Лучшее время жизни. К 100-летию иркутского комсомола от комсомольцев

Дорогие ветераны комсомола! В этом году областная комсомольская организация отмечает знаменательную дату – вековой юбилей. Каждый из нас с теплом вспоминает эти годы своей молодости, годы творческого порыва и энтузиазма, годы великих строек и достижений.

Героическая история иркутского комсомола – это история подвигов и побед, осуществленных молодежью нашей области на полях сражений Гражданской и Великой Отечественной войн, на Всесоюзных ударных комсомольских стройках, но, несмотря на трудности и невзгоды, иркутские комсомольцы гордо несли знамя Ленинского комсомола!

Сердечно поздравляю с юбилейной датой всех, кто прошел школу мужества и воспитания в рядах ВЛКСМ всех поколений! Неиссякаемого здоровья вам, энергии и дальнейших успехов во всех добрых делах и начинаниях, благополучия и удачи! Молодому поколению продолжать славные традиции отцов и матерей в борьбе за гуманизм, социальную справедливость и процветание нашей любимой Родины!

С уважением, Сергей Левченко, первый секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ

«Комсомольские годы – это лучшее время моей жизни. Молодость тем более прекрасна, если она совпала с интересной работой, которая по душе».

В то время было много добрых, светлых, запоминающихся дел: ударные комсомольские стройки, спортивные соревнования, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок», обязательное закрепление комсомольских организаций за неблагополучными семьями, чтобы у детей был хотя бы минимум необходимого, они хорошо учились, были вовлечены в общественную жизнь.

Мы верили, что поступаем правильно, наша работа нужна и необходима, и мы были вместе со всей страной. Громадная ошибка в том, что с распадом Советского Союза разрушили и комсомол. Нужно было сохранить все, что работало, а комсомол работал. И тогда не было бы многих упущений и проблем в молодежной политике.

Очень символично, что день рождения иркутского комсомола (29 апреля) и День Победы (9 мая) близки по времени. Помню, как в 1983 году по поручению и на средства городской организации комсомольцы завода имени Куйбышева быстро изготовили памятную табличку, которая была установлена на постаменте танка «Иркутский комсомолец» и находится там и сейчас.

Нам, посвятившим комсомолу лучшие годы жизни, очень повезло. От всей души, от всего сердца поздравляю иркутских комсомольцев всех поколений с юбилеем нашей организации. Желаю крепкого здоровья и всех благ.

Владимир Матиенко, в 1970–1980-е годы секретарь комсомольской организации Иркутского завода нерудных материалов, первый секретарь Октябрьского районного, Иркутского городского, Иркутского областного комитетов ВЛКСМ


На фото: Февраль 2020 года. Владимир Матиенко (в центре) и (слева направо) ветераны комсомольской организации Усть-Ордынского Бурятского округа Аюша Адушинов, Анатолий Прокопьев (ныне исполняющий обязанности заместителя губернатора – главы администрации округа), Валерий Баиров, Зоя Максимова

«Дорогие друзья! От имени всех комсомольцев Иркутска поздравляю комсомольцев Приангарья со столетним юбилеем!

Вклад каждого поколения комсомольцев незабываем в нашей истории – бойцы Всеобуча и ЧОНа, первостроители и рабфаковцы, герои фронта и тыла, строители ГЭС и созидатели новых городов, студенты и стройотрядовцы, молодые ученые и поэты. Крутые парни и самые красивые девчонки. И это не только вчера, а это сегодня и завтра. Не думай, что всё прошли, что бури все отгремели! В новых сражениях есть и наше место в боевом строю.

Юбилейный для нашего комсомола год – это и 75-летний юбилей Великой Победы. В преддверии празднования глава государства предложил дополнить почетный список городов-героев и городов воинской славы городами трудовой доблести. Убежден, Иркутск достоин почетного звания, ведь его жители в годы войны обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Поэтому я рад, что и координационный совет движения «Ветераны комсомола» поддержал инициативу о присвоении этого статуса нашему городу.

Поздравляю всех ветеранов с праздниками. Оптимизма нам на долгие годы, комсомольского задора и крепкого всем здоровья!»

Сергей Дубровин, директор Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, в 1980-е годы второй, первый секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ, первый секретарь Иркутского горкома ВЛКСМ

«Уважаемые ветераны комсомола Иркутской области! Всероссийская ассоциация «Бамовское содружество», Иркутский областной совет ветеранов строителей БАМа, ветераны стройки тепло и сердечно поздравляют вас со знаменательным событием – 100-летием областной комсомольской организации.

