Теймур Магомедов: причина лесных пожаров в Качугском районе – преднамеренные поджоги

Иркутская область, 28.04.20 (ИА «Телеинформ»), — Самая сложная ситуация с лесными пожарами в Иркутской области сегодня в Качугском районе. Причина – преднамеренные поджоги.

Об этом 28 апреля на заседании депутатского штаба при Законодательном собрании Иркутской области сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. Он рассказал, что только вчера обнаружено больше десяти новых возгораний рядом с участком, где только что потушили пожар, причем в этих очагах обнаружены следы легковоспламеняющихся жидкостей, так что очевидно, что поджоги были преднамеренными.

Зампред сообщил, что сейчас на месте находится исполняющий обязанности министра лесного комплекса, а также представители большинства правоохранительных ведомств.

– Сейчас несколько сотен человек окружили этот район должным уровнем заботы и внимания, – отметил он.

Всего с момента введения особого противопожарного режима в регионе произошло 169 пожаров, в прошлом году на эту дату было 73 пожара. Площадь, пройденная огнем, в полтора раза больше прошлогодней. Как пояснил Теймур Магомедов, это связано с аномально ранней весной и низким количеством осадков – в результате сезонные риски увеличены, пожары начались на две недели раньше.

В других территориях зачастую виновниками пожаров также оказываются люди, хотя поджоги происходят непреднамеренно. Так, несколько пожаров в Братском районе возникло по вине рыбаков, отправившихся на Братское водохранилище. Кроме того, сейчас самый серьезный пожар бушует на границе Слюдянского и Шелеховского районов, причем в сложной для тушения местности, на склоне, куда не загонишь технику. Из-за этого пришлось отзывать из других территорий пожарных-десантников. Виновниками оказались двое мужчин, отдыхавших там в зимовье.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

16:24
218
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 5 тысяч га
Предыстория:  Три лесных пожара на площади 5,5 тысячи га потушили в Иркутской области Семь лесных пожаров общей площадью 5092 га зарегистрированы в Приангарье.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Площадь лесных пожаров в Иркутской области превысила пять тысяч гектаров
Площадь пожаров в лесном фонде Иркутской области превысила пять тысяч гектаров. По данным правительства Иркутской области, 8 июня локализованными остаются три ранее зарегистрированных возгорания: два – в Усть-Кутском районе, один – в Нижнеилимском.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ассоциация мастеров-ремесленников будет создана в Качугском районе
В Качугском районе Иркутской области появится ассоциация мастеров-ремесленников. Так решили участники стратегической сессии, которая состоялась 3-4 июня в культурно-просветительском центре имени свт.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Площадь лесных пожаров в Иркутской области превысила пять тысяч гектаров. В Катангском районе, где действует режим ЧС, на данный момент самое крупное возгорание на территории региона — горит более полутора тысяч гектаров.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Основная площадь лесных пожаров сейчас приходится на Красноярский край, Якутию и Иркутскую область
На 00:00 часов по московскому времени 8 июня в России действовало 82 лесных пожара на площади 29 тысяч 411 гектаров в 14 регионах страны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0