«Возрожденные шедевры» Иркутского областного художественного музея

Иркутский областной художественный музей за месяц самоизоляции собрал серию интересных историй о возрожденных шедеврах. Это истории объектов искусства, которые были отреставрированы. В год 150-летнего юбилея музей решил представить настоящие шедевры реставрационного искусства.

Возрождение многих из них заняло годы, а порой и десятилетия кропотливой работы. Благодаря труду художников-реставраторов мы открываем целые миры прошедших эпох, их эстетические идеалы, духовное величие создавшего их народа. Передать, сохранить это великое богатство для нас и наших потомков — великая задача реставраторов.

“Предки”

Фото музея

Это, как пишут в музее, один из главных экспонатов экспозиции «Возрожденные шедевры». Серия портретов была создана неизвестными китайскими живописцами XVII–XIX веков. Четыре групповых портрета представляют собой своего рода генеалогические древа знатных семей и связаны с почитанием предков, имеющим особое значение в Китае. Древние китайцы считали, что благополучие их жизни полностью зависит от покровительства умершего предка, главы рода, старшего в семье. Почившие родственники изображались на свитках, которые помещались в родовых храмах или украшали парадные залы дома, становясь предметом почитания.

Свитки передал музею еще в 1888 г. лама Гусиноозёрского дацана Дампил Гомбоев. Но уже тогда они нуждались в реставрации. И в 1958 году их направили во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря. На реставрацию ушло 50 лет, она завершилась лишь в 2008 году.

Иркутский художественный музей является единственным обладателем подобных групповых портретов в России. После реставрации «Портреты предков» демонстрировали в Москве. Сейчас они находятся в постоянной экспозиции искусства Востока в Иркутске.

Вид Иркутска из-за реки Ангары

Фото музея

Произведение, которое сразу вызвало много вопросов, поступило в Иркутск в 1951 из Государственного Русского музея, ранее находилось в Гатчинском дворце под Ленинградом. Справа внизу на полотне стоит подпись: «Мейеръ и Резановъ 1867», на обороте — крупная старинная печать: «Иркутскъ. 1867». Почему две подписи, кто такой Резанов, были ли художники в Иркутске, кто заказчик картины? На пейзаже изображены силуэты иркутских церквей и каменных домов, которые были построены ещё до пожара 1879 года, например, “сибиряковский Белый дворец” на набережной, здание Девичьего института Восточной Сибири. Передний план (Глазковское предместье) с экзотическими деревьями и картиной уборки хлеба, больше напоминающей деревенскую сцену в южной России, произвел странное впечатление. Но было понятно, что у картины два автора. После удалось выяснить, что «Вид Иркутска» был заказан самим Александром II академику Императорской Академии художеств Егору Егоровичу Мейеру, который в 1855–1863 годах путешествовал по Сибири. С марта 1860 по 1862 служил «при начальнике Иркутской губернии» в должности архитекторского помощника, а после вернулся в Петербург. Из Сибири Мейер вывез большое количество пейзажных работ, местонахождение которых сегодня неизвестно. Материальное положение Мейера ухудшилось, и министерство императорского двора по просьбе Академии художеств сделало заказы на выполнение картин. Однако «Вид Иркутска» Егору Егоровичу Мейеру закончить не удалось — он умер в больнице Св. Марии Магдалины 29 января 1867 года. Вдова художника обратилась к другу Мейера, академику живописи Виктору Михайловичу Резанову, который никогда не был в Иркутске, поэтому, в частности, изобразил на полотне деревья, не произрастающие в Сибири.

Для музейного собрания это полотно имеет огромную ценность, потому что на нем изображен Иркутск за 12 лет до великого пожара 1879 года, который стер с лица всю центральную часть города.

Картина попала в музей в плохом состоянии с большим прорывом. Над её восстановлением трудились местные реставраторы Светлана Тютикова и Галина Муравьёва. Произведение показали публике в 2011 году. Сейчас полотно занимает важное место в экспозиции «Возрожденные шедевры», открытой в рамках празднования 150-летнего юбилея Иркутского художественного музея.

Реставрация драгоценных металлов

Среди экспонатов иркутского музея есть уникальный кубок из кокосового ореха и серебра. Кубок украшают резные портреты Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны.

И еще один интересный экспонат – серебряная табакерка с оттиском медали о заключении мира со Швецией 3 августа 1790 года и портретом Екатерины II — одно из произведений художника Иоганна Балтазара Гасса, внесшего большой вклад в медальерное дело в России. Он был автором медалей с изображениями русских великих князей, царей, императоров и императриц и 12 медалей из серии в память о событиях древней русской истории, чеканенных по повелению Екатерины II. Творчество Гасса в музейной коллекции представлено табакеркой с медалью, посвященной заключению мира со Швецией. Профильный портрет Екатерины II на гладкой поверхности медали, чеканное изображение ветви мира на оборотной стороне решены лаконично и строго — черты, присущие новому стилю — классицизму, формирование черт которого в русском искусстве началось в 80-е годы XVIII века.

Эти два предмета XVII-XIX веков разрушаются. Так что за ними требуется постоянный уход. При этом для работы с таким металлом необходимы знания процессов коррозии и данные по особенностям разрушения металлов в зависимости от различных причин. На поверхности музейного серебряного предмета всегда есть загрязнения различного происхождения; полированная поверхность становится тусклой, темной. Загрязнения удаляют с помощью специальных составов. Реставраторы Иркутского художественного музея в полной мере владеют особенностями технологий восстановления и успешно их применяют.

Мебель

Фото музея

На выставке в музее представлены «Стул» и «Столик «турецкий». Эти экспонаты конца XIX — начала XX века были отреставрированы в реставрационной мастерской Государственного Эрмитажа в 2008 году.

На стуле имелись многочисленные повреждения: сколы, утраты фанеровки, царапины, трещины, потертости, утраты лака. На нем выполнили полный демонтаж, реставрировали основу и сопряжения, удалили загрязнения, отполировали и собрали вновь.

В «Столике» помимо трещин, потертостей, царапин и общего загрязнения были полностью утрачены перламутровые вставки на столешнице и частично на боковых гранях; сама столешница была расклеена на три части, утрачены резные детали ножек и балясины на одной из боковых сторон. Реставратор Эрмитажа также полностью разобрал его, отремонтировал все части, восполнил утраты резьбы и инкрустации перламутром. Были удалены загрязнения, сделана восковая отделка и сборка.

Сейчас эти уникальные экспонаты можно увидеть в главном здании Иркутского областного художественного музея.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11:22
315
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...