Возвращение Европы: распространение коронавируса слегка замедлилось

Да, замедлилось, но именно слегка. Чем обернется тренд последних дней, еще не вполне ясно. Тем более что снижение числа заражений и летальных исходов уже несколько раз чередовалось с новыми приливами. И все-таки…

За неделю с 22 по 29 апреля планетарное число заболевших COVID-19 выросло примерно на 600 тыс., с 2,6 до 3,2 млн. Для сравнения: неделей ранее была примерно такая же динамика – с 2 до 2,6 млн. Похожая картина по смертности: рост во всемирном масштабе за семь дней примерно со 180 до 220 тыс. случаев (за предшествующую неделю число погибших увеличилось примерно на 50 тыс.). Но если говорить о соотношении прироста и базового числа, то темпы распространения пандемии несколько снизились, хотя нарастание все-таки продолжается.

Вообще, за период с 22 по 29 апреля достигнуты несколько знаковых, символичных рубежей. Во-первых, как уже сказано, 3 млн по заболевшим. Во-вторых, число больных коронавирусом в США превысило 1 млн (треть от всех заболевших на планете). Кроме того, Америка превзошла цифру погибших во вьетнамской войне (58 тыс. человек), причем за два с половиной месяца, тогда как война во Вьетнаме длилась почти десятилетие. Есть, правда, по меньшей мере две хорошие новости. Первая: число выздоровлений перевалило за миллион. Вторая: в большинстве стран Европы начался медленный, с рецидивами, но все же очевидный спуск с плато.


По смертности от коронавируса США превзошли цифру погибших во вьетнамской войне. Фото twitter.com

Если сравнить ежедневное число заражений в пятерке наиболее пострадавших государств Западной Европы (Испания, Италия, Франция. Германия, Британия) за 21 и 28 апреля, то прогресс налицо. Но особенно он заметен в графе «погибшие», где цифры от 500 до 800 сменились цифрами от 500 до 250, а в Германии еще меньше. Несколько улучшилась ситуация и в других странах с непростой статистикой  – в Бельгии, Голландии, Ирландии, Швейцарии, Швеции. 

Впрочем, возвращение Европы к нормальной жизни обещает быть долгим и непростым. А если учесть, что Россия отстает от европейского алгоритма на несколько недель, то бравурные прогнозы наряду с повсеместным стремлением «разбушлатиться» (ослабить и даже снять ограничения, отказавшись от самоизоляции) выглядят как минимум поспешными. Впрочем, резоны ослабить вожжи тоже понятны, особенно у нас, в России, где масштабы социальной помощи населению от государства по-прежнему невелики.

За семь дней количество стран, где выявлено более 100 тыс. заражений, выросло с 6 до 8: к США, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании прибавились Турция и, только что, увы, Россия. При этом наша страна, обойдя сначала Китай, а затем Иран, поднялась в антирейтинге сразу на две ступеньки, с 10-го на 8-е место.

Количество стран, где от COVID-19 скончались более 1 тыс. человек, возросло за это же время с 15 до 18 – эту категорию пополнили Мексика, Ирландия, Индия. На ближайших подходах (более 900 умерших) находятся Россия и Португалия; свыше 800 погибших от пандемии зафиксировано в Эквадоре и Перу. Настораживает, что Россия наращивает прирост летальности – за одни сутки 28 апреля в нашей стране впервые скончалось более 100 человек. Однако процент летальных исходов в общем числе заражений у нас по-прежнему наиболее низкий среди всех государств-«тысячников». Кроме того, ежедневный прирост новых заражений коронавирусом в РФ уже вторую неделю как стабилизировался в районе 5,5–6,5 тыс. случаев. Цифры относительно высокие, но геометрической прогрессии все же нет.  

В наиболее печальной графе «смертность» по-прежнему лидируют США. Следом, с показателями (округленно) от 28 до 22 тыс. погибших идут Италия, Испания, Франция, Британия. Дальше, со значительным отставанием, в диапазоне от 8 до 5 тыс. летальных исходов, находятся Бельгия, Германия, Иран, Бразилия. Вот уже неделю в Китае не заболел и не умер в связи с коронавирусом ни один человек. Так что для Поднебесной история с COVID-19 пока или вообще закончена.

Среди регионов России по-прежнему наиболее высокую статистику заболеваемости и смертности показывают Москва, Московская область и Санкт-Петербург, однако более 1 тыс. заболевших выявлено также в Нижегородской области, Дагестане и Мурманской области, свыше 500 случаев – еще в 22 регионах. 

На территории Сибирского федерального округа самая сложная ситуация отмечается в Красноярском крае (609 заболевших, 7 умерших), Новосибирской области (436 и 4), Алтайском крае (348 и 1), Республике Бурятия (271 и 4), Республике Хакасия (228 и 7). Из 85 регионов России  Иркутская область находится на 72-м месте по заболеваемости (первое место – наихудшее) и 35-м по смертности.    

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


00:10
222
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ускоренное распространение коронавируса в России предсказали в Роспотребнадзоре
Предыстория:  Юрист объяснил правила отстранения от работы отказавшихся от вакцинации Ускоренное распространение коронавируса в России предсказали в Роспотребнадзоре.
IrkutskMedia 21 час назад 0
Оперштаб Иркутской области по борьбе с COVID-19 сообщает, что по данным на утро 14 июня первым компонентом вакцины от коронавируса привились уже 298245 жителей региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Непривитых от коронавируса Россиян предложили не пускать на борт самолета
Предыстория:  298 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса Людей, которые не привились от коронавируса или не переболели им, нельзя допускать в самоле
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Врачи ошарашили – заболеть коронавирусом после вакцинации можно
Предыстория:  Ученые бьют тревогу: симптомы коронавируса изменились Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная прокомменти
IrkutskMedia 6 дней назад 0