Иркутский комсомол стал легендой мужества и патриотизма в активном формировании и освоении энергопромышленного комплекса Сибири. 29 Всесоюзных и областных ударных комсомольских строек области позволили Прибайкалью стать лидером в СССР по производству электроэнергии, в цветной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности. Братск, Шелехов, Усть-Илимск, Байкальск, Саянск, Железногорск, ЛЭП-500, всего и не перечислить, стали навечно памятниками мужества и отваги советских людей, молодежи региона.

Для иркутской комсомолии в строительстве железных дорог основным испытанием на прочность стали трассы мужества Абакан – Тайшет, Хребтовая – Усть-Илимская, которые явились предвестниками знаменитой великой стройки века – Байкало-Амурской магистрали.

Нам, ветеранам строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, посчастливилось строить дорогу в будущее. От Тайшета и Братска, Усть-Кута и Якурима вместе с вами мы прошли по хребтам и болотам до Байкала, покорили Даван, поклонились Амуру. БАМ – это наша общая дорога, общая победа, общая сбывшаяся мечта.

В эти юбилейные дни примите самые сердечные бамовские поздравления, пожелания здоровья и благополучия, твердости в мыслях и поступках, новых свершений на благо Родины. Пусть дети и внуки знают о ваших делах, поют ваши любимые песни и немножко завидуют вам, прошедшим в рядах комсомола университеты борьбы, мужества и труда».

С глубоким уважением и комсомольским приветом: Ефим Басин, начальник ГлавБамСтроя, президент Ассоциации «Бамовское содружество», Герой Социалистического Труда

Василий Швайкин, главный диспетчер по строительству Западного участка БАМа, председатель Иркутского областного совета ветеранов – строителей магистрали

Юрий Вербицкий, первый начальник штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве Западного участка БАМа

Герои Социалистического Труда Виктор Лакомов, командир Всесоюзного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ; Вячеслав Аксенов, командир Всесоюзного отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ; Александр Бондарь, бригадир монтеров пути; Леонид Казаков, бригадир по строительству искусственных сооружений БАМа

«Уважаемые друзья, комсомольцы всех поколений Приангарья! У каждого из нас на всю жизнь остались дорогие сердцу воспоминания о комсомольской юности, о делах и свершениях того времени, свидетелями и участниками которых мы были.

Самыми значительными для молодежи Иркутской области в послевоенное время являлись ударные комсомольские стройки, одной из которых, самой сложной и интересной, была стройка века – Байкало-Амурская магистраль. Десятки тысяч молодых людей прошли эту настоящую школу жизни и гражданской зрелости, давшую трудовую и нравственную закалку, и до сих пор звание «бамовец» объединяет и поддерживает нас. И до настоящего времени многие ветераны-бамовцы занимают активную жизненную позицию, воспитывают современную молодежь в лучших традициях комсомола, учат целеустремленности и ответственности за судьбу Родины.

В год 100-летия иркутского комсомола примите самые теплые поздравления и добрые пожелания счастья и здоровья, верьте в себя, своих друзей, свою страну, и все у вас получится!»

Сергей Чагин, в 70–80-е годы секретарь комитета комсомола СМП-571 треста «ЛенаБАМстрой», первый секретарь Казачинско-Ленского райкома комсомола, руководитель агитпоезда «Комсомольская правда» ЦК ВЛКСМ на строительстве БАМа

«Дорогие ветераны комсомола! Сердечно поздравляем со 100-летием Иркутской областной организации ВЛКСМ!

100 лет – это славная дата незабываемых свершений значимых дел, из которых по крупицам складывается славная летопись комсомола многих поколений сибиряков. Это энтузиазм первых пятилеток, героизм в Великой Отечественной войне, созидательный мирный труд на благо Родины, участие в главных ударных стройках на территории Иркутской области, из которых 29 объектов стали Всесоюзными и областными ударными комсомольскими стройками, среди них – Братская, Усть-Илимская ГЭС, строительство БАМа.

Комсомол – это прекрасная подготовка активной жизненной позиции с замечательными традициями в военно-патриотическом, интернациональном, нравственном и трудовом воспитании.

Пусть комсомол останется в сердцах людей символом чистой и светлой юности, настоящей любви, творческого вдохновения, добрых дел и благородных поступков.

Надеемся, что все сделанное комсомольцами Иркутской областной комсомольской организации разных поколений не пройдет бесследно, будет востребовано временем и послужит нравственным ориентиром для современной молодежи.

Крепкого всем здоровья, счастья, оптимизма и новых жизненных свершений!»

