Деев: микробизнесу нужны новые правила игры, а не меры поддержки
  • Иркутский эксперт: коронавирус показал власти, насколько слаб малый и средний бизнес
  • Священник Вячеслав Пушкарев — о коронавирусе: всем нужны налоговые каникулы
  • Как в праздничные дни: в Иркутске на фоне режима самоизоляции вырос спрос на курьерскую доставку товаров и документов
  • Иркутский бизнес – о выживании в эпоху коронавируса

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

17:28
227
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предпринимателя оштрафовали после наезда велорикши на 3-летнюю девочку в Иркутске
Предыстория:  Прокуратура начала проверку по факту смертельного ДТП на ж/д переезде в Иркутской области Несколько дней назад в полицию поступило сообщение о том, что на острове Юность в И
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Предприниматели Иркутской области могут воспользоваться имущественной поддержкой
09.06.2021 Иркутская область приняла участие в общероссийском совещании по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, которое провела Корпорация МСП.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Хирург Юрий Козлов презентовал с Даши Намдаковым в Иркутске свою книгу
В Иркутске в галереи Бронштейна известный хирург Юрий Козлов презентовал свою новую книгу «Атрезии пищеварительного тракта». Об этом сам Юрий Козлов написал на своей странице в Фейсбуке.
ИА «Байкал24» 13 часов назад 0
Депутаты ЗС и Гордумы Иркутска провели дружеский матч в поддержку российской сборной
Депутаты Законодательного собрания и думы Иркутска провели дружеский матч по мини-футболу в поддержку российской сборной. Игра проходила на стадионе "Авиатор". Парламентарии отыграли два тайма по 20 минут.
IrkutskMedia 27 минут назад 0
Наталья Дикусарова: В Иркутской области планируют ввести дополнительно более 5 тысяч учебных мест
Правительство Иркутской области и ВЭБ.РФ заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в рамках поддержки строительства образовательных учреждений. Подписание соглашения состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0