Виновникам лесных пожаров в Приангарье выставят счет за их тушение

Возместить расходы на тушение лесных пожаров придется тем, по чьей вине возникло возгорание. О планах по взысканию затрат с поджигателей рассказал и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв на заседании регионального оперативного штаба.

Он подчеркнул, что час работы Ми-8 стоит 300 тысяч рублей – такими вертолетами к месту тушения доставляют сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.

Сейчас Дмитрий Петренёв находится в Качугском районе, где из-за масштабных пожаров объявлен режим ЧС. По словам и.о. министра, разбирательство в причинах возгорание лесов вывело дознавателей на троих местных жителей, среди которых — арендатор лесных угодий, охотпользователь и фермер. По предварительной версии, арендатор в нарушение особого противопожарного режима сжигал на лесосеке древесные остатки, а двое других подозреваемых выжигали сухую растительность. Их действия могли стать причиной пожаров. По результатам оперативно-следственных мероприятий виновные будут привлечены к ответственности.

Мэр Качугского района Татьяна Кириллова рассказала, что с момента введения режима ЧС в муниципальном образовании оформлено 34 протокола о нарушении особого противопожарного режима. Виновным грозит административный штраф по статье 8.32 КоАП РФ.

– По всем подобным нарушениям взыскание штрафов должно быть 100-процентным, – поставил задачу врио губернатора Игорь Кобзев.

С начала пожароопасного сезона в Качугском районе произошло 12 лесных пожаров общей площадью 6967,6 га, из которых 3621,6 га, покрытых лесом. Сегодня там в локализованном состоянии находятся три очага общей площадью 4995 га, в том числе, 1765 га, покрытых лесом. В дотушивании задействовано 58 пожарных-десантников, 421 работник пожарно-химических станций, 177 мобилизованных граждан, в том числе командированные с предприятий, арендующих лесные участки, и добровольцы. Привлечено 195 единиц техники.

Виновникам лесных пожаров в Приангарье выставят счет за их тушение
Источник:
11:40
170
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вертолет Ми-8 направили в Катангский район Приангарья на тушение крупного лесного пожара
Предыстория:  Дым от лесных пожаров охватил три района Иркутской области Режим чрезвычайной ситуации действует в лесах Катангского района Иркутской области в связи со сложной лесопожарной
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Вертолет МИ-8 направлен на борьбу с пожаром площадью в 25 тысяч га в Катангском районе Приангарья
В лесах Катангского района действует режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной лесопожарной обстановкой.
Irk.Today 6 дней назад 0
Самолёт Ил-76 прибыл для тушения лесного пожара в Катангском районе Приангарья
Для ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами в Катангском районе, в Иркутскую область прибыл самолёт Ил-76 МЧС России.
Irk.Today 3 дня назад 0
84 тонны воды потребовалось для тушения крупнейшего пожара в Катангском районе Приангарья
Предыстория:  Почти 40 тысяч га леса горит в Иркутской области по состоянию на 13 июня Самолет Ил-76 МЧС России сделал четыре слива воды общим объемом 84 тонны на крупный пожар в Катангск
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Иркутской области выделили дополнительные средства на тушение пожаров
Иркутской области выделили дополнительные средства на тушение пожаров из федерального бюджета.
Irk.Today 1 день назад 0