Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года — поплатились за желание подышать свежим воздухом.

Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка. Однако по правилам для её посещения необходимо приобрести разрешение в офисе или сторожевом пункте «Заповедного Прибайкалья». С 30 марта 2020 года выдача данных документов приостановлена в связи с введённым режимом самоизоляции.

Поэтому легальная прогулка по Большой Байкальской тропе, как и по всей территории Прибайкальского национального парка, в настоящее время невозможна.

О том, что для прогулки по берегу Байкала необходимо купить разрешение, знает далеко не каждый житель Иркутской области, а иностранцы тем более. Это связано, во-первых, с тем, что пункты выдачи разрешений располагаются не в начале пеших троп, а в населенных пунктах. А во-вторых, территория ББТ находится настолько в заброшенном состоянии, что нормальному человеку не придёт в голову мысль о том, что он должен платить, по сути, ни за что.

Например, на 35-километровом участке от Листвянки до Большого Голоустного нет ни одной площадки, оборудованной под палатки, ни одной мусорной урны, ни одного хоть как-то обустроенного туалета. Да и саму тропу в своё время проложили волонтёры одноименной общественной организации – «Большая Байкальская тропа». А госучреждение «Заповедное Прибайкалье» не приложило ни капли сил, ни секунды времени на обустройство тропы. При этом деньги с туристов берёт именно «Заповедное Прибайкалье», а «ББТ» ничего не достаётся.

С режимом самоизоляции сотрудники «Заповедного Прибайкалья» активизировались пуще обычного и контролируют нарушителей. Уточним, что штраф составляет 4000 рублей, а за розжиг огня – 5000 рублей. Но другого выбора нет, ведь места для ночлежки не оборудованы и туристам ничего больше не остаётся, как разводить огонь.

Инспекторы дежурят ежедневно, хотя они не являются исключением и тоже должны придерживаться режиму самоизоляции, то есть сидеть дома. Так, за два выходных дня инспекторы остановили восемь человек.

«Факт нарушения режима пребывания на особо охраняемой природной территории был установлен нами при входе на ББТ: молодые люди вернулись с маршрута, на который попали в другой точке. Увидеть инспекторов они не ожидали. Против составления протокола не возражали, работе наших сотрудников не препятствовали, замечаний не делали. Те, кто был вынужден изменить свои планы и не пойти на тропу, тоже вели себя спокойно и конструктивно, относились к нашей работе с пониманием. Закон есть закон! Мы предупреждаем людей о том, что охрана национального парка работает не только на стационарных пунктах – как здесь, но и проводит патрулирование непосредственно на маршрутах. Кроме этого, напоминаем гражданам об ответственности за нарушение режимов самоизоляции и особого противопожарного. За каждое могут оштрафовать», — комментирует Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий.

Источник фото: пресс-служба «Заповедного Прибайкалья»

13:44
284
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
21-летний иркутянин выломал стену в гараже и похитил оборудование для майнинга
В Иркутске полицейские задержали подозреваемого в краже оборудования для майнинга. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутянин отсудил миллион рублей за сход снега на Porsche Cayenne с крыши дома по улице Лермонтова
Свердловский районный суд взыскал материальный ущерб с управляющий компании из-за схода снега и льда с крыши дома на автомобиль. Установлено, что днем 10 февраля на Лермонтова,136 снежно-ледяная глыба упала на припаркованный Porsche Cayenne GTS.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутянин отсудил у управляющей компании миллион за падение снега на машину
Днем 10 февраля 2020 года с крыши дома номер 136 по улице Лермонтова в Иркутске сошли снег и наледь, которые упали на крышу автомобиля.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Полиция разыскивает иркутянина, сбившего на рикше четырехлетнюю девочку на острове Юность
2 июня в 19:00 в Иркутске в парке острова Юность четырехлетняя девочка под присмотром родителей каталась по тротуару на самокате. Неожиданно на нее сзади наехала белая рикша, ребенок попал под колеса.
Irk.ru 6 дней назад 0