Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Мои умершие предки по материнской линии покоятся возле Смоленщины, а по отцовской – Большого Луга. Однако позвонили из совета ветеранов, попросив осмотреть шелеховский некрополь. Пожилая женщина не могла сдержать слез, прибирая могилку скончавшегося около года назад мужа. Вдвойне ее потрясло сравнение увиденного на кладбище с увиденным по «Шелехов ТВ» интервью с директором МУП «Бытовые и ритуальные услуги» Евгением Родомановым. В середине 2000-х я неплохо знал супруга женщины, и мы отправились в путь.

Тягостный осадок, неизбежный при посещении таких мест, меня всё сильнее раздавливал во время поездки. Мы давно привыкли к постоянным издевательствам властей над живыми. Но насколько же нужно быть подлецами, чтобы продолжать глумление и после смерти! ВещАя при этом на голубом экране о «деликатности», заботе и памяти ушедших навсегда.

«Есть разговор с Е. Родомановым» хоть и вышел в эфире 24 марта, я посмотрел лишь в прошлые выходные на сайте. Сравним услышанное с увиденным воочию. Не очень надеюсь, что мой фоторепортаж срочно заставит Липина, Родоманова и Ефанова зашевелить друг друга и навести порядок. Тем более с частью бардака, увы, уже ничего не поделать. Однако одна тысячная часть надежды еще теплится во мне. Как и в больном сердце пожилой шелеховчанки, попросившей показать живым печальный городок мертвых.

Любое кладбище начинается с дороги на кладбище. Этот чудный рельеф похож на горные системы с высоты спутников.

По такой «дороге» едут траурные процессии и везут усопших. Даже поездка на внедорожнике грозит обернуться последующим визитом в автосервис. В распутицу препятствия могут оказаться непреодолимыми и для «груза 200»; чуть ли не по колено в грязи приходится руками толкать машину.

Но даже в ясную сухую погоду приходится ехать медленно – случалось, что на ухабах переворачивались гробы.

Судя по всему, МУП «БиРУ» не следит и за тропинками возле могил. Если отсыпано – щебенку самостоятельно заказывают родственники усопших. Однако господин Родоманов умудряется с каждого рейса погрузчика взимать 987 рублей. Для тех, кто не недопонял, разъясню – деньги МУП взимает не за гравий, которые «БиРУ» не поставляет. Вы его купите сами (либо через любое из ритуальных агентств), но за разрешение доставки еще и доплатите в кассу Родоманову.

Официально по прейскуранту чек действует 10 дней и взимается якобы за вывоз мусора (про мусор смотрите ниже). Однако по факту деньги сдираются за каждую поездку с щебенкой. А на небольших грузовиках одной поездкой не отделаешься – если основательно не отсыпать заболоченный грунт, могила очень скоро даст просадку.

Иначе как отъявленным мародерством такие поборы не назвать. Хотя сам Евгений Родоманов как ни в чем не бывало разглагольствует о «социальной политике» предприятия и городской администрации.

Ниже мы увидим наглядный пример уже не жадности, а крайней безалаберности руководства МУПа «Бытовые и ритуальные услуги». Даты смерти на могилках четко очерчивают этапы руководства неизбежно разрастающимся кладбищем. Чтобы Евгений Игоревич не городил очередные отмазки типа «Это всё до меня натворили», я обращал внимание на датировку оградок. Хотя, строго говоря, внешний порядок нужно поддерживать на всей территории захоронения.

Обширные участки времен Мякиной сменяются небольшим сектором Мазиной, которая исполняла обязанности всего два с половиной месяца. Затем, с октября 2018 года, практически образцовый участок Зуденкова резко прерывается полным хаосом. В сравнении с родомановским некрополем даже след эпохи исполнительницы, прости Господи, танца «Горижоп» смотрится вполне сносно. Видимо, пока Анастасия тренировала филейные части и заседала ими в Думе, реально муниципальную контору представлял «Гранит-ритуал».

Может быть, и Евгению Родоманову стоит записаться на какую-нибудь самодеятельность вместо того, чтобы городить этот позор над памятью людей?

А ведь межевать квадраты под могилы – вовсе не Крымский мост возводить. Тут особых инженерных навыков не требуется. Достаточно перечитать собственные правила захоронения, которые размещены на сайте администрации.

Например, расстояние между могилами должно быть 50 сантиметров. А что мы видим? Они расположены либо впритык…

…либо зияют метровые бреши.

В эти невнятные зазоры даже родомановским способом новые могилы не воткнешь.

Из-за длинны не влезла в кадр пятиместная могила с «резервом» для шестого еще живого родственника. Стоит ли напоминать «профессионалу» Евгению Родоманову, что на секторе двуместных могил выдавать разрешения на такие захоронения запрещено всё теми же правилами?