Валерий Хайрюзов, первый заместитель председателя правления региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал»» в Москве, лауреат премии Ленинского комсомола

«Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания в связи со 100-летием со дня рождения комсомола Иркутской области!

К сожалению, история распорядилась так, что для нынешней молодежи комсомол – это страница пусть и недалекого, но уже исторического прошлого. Однако для многих людей среднего и старшего поколения это настоящая школа жизни. Их руками заложены города и поселки, пробиты туннели, построены плотины, проложены железные дороги – те славные страницы нашей истории, которые навечно вписаны в общую летопись страны.

Комсомол давал молодым правильные нравственные ориентиры, ощущение дружеского плеча, заряжал энтузиазмом, воспитывал чувство долга. А комсомольская путевка открывала перспективы в различных областях деятельности – от службы в органах до дипломатической службы.

Вспоминая вехи легендарной истории нашей организации, с особой гордостью осознаёшь то, что и ты являешься частью того великого братства.

В день рождения комсомола поздравляю всех, кто молод душой, кто не утратил веру в лучшее, кто живет и работает на благо людей.

С праздником юности вас, комсомольцы всех поколений! Удачи всем, оптимизма и крепкого здоровья!»

Виктор Круглов, председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», в 1980-е годы – первый секретарь Зиминского горкома ВЛКСМ, секретарь Иркутского областного комитета ВЛКСМ

«Дорогие друзья! Примите самые сердечные, искренние поздравления и, пожалуйста, передайте всем нашим товарищам по комсомолу поздравление по поводу 100-летнего юбилея Иркутской областной комсомольской организации. Это было славное время, отмеченное многими интересными делами. Но самое заметное – шестидесятые-семидесятые годы. Это были годы массового молодежного призыва, ударного комсомольского строительства, трудового героизма всех жителей нашей большой области.

Мне по жизни довелось работать в Иркутске, Красноярске, Тюмени, Москве, и потому, как непосредственный участник всех этих событий, могу свидетельствовать о массовом героизме молодежи Иркутской, Тюменской областных, Красноярской краевой организаций. Именно здесь закалялась сталь таких героев нашего времени, как Борис Гайнуллин, Николай Горбачев, Феликс Ходарковский.

Поздравляю с большим праздником, желаю вам всего доброго, счастья, здоровья!

Геннадий Куцев, первый секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ в 1965–1970 годах, президент Тюменского государственного университета, заслуженный деятель науки России, академик Российской академии образования, доктор философских наук, профессор

«Как быстро летит время… 100 лет иркутскому комсомолу! К сожалению, комсомол ушел в историю. Но он в нашей душе. Память о нем согревает наши сердца и вызывает гордость. Иркутский комсомол на всем протяжении истории был школой созидания и человеческого становления. Мы могли влиять на многие сферы жизни: образование, труд, науку, культуру, спорт, организацию досуга молодежи.

Незабываемыми страницами нашей жизни были ударные комсомольские стройки, конкурсы профессионального мастерства, научно-техническое творчество, «Комсомольский прожектор», молодежные жилые комплексы.

Наша комсомольская жизнь была наполнена большим смыслом, кипучей энергией. Какие замечательные дела делали студенческие строительные отряды, педагогические, оперативные комсомольские отряды! Какое мощное влияние оказывали поисковые отряды, клубы интернациональной дружбы, смотры молодежных общежитий, детские спортивные клубы «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Белая ладья». Не могу не вспомнить созданный Иркутским горкомом комсомола и работающий поныне Пост № 1 у Вечного огня.

От души поздравляю всех с юбилеем иркутского комсомола! Всем бодрости духа, жизненных сил и доброго здоровья!»

Валерий Соколов, генеральный директор ООО «Социально-пенсионное агентство «Иртас–Сервис», в 1980-е годы – секретарь Иркутского горкома и обкома ВЛКСМ «

Уважаемые товарищи, дорогие друзья, коллеги, земляки! Примите самые горячие и сердечные поздравления со славным 100-летием иркутского комсомола!

С огромным удовольствием отмечаем, что в историю нашей Родины и Ленинского комсомола комсомольцы и молодежь орденоносной Иркутской области вписали много незабываемых и героических страниц: в едином дыхании со всей страной устанавливали и защищали советскую власть, участвовали в индустриализации и подъеме сельского хозяйства на социалистической основе, ликвидации безграмотности, героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны, помогали восстанавливать разрушенное народное хозяйство, поднимали целинные и залежные земли, с энтузиазмом молодости включились в успешную реализацию грандиозной программы по развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока.

