Эксперты Росстандарта подготовили для жителей Иркутской области памятку по сезонной смене шин

Когда и в какое время «переобувать» автомобиль? Как понять, что зимние шины «еще походят»? Как сохранить их до следующего сезона? На что обратить внимание при выборе автомастерской? Эксперты иркутского ЦСМ Росстандарта подготовили обзор, посвященный сезонной смене шин, их хранению и безопасному шиномонтажу.

Когда менять шины?

В ГОСТ Р 52900–2007 «Шины пневматические для легковых автомобилей и прицепов к ним» прописано, что рекомендуемый температурный диапазон для эксплуатации зимних шин составляет от -45°С, до +10°С, а это значит, что никакой срочности в их смене на летние нет. Однако, следует помнить, что не рекомендуется использовать зимние шины летом – состав резиновой смеси специально рассчитан для низких температур, и при +30°С такие шины не только быстро изнашиваются, но и не обеспечивают необходимого сцепления с дорожным покрытием.

Как оценить износ шин?

Первое, на что стоит обратить внимание при оценке, это высота протектора. Каждая шина имеет индикаторы предельного износа, высота которых по ГОСТ Р 52900 – 1,6 мм. Соответственно, если высота протектора равна или менее 1,6 мм, такую шину смело можно выкидывать – она непригодна для дальнейшей эксплуатации. Для зимних шин, на которых отсутствуют индикаторы по техническому регламенту, минимальная остаточная глубина протектора составляет 4 мм. Шины с меньшей глубиной протектора можно смело отправить на утилизацию прямо в шиномонтажной мастерской.

Специалисты Росстандарта также рекомендуют внимательно осмотреть покрышку на предмет дефектов. Например, на отслоение протектора, запрессовку твердых включений, механические повреждения (сквозные проколы, порезы до корда), обнажение кромок бортовой ленты, отрыв и отслоение герметизирующего резинового слоя. Все эти недостатки – повод для обращения в шиномонтажку. На новых шинах такие дефекты не допускаются вовсе.

Хранение покрышек по ГОСТу

Упаковывать шины при хранении необязательно. Однако хранить их следует в сухом вентилируемом помещении при температуре от -30°С, до +35°С, при этом шины должны находиться не менее, чем в 1 метре от отопительных устройств, в месте, не доступном для солнечного света. В помещении, где хранятся шины, не должно быть оборудования, производящего озон, а также растворителей, кислот, щелочей и других подобных веществ. Шины допускается размещать на стеллажах, поддонах и даже на полу, главное условие, чтобы поверхность была ровной, без острых ребер. Через каждые три месяца шины рекомендуется поворачивать, меняя зону опоры. Необходимо удалить с протектора всю грязь, чтобы исключить повреждение резины при хранении. На открытом воздухе шины хранить можно не более 1 месяца.

Выбор шиномонтажного сервиса

Перед балансировкой мастер должен тщательно очистить колесо от грязи и камней. Если этого не сделать, балансировку придется проводить повторно. Важно также проверить давление в шинах – оно должно соответствовать характеристикам автомобиля. Правильно выполненная балансировка продлит срок эксплуатации шин, сохранит подвеску автомобиля и как следствие предотвратит дорогостоящий ремонт или аварийную ситуацию, которая может произойти из-за неисправной подвески автомобиля.

В шиномонтажной мастерской стоит поинтересоваться, проводилась ли калибровка или поверка балансировочного стенда, попросить подтверждающий документ. Также стоит узнать, поверен ли манометр на компрессоре с помощью которого накачивали шины. Свидетельства или отметки о поверке в паспортах приборов должны быть обязательно, если же клеймо нанесено прямо на прибор, вам это всегда продемонстрируют.

Стоит обязательно обратить внимание как и чем затягивают гайки или болты на колесах автомобиля. Каждая модель автомобиля имеет свою таблицу затяжки ответственных соединений. Как отмечают эксперты, слабо закрученное колесо представляет гораздо меньшую опасность, чем перетянутые шпильки: пока гайки будут откручиваться, колесо начнет вибрировать, и это насторожит водителя. Но если при шиномонтаже переусердствуют, «отстрел» шпилек может случиться на ходу на высокой скорости. Поэтому в идеальном случае затяжка гаек или болтов должна производиться динамометрическим ключом, а не гайковертом или «балонником» вручную.


12:40
279
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...