Как и резервировать отдельные могилы…

И, тем более, запрещена заготовка впрок таких ям под досками. Копка могил допускается только после получения разрешения КУМИ на захоронение, а оно выдается вслед за справкой о смерти.

«С самого начала я пытался перестроить работу муниципального предприятия именно с КАЧЕСТВОМ предоставления услуг в первую очередь. И у нас это получается! Мы сегодня можем предоставить качественные услуги ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ».

Создается впечатление, что Родоманов либо здесь не бывает, и всю информацию черпает от своего заместителя по ритуальным услугам Николая Ефанова. Либо, вероятнее, – думает, что кладбище не посещают жители Шелехова. И на своих усопших им также плевать, как самому Евгению Игоревичу на всех усопших скопом. А может быть директор МУПа верит, что обладает таким же искусством гипноза, как и его шеф – глава города?

До сих пор непонятно, зачем Евгений Игоревич вообще заговорил про захоронения «отказников». Редко кто забредает к их могилам. И проще было стыдливо умолчать, чем беззастенчиво врать. Фактически плюя на призрачную память о несчастных людях вторично.

«Социальный характер обязательно присутствует в нашей деятельности. Дело в том, что, помимо коммерческой направленности услуг, мы берем на себя обязательства, как специализированная организация – занимаемся захоронением невостребованных лиц». Сравните цитату с этим зрелищем.

Покосившиеся памятники…

Сухостой в высоту надгробий…

Некоторые надгробья на полметра плавают под водой.

Даже под плитами прошлогодних захоронений из-за просадки зияют огромные щели.

Простите за натурализм, но оттуда далеко расходится смрад. «Мы занимаемся тем, что обслуживаем кладбище городское: за ЧИСТОТУ отвечаем, за вывоз МУСОРА, за то, что дороги у нас чистые», – продолжает разговор Евгений Родоманов. А мы продолжаем идти по кладбищу. Обрывки пакетов и картон…

Спиленные ветки…

Время от времени натыкаемся на целые кучи мусора, которые никто и не собирается вывозить.

Зато старые венки жгут в 50 метрах от свежих могил. Прямо на бывшем поле для турнепса и моркови, ставшем кладбищенской территорией. Видимо, таким «цивилизованным» способом уменьшают габариты ТБО.

Хотя заключен договор на вывоз с региональным оператором «РТ-НЭО». В чем проблема? Гендиректор мусорной компании Артем Мищенко из-за коронавируса даже ввел льготы по оплате своих услуг для муниципальных предприятий.

А вот уже гигантская свалка за рвом. Не мешкая, работники МУПа заваливают мусором частную территорию. Торчащие тут и там лапы венков не оставляют сомнений в происхождении куч. Если меня читает владелец этого земельного участка, пусть откликнется. Такое свинство со стороны родомановских «уборщиков» не должно оставаться безнаказанным.

Обрушившийся крест на фоне заката образно символизирует всё, что царит на шелеховском кладбище. Я не нарочно выжидал заход солнца, стоя рядом с ним. Видимо, высший знак поступил к концу прогулки.

А вот на мускулистых грудях Липина и Родоманова явно нет креста. Если без зазрения совести они постоянно рассказывают, как поднимают всё вокруг себя с колен. «Потихонечку растем и повышаем качество каждый день наших предоставляемых услуг», – так начинается на Шелехов-ТВ «Разговор» с директором «БиРУ».

Скорее всего, примерно такие же рассказы очень скоро мы услышим на годовом отчете главы города. Есть поговорка: «Мертвые сраму не имут». Но для живых такая реклама «качественных муниципальных услуг» является кощунством и редкостным глумлением.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

15:52
428
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 20 памятников участников Великой Отечественной войны восстановят на Русско-Амурском кладбище в Иркутске
До конца года на территории офицерского участка № 69 Русско-Амурского кладбища будет отремонтировано 25 памятников участников Великой Отечественной войны. Сегодня мемориальный комплекс посетил мэра Иркутска Руслан Болотов.
ТК Город 5 дней назад 0
На Русско-Амурском кладбище в Иркутске восстановят 25 памятников участников ВОВ
До конца 2021 года на территории офицерского участка №69 Русско-Амурского кладбища отремонтировано 25 памятников участников Великой Отечественной войны. 9 июня мемориальный комплекс посетил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Irk.ru 5 дней назад 0
25 памятников участникам Великой Отечественной войны восстановят на Русско-Амурском кладбище в Иркутске
До конца года в Иркутске благоустроят 25 памятников участникам Великой Отечественной войны, расположенных на Русско-Амурском кладбище.
Irk.Today 5 дней назад 0