Волонтеры разыскивают семьи фронтовиков из Иркутской области, павших под Грозным в годы Великой Отечественной

Разыскать семьи погибших солдат, захороненных в братских могилах, и передать им весточку о том, где нашел последний приют их отец, брат, дед или прадед – такую цель поставили перед собой волонтеры общественной организации «Наш дом – город Грозный». Всероссийская акция «Я вернулся, мама» задумана для того, чтобы известить родственников фронтовиков об их судьбе.

В числе красноармейцев, отдавших свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории Чеченской республики, есть и уроженцы Иркутской области. На сегодняшний день известны имена 8 человек. 

И, к счастью, семью одного нашего героического земляка уже удалось найти. 80-летний сын пулеметчика Барлука Цыбикова Ким Цыбиков отца не знал, поскольку был совсем еще маленьким, когда тот ушел на фронт. Но он всю жизнь пытался разыскать хоть какие-то данные о нем, как и его мать. Последняя весточка с фронта пришла сразу после похоронки – отец писал, что скоро войне конец, и он вернется домой … Увы, в лихие военные годы такая тревожная неопределенность не была редкостью. Случались ошибки, и близкие Барлука Цыбикова много лет надеялись, что известие о смерти – результат военной неразберихи.

Прошло 75 лет – и на страничке одного из волонтеров они увидели родное имя. Узнали, что отец и дед погиб в Чечне и захоронен в одной из братских могил под Грозным.

Не исключено, что родные других павших солдат также до сих пор ничего не знают об их судьбе и месте захоронения. Волонтеры взяли на себя нелегкую работу – разыскать их и передать на Родину горсть земли с братской могилы и свидетельства, подтверждающие факт захоронения.

— Мы уже много лет занимаемся восстановлением кладбищ, в том числе, воинских захоронений, которые были разрушены во время военных конфликтов в 90-е годы, — рассказал Сайпуддин Гучигов, руководитель общественной организации «Наш дом город Грозный». – К нам попал список погибших солдат – защитников Грозного, в нем — больше 500 человек, кто навечно остался лежать в братских могилах на территории Чеченской Республики. Имена и места их призыва. Когда мы стали с ним работать, то поняли, что о судьбе этих бойцов их родные не знают. Тогда и родилась идея проекта «Патриоты Победы», в рамках которого мы запустили акцию «Я вернулся, мама». Мы хотим разыскать родственников героев, отдавших свою жизнь в 1942 году и лежащих в братских могилах, и передать в специальных контейнерах землю на их родину и свидетельства, подтверждающие захоронение.

 

Список павших солдат, призванных на фронт из Иркутской области:

1. Ильин Леонтий Андреевич (1908-30.04.1944), рядовой

Место рождения: Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Эхирит-Булагатский район, Куреной с/с

2. Кошкин Сергей Иванович (1916-19.06.1943), красноармеец

Место рождения: г. Иркутск, Алхинский с/с, д. Алхо

3. Шлапаков (Шлопаков) Василий Сенафонтович (Сенофонтович/Ксенофонтович) (1910-31.12.1943), рядовой

Место рождения: Тулунский район, Трактово-Курзанский с/с, разъезд Утай

4. Желтов Иван Петрович (1907-26.09.1942), красноармеец

Место рождения: ст. Б.-Инвер, Кузнечная, 31

5. Бархатов Константин Константинович (1920-06.10.1943), младший сержант

Место рождения: Усольский район, Тальнский с/с (Тальянский с/с).

6. Цыбиков Барлук Прокофьевич (1916-02.10.1945), рядовой

Место рождения: Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Боханский аймак, Онгой-Кутанский с/с, д. Улус-Хурдут

7. Тарасов Николай Дмитриевич (1902-02.01.1945), рядовой

Место рождения: Куйтунский район, Тулинский с/с, Блок-пост

8. Косогоров Иван Васильевич (1906-27.11.1942), рядовой

Место рождения: г. Иркутск

Волонтеры разыскивают семьи фронтовиков из Иркутской области, павших под Грозным в годы Великой Отечественной
Источник:
11:40
233
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области СКР и поисковики разыскивают родственников красноармейца. В 2018 году в ходе поисковых работ у деревни Кузовлево в Московской области были обнаружены останки красноармейца Никандра Ивановича Сахаровского.
Irk.ru 1 день назад 0
В Иркутской области разыскивают девятилетнего мальчика, похищенного его отцом
В Иркутской области полицейские ориентированы на розыск ребенка из Забайкальского края. Известно, что девятилетнего Алексея Рязанова из Читы увез его отец Сергей Николаевич Рязанов (дата рождения 29.03.1974).
Irk.ru 6 дней назад 0
Пропавших отца и сына разыскивают в Иркутской области
Полицейские из Иркутской области приступили к поискам ребенка из Забайкальского края и его отца. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, мужчину подозревают в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Сбежавшего из колонии-поселения осужденного разыскивают в Иркутской области
ГУФСИН России по Иркутской области просит граждан оказать содействие в розыске осужденного, покинувшего участок колонии-поселения в Вихоревке Братского района Иркутской области. Мужчина отсутствовал на рабочем месте на выездном объекте.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутской области разыскивают сбежавшего заключенного
ГУФСИН России по Иркутской области просит граждан оказать содействие в розыске осужденного, сбежавшего из колонии-поселения в городе Вихоревка. Евгений Владимирович Козлов отбывает 2,3 месяца лишения свободы.
Irk.ru 3 дня назад 0