Оспа и лепра: как в Иркутской области победили две особо опасные болезни

Эпидемии различных заболеваний косят жителей разных стран мира вот уже на протяжении нескольких веков. Одна из первых таких историй началась в 17 столетии, когда человечество оказалось подвержено натуральной оспе. 18 век заполнился продолжением этой болезни, однако к ней еще добавилась чума, когда не щадила никого и опустошала города. На 19 столетие пришлось такое ужасное заболевание как холера, а на 20-й — «испанка», которая унесла миллионы жизней и с которой сейчас сравнивают новый коронавирус — COVID-19. Каким главным инфекциям противостоял Иркутский регион и как их удалось побороть — в материале ИА IrkutskMedia.

Натуральная оспа

Для России, как, впрочем, и для большинства стран мира, оспа не была редкостью. Само заболевание начало распространяться в Сибири с 1610 года. Смертность от оспы была высокой уже в 18 веке, когда от нее умирал чуть ли не каждый седьмой ребенок. Как правило, больных устраняли, люди избегали с ними всяких связей. Император Петр II, соблюдая различные меры предосторожности, заразился и умер от этого заболевания на 15 году жизни — в 1730 году. По историческим справкам, к царскому двору пришел один из князей Долгоруких, у которого в своем имении были больные оспой. Петр III тоже перенес натуральную оспу, но еще до своего вступления на престол. Первые прививки от оспы начали ставить в эпоху Екатерины II — для этого пригласили английского врача Томаса Димсдейла. За материал для вакцины простому крестьянскому мальчишке Александру Маркову был пожалован дворянский титул.

Оспа и лепра: как в Иркутской области победили две особо опасные болезни
18:32
241
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ГУФСИН по Иркутской области приглашает школьников в ведомственные вузы
Поступить по направлению на бесплатное обучение в ведомственный вуз, с первого курса ходить в форме, каждый месяц получать стипендию в 16-20 тысяч, а после выпуска гарантированно устроиться на службу в уголовно-исполнительную систему на офицерскую до
Тайшет24 6 дней назад 0
Мужчина, хранивший синтетические наркотики, получил условный срок в Иркутской области
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя областного центра. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области за три месяца от чрезмерного употребления алкоголя скончались 16 человек
Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем во всем мире.
Тайшет24 6 дней назад 0