Адресами немеркнущей комсомольской славы стали 29 Всесоюзных ударных комсомольских строек, объявленных на территории области в послевоенные годы. Это строительство целого каскада гидроэлектростанций на Ангаре, начиная с первенца – Иркутской ГЭС, а затем Братская и Усть-Илимская ГЭС, возведение крупнейших объектов химической, алюминиевой, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительных комбинатов и других производств, электрификация железных дорог, сооружение знаменитых ЛЭП-500 и железной дороги Хребтовая – Усть-Илимская, городов Ангарска, Шелехова, Братска, Саянска, Байкальска, Усть-Илимска, Железногорска и, конечно, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – ее Западного участка от Усть-Кута до Давана. Помним имена некоторых (всех ведь трудно перечесть!) героев этой Эпопеи Созидания – Виктор Лакомов, Леонид Казаков, Вячеслав Аксенов и Александр Бондарь, заслуженно получившие звания Героев Социалистического Труда, а также многие другие, кто по зову сердца и по призыву комсомола ударно трудился на благо будущих поколений.

Знаменательно, что и сегодня вы, комсомольцы разных лет, не хотите и не можете оставаться в стороне от жизни и деятельности жителей Приангарья. Объединившись в ветеранское общественное движение, под руководством своих инициативных и преданных вожаков вы принимаете активное участие в воспитании современной молодежи на лучших традициях нашего народа и Отечества. Трогательно, что многие из вас бережно хранят в своих семейных архивах комсомольские билеты, значки и грамоты как память о лучших страницах жизни, товарищах и эпохальных событиях.

Выражаем всем вам благодарность за верность идеалам и убеждениям нашей комсомольской юности, преданность нашей комсомольской дружбе и постоянное стремление быть полезными нашему народу, нашей стране. Желаем всем вам доброго здоровья, душевной бодрости, радости, счастья, удачи и успехов во всех ваших благих делах и начинаниях!»

С огромным уважением и неизменным комсомольским приветом, первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин; члены Центрального Совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество» и работники ЦК ВЛКСМ разных лет, в том числе А.В. Жуганов, Н.К. Долгушкин, А.Х. Везиров, А.Н. Пахмутова, Н.Н. Добронравов, Л.Ф. Колычева, В.Б. Арсентьев, В.В. Лебедев, С.Н. Епифанцев, М.А. Шмойлов, В.В. Воронов, И.П. Смирнов, Ю.С. Вербицкий, С.М. Лямин, В.П. Карнюшин, А.А. Царева, Г.А. Голубева, В.А. Аксенов, А.Г. Борцов, В.К. Сорока, В.П. Лияскин, О.М. Савватеева, Н.С. Слепцов, В.В. Стручков, В.К. Егоров, С.И. Рогожкин, Г.И. Шмаль и другие; члены московской ячейки Иркутского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» (организатор В.В. Воронов), в том числе Л.Д. Казаков, Л.А. Худякова, И.М. Корчажинская, В.Ф. Московко, Н.М. Васильев, Р.Я. Княжевский, Б.В. Юсимов, Е.А. Юсимова, С.Ф. Портова, А.Г. Ротов, О.П. Ротова, Н.К. Амбросий, Г.Я. Коваленко, В.Н. Нестерович, В.С. Петров, В.С. Савчук, Т.Н. Куракина и другие.


08:40
193
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Часть водоотводных труб украли в иркутской Селиванихе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/24666-chast-vodootvodnykh-trub-ukrali-v-irkutskoj-selivanikhe />
Накануне там прочистили оставшиеся трубы и каналы. Кражу части водоотводных труб в поселке Селиваниха обнаружили в понедельник, 14 июня, при прочистке системы водоотведения.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ковидный госпиталь развернули в Иркутском городском перинатальном центре
На базе гинекологической клиники Иркутского городского перинатального центра вновь развернут ковидный госпиталь, сообщается на официальной странице медучреждения в «Инстаграм». Как рассказала журналисту IRK.
Irk.ru 6 дней назад 0
ГУФСИН по Иркутской области приглашает школьников в ведомственные вузы
Поступить по направлению на бесплатное обучение в ведомственный вуз, с первого курса ходить в форме, каждый месяц получать стипендию в 16-20 тысяч, а после выпуска гарантированно устроиться на службу в уголовно-исполнительную систему на офицерскую до
Тайшет24 6 дней назад 0
Мужчина, хранивший синтетические наркотики, получил условный срок в Иркутской области
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя областного центра. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).
IrkutskMedia 6 дней назад 0