Международная лаборатория по выпуску высокоточных тестов на COVID-19 создана в Иркутске

В Иркутске создана совместная научно-технологическая лаборатория, открытие которой называют первым реальным шагом на пути привлечения инвестиций в наукоемкий проект «Байкальская биотехнологическая долина». Как сообщает пресс-служба агентства инвестиционного развития региона, объем инвестиций в лабораторию составит 3,5 миллиона евро.

Соглашение по запуску лаборатории подписано в Иркутске 29 апреля между Институтом химии им. Фаворского СО РАН, швейцарской технологической компанией Adamant Innotech и российско-китайской компанией «Байкал – международные технологии». На первом этапе лаборатория сосредоточится на технологии, позволяющей в кратчайшие сроки выпустить на российский рынок высокоточные тесты на антитела к новому коронавирусу.

В швейцарском центре электроники и микротехнологий CSEM технологической компанией Adamant Innotech был разработан метод, позволяющий обеспечить чувствительность 1 нанограмм на миллилитр для создания тестов на антитела, не имеющих аналогов на мировом рынке. Он позволяет определить, был ли человек ранее инфицирован возбудителем COVID-19 и другими типами коронавирусов. Специалистами Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН этот метод признан эффективным и перспективным.

Серологическая диагностика основана на выявлении появляющихся у больного антител к возбудителю. Ее методы позволяют получить результаты существенно быстрее ныне использующихся, к тому же, существующие методы диагностики дают однозначный ответ на вопрос о наличии возбудителя в организме, но не могут дать ответ на вопрос о наличии антител — то есть появился ли иммунитет к заболеванию.

– Наша задача — создать в Байкальском регионе платформу для высокоэффективного трансфера технологий. Существует значительный разрыв между научными разработками в области инноваций и промышленными прикладными технологиями, необходимыми предприятиям. Совместная лаборатория позволит нам сократить этот разрыв, используя передовой опыт и технологии зарубежных партнеров, — пояснила директор компании «Байкал – международные технологии» Елена Дыдыкина.


Поделитесь новостью с друзьями:

12:51, 30 апр 2020 г.

Всех шестерых новых заболевших коронавирусом выявили в Иркутске

09:34, 30 апр 2020 г.

Количество случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области выросло до 129

08:44, 30 апр 2020 г.

Режим самоизоляции в Иркутской области продлили до 11 мая

00:05, 30 апр 2020 г.

Возвращение Европы: распространение коронавируса слегка замедлилось

13:30
216
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский Международный Слата Марафон» переносится из-за коронавируса
III Иркутский Международный Слата Марафон переносится из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Иркутской области, сообщают организаторы. Пока новая дата неизвестна, об этом мы узнаем позже.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"III Иркутский Международный Слата Марафон" переносится из-за эпидобстановки
Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Иркутской области в ТС "Слата" было принято решение о переносе массового забега на более благоприятный период.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутский Международный Слата Марафон перенесли
Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки по COVID-19 в Иркутской области перенесли Международный Слата Марафон, сообщили организаторы. Спортивное мероприятие было запланировано на 27 июня 2021 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
III Иркутский Международный Слата Марафон переносится из-за коронавируса
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Иркутской области, в ТС «Слата» принято решение о переносе массового забега в более благоприятный период.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0