Это наша с тобой биография. К 100-летию иркутского комсомола

29 апреля иркутскому комсомолу исполняется 100 лет. Его героический путь неразрывно связан с историей Приангарья. Более 100 миллионов советских людей прошли в рядах Союза молодежи школу жизни, труда и борьбы. И среди этих миллионов – юноши и девушки Иркутской области, посланцы всех республик бывшего СССР. Биография нескольких поколений неразрывно связана с комсомолом. Это общая наша история, общая судьба отцов и детей, сохранивших теплые воспоминания о своей молодости, дружбе и взаимовыручке.

Комсомол – это целая эпоха великих свершений и дел. Шесть орденов на знамени ВЛКСМ. История иркутского комсомола – тоже живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, ощущаешь дыхание эпохи, видишь неповторимую связь времен и поколений.

Комсомольские поколения… О них сложено немало хороших песен и стихов, написаны романы. Каждое поколение привнесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Двадцатые годы – это ЧОН, рабфаки, культармейцы, первые колхозы; 30-е годы – Комсомольск-на-Амуре, Магнитка; война – это Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, молодогвардейцы, танковая колонна «Иркутский комсомолец»; 50-е годы – романтика первой целинной борозды; 60–70-е – ударные комсомольские стройки, студенческие строительные отряды. И все комсомольские поколения связывает и скрепляет то общее, что составляет сущность комсомола, – любовь к Родине.

Боевым отрядом ВЛКСМ всегда была Иркутская областная комсомольская организация. Участие в Гражданской войне, ликвидация хозяйственной разрухи и безграмотности, первые коммунистические субботники, конкурсы на лучшего молодого рабочего, участие в развитии стахановского движения, рейды «легкой кавалерии» – прообраза будущих штабов «Комсомольского прожектора». Это только отдельные штрихи из жизни комсомола тех лет. Наиважнейшим делом в 30-е годы считалось развитие пионерского движения. А в деревне главной задачей было оказание помощи в кооперации сельского хозяйства и повышении культурного и политического уровня крестьян. Первые сельские комсомольские ячейки появились в Черемховском, Нижнеудинском, Зиминском, Балаганском, Усольском уездах.

Надвигающаяся война выдвинула на первый план физкультурную и оборонительную работу. Начали создаваться многочисленные военно-учебные пункты, аэроклубы, кружки ОСОАВИАХИМа, развернулось шефство над Военно-воздушным флотом. «Готов к труду и обороне». Это была сущность жизни предвоенного поколения молодежи, готовившего себя к решающей схватке с фашизмом. Вот почему в первые же месяцы Великой Отечественной войны иркутский комсомол дал фронту тысячи подготовленных воинов. Среди них были машиностроители Иркутска, студенты и учащиеся вузов и техникумов, шахтеры Черембасса, лесники Усолья и Тулуна, земледельцы Алари и Куйтуна. Всего за военное время на фронт было отправлено около 58 тысяч комсомольцев-иркутян. Многие из них погибли на фронтах войны. И теперь, в год 75-летия Великой Победы мы вновь вспоминаем их имена.

Ушедших на фронт в цехах заводов и фабрик, забоях шахт и рудников, на лесных просеках, в колхозах и совхозах заменили вновь созданные комсомольско-молодежные бригады. Лучшим из них присваивалось звание фронтовых. К маю 1945 года в области из 1931 комсомольско-молодежной бригады такое звание носили 712. Еще не отгремели последние залпы войны, а на восстановление Сталинграда уже было отправлено 150 молодых добровольцев-иркутян.

Послевоенные годы восстановления хозяйства и развития производительных сил Сибири, начиная с 50-х годов, можно назвать выдающимся периодом иркутского комсомола. Достаточно сказать, что на территории нашей области вплоть до начала перестройки действовали три десятка Всесоюзных и областных ударных комсомольских строек. Особой гордостью иркутского комсомола является участие в создании всего Ангарского энергетического каскада – Иркутской, Братской, Усть-Илимской гидроэлектростанций. Братская городская комсомольская организация за большие заслуги в деле мобилизации комсомольцев и молодежи на трудовые подвиги была награждена орденом Трудового Красного Знамени, и ей на вечное хранение было передано Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Особое место в летописи дел иркутского комсомола занимает строительство железнодорожных магистралей. Первой из их перечня была дорога Тайшет – Лена, связавшая бассейны Ангары и Лены с центральной сетью железных дорог страны. Далее Абакан – Тайшет, Хребтовая – Усть-Илимская, Байкало-Амурская магистраль. Прибавьте к этим гигантам индустрии новые города Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов, Саянск, Иркутский и Братский алюминиевые заводы, Братский и Усть-Илимский ЛПК, Коршуновский ГОК, Зиминский химический завод – и станет ясно, что комсомол в 50–80-е годы был основной движущей силой преобразования нашего сибирского края.

Школу воспитания и активной жизненной позиции за 100 лет прошли сотни тысяч иркутян. Координационный совет Иркутской региональной общественной организации – движения «Ветераны комсомола» сердечно поздравляет комсомольцев всех поколений с юбилеем нашей организации. Желаем всем крепкого здоровья, оптимизма, молодости духа. И пусть с вами по жизни шагает наш комсомольский девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Координационный совет Иркутской региональной общественной организации – движения «Ветераны комсомола»


07:04
201
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
1300 дополнительных коек для лечения COVID-19 развернули в Иркутской области за неделю
За неделю в Иркутской области развернули дополнительно 1300 коек для лечения COVID-19. За сутки перепрофилировали более 200 коек.
Irk.ru 6 дней назад 0
298 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
Предыстория:  Иркутск, Ангарск и Братск стали лидерами по суточному приросту заболевших коронавирусом 298245 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
116 новых случаев COVID-19 выявили в Иркутской области на 14 июня
По состоянию на утро 14 июня в Иркутской области выявили 116 новых случаев. Общее число заболевших достигло 71 555 человек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Эксперты «Дрома» рассказали, за какие нарушения чаще всего штрафуют автомобилистов в Иркутской области
Эксперты автомобильного сайта «Дром» проанализировали штрафы ГИБДД, вынесенные российским водителям с помощью камер с начала 2021 года. Данные получены из приложения для проверки и оплаты правонарушений «Дром Штрафы».
Тайшет24 6 дней назад 0