Прокуратура ответила на вопросы, связанные с порядком рассмотрения уголовных дел, в условиях противодействия COVID-19

В условиях действующих в Российской Федерации мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) всё чаще возникают вопросы о том, являются ли такие меры основанием для отложения судебного разбирательства, приостановления производства по делу, продления срока его рассмотрения, а также основанием для восстановления процессуальных сроков. Помимо изложенного, в сложившейся ситуации непонятны правовые последствия истечения срока исковой давности в период, объявленный нерабочим Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239.

На эти и другие вопросы ответил Верховный Суд Российской Федерации в своем Обзоре № 1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), который утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года.

Так, Верховный Суд разъяснил, что введение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правовых режимов, предусматривающих ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, предполагает возложение на граждан обязанностей публично-правового характера. Невозможность рассмотрения дела в связи с введением указанных правовых режимов может являться основанием для отложения судебного разбирательства в силу статьи 169 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), статьи 152 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), части 1 статьи 253 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Кроме того, в случае необходимости суд вправе приостановить производство по делу (часть 4 статьи 1, абзац второй статьи 216 ГПК РФ, часть 4 статьи 2, пункт 4 части 1 статьи 191 КАС РФ), если лица, участвующие в деле, лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Если по поступившему в суд уголовному делу или при рассмотрении судом уголовного дела возникли обстоятельства, исключающие возможность участия обвиняемого, подсудимого в судебном разбирательстве, судья (суд) приостанавливает производство по делу (статья 238, часть 3 статьи 253 УПК РФ).

Сложность рассмотрения дела в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции может являться основанием для продления срока рассмотрения дела председателем суда, заместителем председателя суда (часть 6 статьи 154 ГПК РФ, статья 141 КАС РФ).

Между тем, в соответствующий период рассматриваются дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным, жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания, вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (например, вопросы об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решении суда).

Что касается вопроса о том, являются ли ограничительные меры, введенные в субъектах Российской Федерации в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) соблюдение гражданином режима самоизоляции основанием для восстановления процессуальных сроков, то право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечивается посредством восстановления процессуальных сроков (статья 112 ГПК РФ, статья 95 КАС РФ, статья 130 УПК РФ). К уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право
в установленный законом срок (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»). Таким образом, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

При этом, нерабочие дни, объявленные таковыми Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, относятся к числу мер, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), под которым понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьями 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует целям названных Указов Президента Российской Федерации. С учётом изложенного, при отсутствии предусмотренных статьей 202 ГК РФ оснований для приостановления срока исковой давности, в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. оснований для переноса такого срока не имеется. 

 

Прокуратура ответила на вопросы, связанные с порядком рассмотрения уголовных дел, в условиях противодействия COVID-19
Источник:
12:58
169
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Прямую линию» по вопросам нарушения прав детей проведет областная прокуратура 10 июня <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24537-pryamuyu-liniyu-po-voprosam-narusheniya-prav-detej-provedet-oblastnaya-prokuratura-10-iyunya />
Сообщить о таких фактах можно будет по телефону: +7 (984) 271-09-19.
ИркСиб 6 дней назад 0
Прокуратура начала проверку из-за ДТП со "скорой" в Братске
Предыстория:  Водитель "Жигулей" пострадал в ДТП с участием иномарки и машины скорой помощи в Братске Прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В причинах ДТП со скорой помощью в Братске будет разбираться прокуратура
В причинах ДТП, произошедшего сегодня, 7 июня в Братске, будет разбираться прокуратура.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Тайшетская прокуратура информирует о порядке заключения трудового договора
Статьёй  15 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам
Тайшет24 5 дней назад 0