Швейцарско-китайско-российская лаборатория создана в Иркутске для создания тестов на COVID

В Иркутске создана совместная швейцарско-китайско-российская научно-технологическая лаборатория. Вскоре она начнет выпускать на российский рынок высокоточные серологические тесты на COVID-19, сообщили в агентстве инвестиционного развития Иркутской области. Объем инвестиций в лабораторию составит 3,5 миллиона евро.

Соглашение о её создании подписали 29 апреля Институт химии им. Фаворского СО РАН, швейцарская технологическая компания Adamant Innotech и российско-китайская компания «Байкал – международные технологии».

Фото Агентства инвестразвития Иркутской области

Лаборатория намерена выпускать высокоточные тесты на антитела IgM и IgG к новому коронавирусу. В швейцарском центре электроники и микротехнологий CSEM технологической компанией Adamant Innotech уже разработан метод, позволяющий обеспечить чувствительность 1 нанограмм на миллилитр для создания тестов на антитела, не имеющих аналогов на мировом рынке. Он позволяет определить, был ли человек ранее инфицирован вирусом SARS-CoV-2 (возбудителем COVID-19) и другими типами коронавирусов.

Директор Института химии им. Фаворского СО РАН Андрей Иванов отметил, что новый метод основан на хорошо зарекомендовавшей себя технологии использования плазмонного резонанса золота в сочетании с уникальной поверхностью, сочетающей высоко комплементарные антигены, эффективно связанные с источником аналитического сигнала.

“Именно это ноу-хау и обеспечивает нашей совместной лаборатории превосходство над конкурентами в части высокой специфичности и высокой чувствительности серологических тестов на антитела COVID-19. Во время лабораторных тестов были обнаружены антитела в концентрации 0,1 нанограмм на миллилитр. Представленные в настоящее время на рынке экспресс-тесты со средней чувствительностью около 100 нанограмм на миллилитр дают достаточно высокий процент ложных результатов, и следовательно, полученным с их помощью данным нельзя доверять”.

Планируется, что новые тесты будут выдавать результаты за минуты. Кровь анализируется сразу, без предварительной операции центрифугирования для отделения плазмы. К тому же, ПЦР-диагностика даёт однозначный ответ на вопрос о наличии возбудителя в организме, но не может дать ответ на вопрос о наличии антител — то есть появился ли иммунитет к заболеванию. Новый метод позволит выявлять и антитела.

“Тот факт, что международная лаборатория появилась в Иркутске, подтверждает высокий научный потенциал нашего региона. А экспертиза и компетенции Института химии позволяют с уверенностью говорить, что этап испытаний будет пройден быстро. К тому же решение, которым занимаются коллеги, аналогов по чувствительности и себестоимости не имеет. И в целом создание лаборатории — первый реальный шаг на пути привлечения инвестиций в наукоёмкий проект «Байкальская биотехнологическая долина», — подчёркивает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко.

Подписывайтесь на наc в Яндекс Dzen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11:06
294
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
16.06.2021 Такое решение было озвучено на встрече Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и президента Российской академии наук (РАН) академика Александра Сергеева, которая прошла в Правительстве региона.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
С разницей в несколько минут на аэродроме авиазавода сели сразу два самолёта. На Ту-154 в Иркутск из Комсомольска-на-Амуре прилетел вице-премьер Юрий Борисов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области и Российская академия наук подпишут соглашение о сотрудничестве
Правительство Иркутской области и Российская академия наук ведут совместную работу по развитию науки и научной инфраструктуры в регионе на протяжении десятков лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Российская академия наук подпишет соглашение с правительством Иркутской области
Российская академия наук подпишет соглашение с правительством Иркутской области. Решение озвучили на встрече губернатора Игоря Кобзева с президентом РАН академиком Александром Сергеевым.
ТК Город 5 дней назад 0